Comment intégrer Shopify et GetResponse ? Vidéo

Il y a deux façons d’obtenir cette intégration : depuis la boutique Shopify avec un compte GetResponse ou via les intégrations GetResponse.

Lorsque vous achetez un compte GetResponse via Shopify, vous ne disposez que d’un seul plan – Ecommerce Marketing. Le paiement s’effectue au fur et à mesure de la croissance et est ajouté à votre facture Shopify. Pour commencer, vous choisissez la limite de liste la plus appropriée, mais au fur et à mesure que votre liste s’agrandit et que vous dépassez la limite déclarée, vous serez automatiquement facturé. Certaines fonctionnalités de GetResponse sont également désactivées (entonnoirs de vente, intégrations avec d’autres processeurs de paiement, achat de domaines via GetResponse, achat de fichiers auprès de Shutterstock).

Lorsque vous obtenez l’intégration de Shopify via GetResponse, elle est disponible pendant les 30 premiers jours de votre essai gratuit et dans tous les plans payants. Toutes les fonctionnalités disponibles dans votre plan seront fournies.

Intégrer votre compte Shopify

Pour se connecter à Shopify :

1. Allez dans Intégrations et API.
  2. Passez sur l’intégration Shopify et cliquez sur Détails.
  3. Cliquez sur le bouton Connecter.

Connecter Shopify

4. Saisissez l’URL de votre boutique (par exemple : store.myshopify.com) et cliquez sur Connecter à Shopify.

Connecter à Shopify
  5. Indiquez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe.

Comment configurer des importations ?

Après avoir fourni vos informations d’identification, vous serez redirigé vers une page où vous pourrez configurer les importations.

Vous devez commencer par sélectionner un type d’intégration. Vous avez le choix entre 3 types.

Le type d'intégration Shopify

Remarque : Nous ne recommandons pas d’autres configurations que Importez l’intégralité des données d’e-commerce.

Il vous permet de profiter pleinement des capacités de GetResponse, notamment l’encadré produit, les statistiques, les codes promotionnels, etc.

Intégralité des données d’e-commerce

Importez les e-mails des nouveaux clients et les listes de produits. Suivez des nouveaux achats et des paniers abandonnés.

Choisissez cette option si vous souhaitez :

– Envoyer des e-mails après l’achat et des e-mails concernant les paniers abandonnés.
– Segmenter les clients en fonction de leurs habitudes d’achat.
– Envoyer des recommandations de produits.

Dans ce cas, vous devez :

• Sélectionner la liste à laquelle vous souhaitez ajouter vos contacts Shopify.
  • Les ajouter au cycle de l’auto-répondeur (facultatif).
  • Déterminer les clients que vous souhaitez importer : uniquement les clients qui ont donné leur accord marketing dans Shopify ou tous (assurez-vous d’abord d’avoir obtenu leur autorisation).
  • Choisir si vous souhaitez ajouter de nouveaux contacts et mettre à jour les contacts existants, seulement ajouter de nouveaux contacts ou seulement mettre à jour les contacts existants (nous afficherons la boutique dans GetResponse vers laquelle vous importerez des données).
  • Décider si vous souhaitez activer le tracking d’événements web. Il vous permet de suivre les sites web que vos clients visitent sur Shopify après s’être connectés. Il vous permet de suivre les visites et de déclencher des conditions e-commerce d’automatisation. Si cette option est activée, vous n’avez pas besoin d’ajouter GetResponse Web Connect à vos pages Shopify, nous l’ajouterons automatiquement de notre côté.
  • Sélectionner la fréquence à laquelle vous souhaitez mettre à jour les données dans GetResponse – une fois par jour ou dès que les données sont mises à jour dans Shopify. Lorsque la deuxième option est choisie, nous importons également les données une fois par jour pour nous assurer que toutes les données sont transférées à GetResponse.
  • Cliquer sur Suivant.
Contacts uniquement

Importez vos clients Shopify dans votre liste de contacts. Choisissez cette option si vous souhaitez les ajouter à un cycle d’auto-répondeur pour les cibler avec vos campagnes marketing.

Dans cette option, vous devez :

• Sélectionner la liste à laquelle vous souhaitez ajouter vos contacts Shopify.
  • Les ajouter au cycle de l’auto-répondeur (facultatif).
  • Décider des clients que vous souhaitez importer : uniquement les clients qui ont donné leur accord marketing dans Shopify ou tous (assurez-vous d’abord d’avoir obtenu leur autorisation).
  • Choisir si vous souhaitez ajouter de nouveaux contacts et mettre à jour les contacts existants, seulement ajouter de nouveaux contacts ou seulement mettre à jour les contacts existants.
  • Décider si vous souhaitez activer le tracking d’événements web. Il vous permet de suivre les sites web que vos clients visitent sur Shopify après s’être connectés. Il vous permet de suivre les visites et de déclencher des conditions e-commerce d’automatisation. Si cette option est activée, vous n’avez pas besoin d’ajouter GetResponse Web Connect à vos pages Shopify, nous l’ajouterons automatiquement de notre côté.
  • Sélectionner la fréquence à laquelle vous souhaitez mettre à jour les données dans GetResponse – une fois par jour ou dès que les données sont mises à jour dans Shopify. Lorsque la deuxième option est choisie, nous importons également les données une fois par jour pour nous assurer que toutes les données sont transférées à GetResponse.
  • Cliquer sur Suivant.
Produits uniquement

Ajoutez votre catalogue de produits Shopify à GetResponse.

