Comment intégrer WordPress à GetResponse ?

Vous pouvez facilement connecter votre site WordPress et votre boutique WooCommerce avec GetResponse pour ajouter des contacts, des produits et des données de commerce électronique. Vous pouvez tout gérer dans le panneau GetResponse.

Utilisez les données importées de votre boutique pour récupérer les ventes avec des paniers abandonnés, promouvoir vos produits, augmenter les ventes ou même envoyer des recommandations de produits basées sur l’historique des ventes.

Pour mettre en place l’intégration, vous aurez besoin de :

• WordPress version 5.6 ou supérieure
  • PHP 7.4 ou supérieur
  • La bibliothèque cURL installée et chargée
  • Le certificat SSL installé et activé.

Si des modules et des plugins sont installés sur votre WordPress, il est préférable de tester d’abord si le plugin GetResponse fonctionnera correctement avec eux.

Comment intégrer WordPress à GetResponse

La création de l’intégration se fait en deux étapes :

1. Installez le plugin GetResponse dans votre WordPress
  2. Configurez l’intégration dans GetResponse.

Vous trouverez des instructions détaillées ci-dessous.

Comment installer le plugin GetResponse dans WordPress

Notre nouveau plugin est en cours d’évaluation dans le magasin WordPress, mais vous pouvez le télécharger ici.

Pour l’installer :

1. Connectez-vous à WordPress.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Plugins > Add new.
  3. Cliquez sur Upload Plugin et Choose file.
  4. Localisez et sélectionnez le plugin sur votre ordinateur.
  5. Cliquez sur Install now.
  6. Après l’installation, cliquez sur Activate Plugin.

Comment configurer l’intégration dans GetResponse

1. Allez dans Intégrations et API > WordPress.
  2. Cliquez sur le bouton Connecter.
  3. Fournissez l’adresse hôte, le nom d’utilisateur et le mot de passe de l’application généré dans WordPress. Pour générer le mot de passe de l’application :
    • Connectez-vous à WordPress en tant qu’administrateur.
    • Allez dans Utilisateurs > modifiez un utilisateur avec des droits d’administrateur que vous souhaitez utiliser.
    • Saisissez le nom du mot de passe de l’application et cliquez sur Générer pour créer un nouveau mot de passe.
      Le mot de passe de l'application

4. Cliquez sur le bouton Connecter.

Utilisez le format URL commençant par https:// pour éviter une erreur.

N’utilisez pas le mot de passe de l’administrateur de WordPress. Générez le mot de passe de l’application à la place.

Si vous avez plusieurs sites et/ou boutiques, ils seront listés après la connexion.

Plusieurs sites WordPress

Comment entrer dans les paramètres d’intégration

1. Allez dans Intégrations et API.
  2. Survolez l’intégration WordPress et cliquez sur Détails.

'Détails' WordPress
  3. Survolez le bouton d’actions (ellipse verticale) à côté de votre site WordPress et cliquez sur Configurer. Vous pouvez y configurer les importations récurrentes ainsi que d’autres paramètres du plugin.

L’écran de configuration est décrit dans la section ci-dessous.

'Configurer' WordPress

Comment mettre en place les importations et configurer l’intégration ?

Comment procéder :

1. Sélectionnez la liste dans laquelle vous souhaitez importer des contacts. Si un auto-répondeur est lié à cette liste, vous pourrez ajouter les contacts importés au cycle de l’auto-répondeur en cochant l’option appropriée et en sélectionnant le jour de l’auto-répondeur à attribuer juste après l’importation des contacts.

Sélectionnez la liste d'importation

2. Dans la section des Paramètres du plugin, vous pouvez activer trois paramètres supplémentaires :
    • GetResponse Web Connect – utilisez cette option pour installer automatiquement le code Web Connect sur votre site WordPress. Il vous permet de suivre les visites sur votre site. Utilisez les informations sur l’activité des clients sur votre site pour créer des flux de travail basés sur les URL visitées, ou utilisez les options de recherche avancée pour identifier les personnes qui ont récemment visité votre site. Vous pouvez créer des segments et planifier vos envois.
    • Contact Form 7 – activez cette option si vous avez installé Contact Form 7 dans votre panneau d’administration WordPress et que vous souhaitez ajouter les abonnés d’un formulaire Contact Form 7 à la liste de GetResponse.
    • Consentement au marketing par e-mail – l’activation de cette option ajoute un message de consentement avec une case à cocher au formulaire d’inscription pour permettre à vos clients d’accepter votre marketing par e-mail. Les clients qui cochent la case sont signalés comme acceptant les e-mails marketing. Seuls les clients ayant donné leur accord pour recevoir des e-mails marketing sont importés dans votre liste. Vous pouvez afficher et gérer les inscriptions de vos clients dans la section Utilisateurs de votre panneau d’administration WordPress. Cette option n’est pas disponible dans WordPress multisite.

Le paramètres du plugin
  3. Cliquez sur Proceed to custom field mapping (Procéder au mappage des champs personnalisés).
  4. Vous pouvez utiliser des champs prédéfinis et vos propres champs personnalisés.
    Voici comment créer un nouveau champ personnalisé au cas où vous en auriez besoin avant l’importation.
    Vous pouvez importer uniquement les champs sélectionnés ou tous les champs.
  5. Après avoir sélectionné les champs à importer, cliquez sur le bouton Importer pour continuer.
  6. Remarque : vous pouvez ignorer les champs que vous n’avez pas attribués en cochant la case Ignorer l’importation des champs sans correspondance à côté du bouton ‘Importer’.

Le mapping des champs personnalisés

L’intégration commencera à fonctionner dès que la première importation sera terminée.

Dès que l’intégration est lancée, les données sont transférées dans GetResponse en temps réel. De plus, nous effectuons une vérification supplémentaire de tout changement toutes les 24 heures.

Nouvelle intégration WordPress vs plugin legacy

FonctionnalitéWordPress HybridLegacy WordPress plugin
Méthode d’extraction des donnéesImportation de données dans GetResponseExportation de données via le plugin GetResponse
Méthode de communicationWordPress et WooCommerce APIGetResponse API
AutorisationClé d’application générée dans WordPressClé API dans GetResponse
Activation de Web Connect sans autres fonctionnalitésNon supportéSupporté
Contact Form 7Prise en charge de la gestion des tags et des champs personnalisésPrise en charge de la gestion des tags et des champs personnalisés
Ninjaforms Non supportéSupporté
BuddypressNon supportéSupporté
Intégrer legacy pages de destinationNon supportéSupporté
Intégration des formulaires legacyNon supportéSupporté
Prise en charge des champs personnalisés lors des importationsSupportéNon supporté
Création de nouvelles boutiques de commerce électroniqueIl n’est pas possible de créer une nouvelle boutique e-commerce (la boutique est toujours créée avec le même nom que le nom de domaine de la boutique)Il est possible de créer des boutiques de commerce électronique dans le plugin et d’exporter des données vers ces boutiques.

La nouvelle intégration de WordPress est en cours de développement.