Comment envoyer des recommandations de produits aux clients ? Vidéo

Le bloc Produits recommandés de l’éditeur de newsletter vous permet de créer des messages qui enverront des recommandations de produits personnalisées à vos clients. Vous pouvez l’utiliser pour promouvoir vos produits, encourager les ventes répétées et aider vos clients à découvrir les produits de votre catalogue.

Remarque : cette fonctionnalité n’est disponible que dans les comptes Ecommerce Marketing.
Dans les comptes MAX, vous pouvez envoyer des recommandations personnalisées grâce à notre moteur IA. Pour les activer, contactez nos responsables de l’expérience client à l’adresse support@getresponse-max.com.

Les recommandations sont formulées sur la base des données de commerce électronique envoyées par votre boutique à votre compte GetResponse. Nous analysons les produits qui ont été achetés par vos clients et leur recommandons des produits connexes qu’ils pourraient vouloir acheter. Vous pouvez choisir entre des blocs affichant 2, 4 ou 6 recommandations de produits. Si nous ne disposons pas de suffisamment d’informations sur l’historique des achats de vos clients, nous leur montrerons les produits les plus vendus dans votre boutique.

Remarque : la boutique que vous sélectionnez dans le bloc Produits recommandés est liée à une liste de contacts spécifique. Pour que les recommandations de produits s’affichent correctement pour vos clients, ceux-ci doivent figurer dans cette liste de contacts. Gardez cela à l’esprit lorsque vous sélectionnez les destinataires des messages. Si le message est utilisé dans une action Envoyer un message dans Marketing automation, il est préférable d’utiliser cette action avec le filtre Liste.

Pour utiliser le bloc des recommandations, vous devez tout d’abord :

• Connectez votre boutique à votre compte GetResponse. Vous pouvez le faire en utilisant une intégration API. Si vous avez une boutique Shopify, PrestaShop, Magento ou WooCommerce, vous pouvez utiliser notre plugin pour envoyer des données d’e-commerce à votre compte.
  • Pour qu’un nom de catégorie s’affiche dans le bloc Produits recommandés, nous devons disposer d’un historique des achats pour cette catégorie.
  • Dans votre boutique, créez et définissez des catégories pour les produits de votre boutique et définissez les détails du produit qui seront tirés de votre boutique et ajoutés au bloc Produits recommandés lorsque nous envoyons le message. Il s’agit de la catégorie de produit (facultatif), du nom, du prix, de l’image, de l’UGS et de l’URL. Vous pouvez également ajouter une description du produit.

Dans le bloc Produits recommandés, nous n’affichons que du texte et des images de remplacement. Lorsque vous définissez les détails du produit dans votre boutique, gardez à l’esprit que :

• les images s’afficheront mieux si elles ont une taille de 190 pixels par 250 pixels. Les images plus grandes seront redimensionnées.
  • la description du produit doit comporter entre 2 et 255 caractères,
  • vous devez avoir au moins 2 produits dans votre boutique.

Ajouter le bloc Produits recommandés à un message

Pour ajouter le bloc des produits recommandés à l’éditeur :

1. Cliquez sur Concevoir un message dans l’écran de configuration des messages.
  2. Sélectionnez votre modèle.

3. Dans l’éditeur, développez la section E-commerce.

4. Faites glisser et déposez l’élément Produits recommandés dans votre message.

5. Cliquez sur le bloc des produits recommandés et sélectionnez la boutique et la catégorie dans lesquels les produits doivent être sélectionnés.

Vous pouvez maintenant modifier le bloc pour l’adapter à votre marque et encourager vos clients à acheter des produits supplémentaires. L’image, le prix et le nom du produit seront automatiquement renseignés lors de l’envoi du message.

Modifier le bloc des produits recommandés

Cliquez sur le bloc Produits recommandés pour commencer à le modifier.

Conception de produits recommandés

La première chose à modifier est le design des produits recommandés.

Vous pouvez décider du nombre de produits que vous souhaitez recommander : 2, 4 ou 6.

Vous pouvez changer :

• la mise en page de l’élément,
  • son orientation,
  • l’espacement entre les produits,
  • l’espacement du contenu entre le nom du produit et l’image.

Style de produits recommandés

Vous pouvez modifier chaque partie du bloc de produits recommandés.

Image

Vous pouvez modifier :
– l’alignement de l’image,
– (dans les paramètres avancés) les marges de l’image par rapport au reste des éléments (elles peuvent également être modifiées individuellement).