Choisissez cette option si vous souhaitez :

– Utiliser le Funnel de conversion pour vendre vos produits
– Utiliser l’Encadré produit pour présenter des produits spécifiques dans vos e-mails.

Pour importer ces données :

• Nous afficherons la boutique dans GetResponse vers laquelle vous importerez des données.
  • Sélectionnez la fréquence à laquelle vous souhaitez mettre à jour les données dans GetResponse – une fois par jour ou dès que les données sont mises à jour dans Shopify.
  • Cliquez sur Suivant.

Comment fonctionne l’importation de contacts ?

Pour importer vos contacts, vous pouvez choisir l’option Importez l’intégralité des données d’e-commerce ou Importez uniquement les contacts. Vous pouvez ensuite décider d’importer les données une fois par jour ou dès que les données sont modifiées dans Shopify.

Dans la section Comment importer des contacts, vous pouvez spécifier la liste dans laquelle les contacts sont importés et décider si vous souhaitez importer des clients avec ou sans le consentement marketing donné dans Shopify. Lorsque vous sélectionnez le consentement marketing, vos clients peuvent se désinscrire de vos listes marketing et c’est le paramètre recommandé.

Vous pouvez également choisir d’ajouter de nouvelles données ou de mettre à jour des données existantes :

• Ajouter et mettre à jour les contacts existants – choisissez cette option pour ajouter de nouveaux contacts et mettre à jour (écraser) les informations relatives aux contacts existants.
    Nous recommandons cette option pour que les données soient à jour aux deux endroits.
  • Ajouter les nouveaux contacts uniquement – cette option permet d’ajouter uniquement de nouveaux contacts, sans mettre à jour les informations relatives aux contacts existants.
  • Mettre à jour les contacts existants uniquement – choisissez cette option pour ne mettre à jour que les informations concernant les contacts existants.

Comment fonctionne l’importation de commandes ?

Par défaut, Shopify nous permet d’importer l’historique des 60 derniers jours, après quoi les commandes dans Shopify sont archivées.

Comment fonctionne l’importation de produits ?

Vous pouvez importer vos produits en sélectionnant l’option Importez l’intégralité des données d’e-commerce ou Importez uniquement les produits. Vous pouvez ensuite décider d’importer les données une fois par jour ou dès que les données sont modifiées dans Shopify.

Remarque : La synchronisation à sens unique (Dès que les données sont mises à jour dans Shopify) nous permet de toujours disposer des données les plus récentes.

Nous n’importons que des produits simples et variés.

Les listes de produits seront disponibles sous les Outils de commerce électronique.

Mappage des champs personnalisés

Lors de l’importation, vous pouvez mapper les champs personnalisés suivants de Shopify avec les champs personnalisés de GetResponse de votre choix :

• email
  • first_name
  • last_name
  • company
  • phone
  • address1
  • address2
  • city
  • zip
  • country_name
Mappage des champs personnalisés

Après avoir sélectionné les champs à importer, cliquez sur le bouton Importer pour continuer.

Remarque : vous pouvez ignorer tous les champs que vous n’avez pas attribués en cochant la case Ignorer les colonnes marquées d’un “?” sous le bouton Importer.

Collections

La collection est l’équivalent d’une catégorie dans Shopify. Lorsque des produits sont importés, ils sont importés avec des données de collection.

Vous pouvez utiliser ces informations pour regrouper des produits similaires, des produits de la même série ou des produits actuellement en vente lorsque vous créez des segments, des conditions d’automatisation ou des recommandations. La collection sera affichée en tant que catégorie dans ces éléments.

Remarque : en raison des limitations techniques de Shopify, les données ne sont pas mises à jour immédiatement. Une fois toutes les 24 heures, nous vérifions tous les changements liés aux collections et mettons à jour les données dans GetResponse.

Suivi des clients dans ma boutique Shopify

Une fois que vous aurez activé l’option Suivre les clients dans votre boutique, nous commencerons à collecter les URL des pages que les gens visitent et plus encore.

Les informations sur les sites visités par vos clients sont transmises à GetResponse. Elles vous aideront à déclencher des flux d’automatisation pour vos clients une fois qu’ils auront visité une ou plusieurs pages de produits spécifiques. Consultez les ressources de notre Centre d’aide pour savoir comment créer des flux de travail qui :