Comment créer et envoyer une newsletter ? Vidéo

À partir de février 2024, Gmail et Yahoo mettent en place de nouvelles exigences d’authentification qui requièrent l’utilisation d’un domaine personnalisé authentifié par DKIM avec DMARC renforcé.

GetResponse conseille vivement à tous les expéditeurs d’utiliser les adresses électroniques de leurs propres domaines d’envoi comme champ from, et de configurer à la fois DKIM et DMARC.

Pour plus de détails sur ces modifications, consultez notre article de blog :
Changements d’authentification de Gmail et Yahoo : Tout ce qu’il faut savoir

Les newsletters sont le pain et le beurre des campagnes de marketing. Elles constituent le moyen le plus simple de rester en contact avec vos clients, par exemple pour accueillir de nouveaux clients, les informer des promotions à venir ou envoyer à vos clients existants une invitation à adhérer à un plan de fidélité ou un code d’offre spéciale. Dans GetResponse, vous pouvez choisir entre un Éditeur drag-and-drop d’e-mails ou un Éditeur HTML pour créer votre newsletter. Avec l’éditeur drag-and-drop, vous travaillez avec des modèles d’e-mails et n’avez pas besoin de faire de codage. L’éditeur HTML est un bon choix pour ceux qui sont familiers avec le codage HTML.

Création et envoi d’une newsletter

1. Allez à Marketing par e-mail.
  1. Dans l’onglet Newsletters, cliquez sur le bouton Créez une newsletter.
  1. Indiquez un nom interne pour votre message.
  1. Sélectionnez votre liste associée.
  1. Choisissez l’adresse de l’expéditeur et l’adresse Répondre à.
  1. Indiquez la ligne Objet de votre message. Vous pouvez écrire votre propre objet ou utiliser le Générateur IA de ligne d’objet pour en créer un pour vous.
  1. Décidez si vous souhaitez donner à vos contacts un aperçu de ce qu’ils peuvent attendre de votre message et ajoutez un texte d’aperçu.
  2. Ajoutez des destinataires auxquels vous souhaitez envoyer le message.
  1. Commencez à concevoir votre message en cliquant sur Concevoir un message.
  1. Choisissez si vous souhaitez utiliser des modèles prédéfinis, vos modèles, des modèles vierges, concevoir le message à l’aide de l’éditeur HTML ou utiliser un message existant.
  1. Une fois le modèle choisi, vous serez redirigé vers l’éditeur de messages. Pour en savoir plus sur la conception d’une newsletter, consultez cette section. Pour le HTML, l’éditeur s’ouvrira et vous pourrez y écrire votre code.
  2. Lorsque vous avez terminé le message, cliquez sur Suivant pour accéder à la page des paramètres.
  1. Choisissez si vous souhaitez activer le tracking et/ou envoyer le message en tant que source à Google Analytics.
  1. Sous Partager, décidez si vous souhaitez partager la vue en ligne du message sur Facebook ou Twitter. En savoir plus ici.
  1. Envoyez le message immédiatement ou programmez-le pour plus tard.
  1. Choisissez si vous souhaitez l’envoyer avec Perfect timing.
  1. Enregistrez le message en tant que brouillon ou cliquez sur Envoyer le message/Programmer.
Ancien éditeur

Création d’une newsletter

Les étapes suivantes expliquent le processus de création d’une newsletter dans l’Éditeur drag-and-drop d’e-mails.

1. Allez à Marketing par e-mail.
 2. Dans l’onglet Newsletters, cliquez sur le bouton Créer une newsletter.
 3. Cliquez sur l’Éditeur drag-and-drop d’emails.
 4. Définissez les paramètres de la newsletter :

– Sélectionnez votre liste associée. Il s’agit de la liste dans laquelle vous trouverez les statistiques de la newsletter.

– Saisissez le nom de votre message. Il vous aidera à retrouver la newsletter sur la page Gérer les newsletters.

– Saisissez une Ligne Objet pour votre newsletter.

– Sélectionnez l’adresse e-mail de l’expéditeur et modifiez l’adresse Répondre à si nécessaire.

– Si vous le souhaitez, cliquez sur Paramètres de distribution et configurez les options d’analyse et de partage social.
Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Étape suivante pour accéder à la galerie de modèles.

5. Choisissez un modèle. Utilisez le menu latéral pour parcourir les modèles par catégorie. Vous pouvez également importer votre propre modèle ou concevoir un modèle à partir de zéro. Une fois que vous aurez choisi un modèle prédéfini, vous pourrez ajouter, réorganiser et modifier le texte et les images. Utilisez la barre d’outils latérale pour ajouter des sections et des boutons de partage social. Cliquez sur Étape suivante lorsque vous avez terminé de modifier la newsletter.
6. Sélectionnez les destinataires dans une ou plusieurs listes ou segments, ou sélectionnez-les à la main. Vous pouvez également exclure des contacts de la liste des destinataires. Cliquez sur Étape suivante pour passer à la révision et à la planification.

Envoi d’une newsletter

Examinez les détails du message. Ensuite, programmez votre newsletter ou envoyez-la immédiatement. Si vous souhaitez ajuster le moment où ils reçoivent votre newsletter, activez Perfect Timing.