Nom

Vous pouvez modifier :
– le style du texte (la police, sa taille et sa couleur, s’il est en gras, en italique, souligné),
– l’alignement du texte (gauche, centre, droite),
– (dans les paramètres avancés) les marges du nom par rapport au reste des éléments (elles peuvent également être modifiées individuellement).

Prix

Dans l’élément prix, vous pouvez activer l’affichage du prix avec ou sans taxe.
Remarque : cela ne fonctionnera que si cet attribut est attribué à votre produit dans la boutique. Pour les produits créés dans GetResponse, le paramètre n’aura aucun impact car leurs prix ne peuvent pas inclure de taxe.

Vous pouvez modifier :
– le style du texte (la police, sa taille et sa couleur, s’il est en gras, en italique ou souligné),
– l’alignement du texte (à droite, au centre ou à gauche),
– (dans les paramètres avancés) les marges du prix par rapport au reste des éléments (elles peuvent également être modifiées individuellement).

Bouton

Vous pouvez modifier :
– le texte du bouton,
– le style du texte (la police, sa taille et sa couleur, s’il est en gras, en italique ou souligné),
– la forme du bouton,
– la couleur du bouton,
– la taille du bouton,
– l‘alignement du bouton.

Dans les paramètres avancés, vous pouvez spécifier:

– la couleur d’arrière-plan du bouton,
– la bordure du bouton,
– le rayon de la bordure,
– la taille du bouton,
– la marge du bouton.

Vous pouvez également décider de masquer les éléments sur les appareils mobiles.

Ancien éditeur

Vous ajoutez le bloc Recommandations au cours de l’étape Créer dans l’éditeur drag-and-drop de messages. Passez directement à l’étape 3 si vous êtes déjà dans l’éditeur de messages.

1. Allez dans Créer>>Créer une newsletter à partir du tableau de bord et sélectionnez l’Éditeur drag-and-drop d’e-mails.
2. Complétez les détails des paramètres requis, puis sélectionnez le modèle.
3. Dans le menu latéral, cliquez sur l’onglet E-commerce pour accéder au bloc Recommandations.

4. Faites glisser le bloc à l’endroit où vous souhaitez qu’il apparaisse dans le modèle.
 5. Dans une fenêtre contextuelle, définissez les détails de la façon de faire et d’afficher des recommandations.

a. Sélectionnez la boutique et la catégorie de produits à partir desquelles vous souhaitez envoyer des recommandations. Remarque : si vous n’avez pas défini de catégories de produits dans votre boutique, sélectionnez Toutes les catégories. Ce paramètre s’appliquera également à tous les produits sans catégorie.
b. Sélectionnez le nombre d’articles que vous souhaitez montrer à vos clients. S’il n’y a pas assez de recommandations de produits à partir de la catégorie que vous avez sélectionnée, nous ajouterons vos produits les plus vendus au bloc.
c. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer les paramètres et fermer la fenêtre modale.

6. Terminez la configuration en modifiant le texte et en formatant les boutons en fonction de vos besoins. Cliquez sur le texte pour afficher le menu de formatage. Les modifications sont automatiquement appliquées à tous les éléments du bloc.

Vous pouvez :
 – modifier la police, la taille, la couleur et le style du nom du produit et du prix pour qu’ils correspondent au mieux au design de votre marque,

– modifiez la couleur du bouton et le libellé pour encourager vos clients à cliquer pour acheter. Les boutons renvoient par défaut aux pages de produits appropriées.

Puis-je spécifier les dimensions des images pour les produits recommandés ?

Vous pouvez modifier les dimensions des images qui apparaissent dans le bloc Recommandations. Pour ce faire, vous devez modifier le code HTML du message. Cette méthode s’adresse aux utilisateurs familiers avec le codage HTML. Nous travaillons sur une méthode alternative qui vous permettra de modifier la taille de l’image sans avoir à modifier le code. Restez donc à l’écoute !

1. Ajoutez le bloc Recommandations à votre message.
 2. Cliquez sur le lien Éditeur HTML.

3. Trouvez les tags data-image-width= et data-image-height=.

Image tags shown in code

4. Saisissez la largeur et la hauteur de votre image. Les modifications sont automatiquement appliquées à toutes les images du bloc.

Example new dimensions entered

5. Cliquez sur le lien Masquer l’éditeur HTML pour revenir à l’Éditeur drag-and-drop.

Tutoriel vidéo

Liens connexes