Comment puis-je inclure les articles du panier abandonné dans un message ? Vidéo

Vous pouvez commencer à transformer les paniers abandonnés en commandes complètes en utilisant le bloc Panier abandonné dans un message d’automatisation du marketing. Ce bloc est disponible dans les comptes Marketing Automation, Ecommerce Marketing et GetResponse MAX.

Le bloc Panier abandonné ne fonctionne que dans les messages d’automatisation dans une action Envoyer message. Il doit être utilisé conjointement avec la condition Panier abandonné dans un flux d’automatisation.

Lorsque vous ajoutez le bloc Panier abandonné à un message d’automatisation, nous créons un espace réservé pour l’image, le nom et le prix unitaire du produit. Lorsque quelqu’un ne termine pas son achat, nous remplissons l’espace réservé avec les informations du panier abandonné. Les images contenues dans le message renvoient par défaut aux pages des produits.

Vous pouvez décider de l’endroit du message où vous souhaitez afficher les éléments en faisant glisser le bloc n’importe où dans le modèle de message. Vous pouvez également personnaliser son texte et son design en fonction de votre marque.

Poursuivez votre lecture pour apprendre comment ajouter le panier abandonné à un message et créer un flux de travail qui l’envoie.

Voici ce que vous devez faire avant d’utiliser le bloc de Panier abandonné :

• connecter votre boutique en ligne à GetResponse. Vous pouvez utiliser l’un de vos plugins ou l’API E-commerce,
  • permettre l’envoi de nouvelles données d’e-commerce à GetResponse ou exporter des données d’e-commerce existantes vers votre compte GetResponse. Nous avons besoin de ces informations pour afficher les informations sur le produit dans le message.

La configuration du bloc Panier abandonné se fait en deux temps. Tout d’abord, vous créez un projet de message d’automatisation (si vous n’avez pas ou ne voulez pas modifier un message d’automatisation existant). Ensuite, vous l’utilisez dans un flux de travail avec la condition Panier abandonné.

Ajout du bloc à un message d’automatisation

Pour ajouter le bloc “Panier abandonné” à un message :

1. Allez dans Automatisation >> Messages automatisés.
  2. Cliquez sur Créer un message automatisé ou modifiez un message existant en cliquant sur son nom.
  3. Cliquez sur Concevoir un message ou sur Modifier le message pour un message existant.
  4. Lorsque vous créez un nouveau message, sélectionnez votre modèle et passez à l’éditeur.
  5. Dans le menu de droite, sélectionnez E-commerce.
    Panier abandonné - E-commerce
  6. Faites glisser et déposez le bloc Panier abandonné à l’endroit où vous souhaitez qu’il apparaisse dans le message.
    Le bloc Panier abandonné

L’espace réservé affiche deux articles, mais le nombre de produits affichés s’ajustera automatiquement pour refléter les informations du panier au moment de l’envoi du message.

Le bloc Panier abandonné dans un message

Remarque : un seul élément de panier abandonné peut être ajouté à un message.

Vous pouvez maintenant modifier le bloc pour l’adapter à votre marque et encourager vos clients à finaliser leur achat. L’image, le prix et le nom du produit seront automatiquement renseignés lors de l’envoi du message.

Modification du bloc du panier abandonné

Cliquez sur le bloc du panier abandonné pour commencer à le modifier.

Tout d’abord, vous pouvez modifier le design du panier abandonné.

Le design du panier abandonné

Vous pouvez changer :

• La mise en page de l’élément,
  • L’orientation,
  • Espacement vertical entre les produits,
  • Espacement horizontal entre la description du produit et l’image.

Ensuite, vous pouvez modifier chaque élément du bloc du panier abandonné.

Style de panier abandonné
Texte de rappel
Texte de rappel

Vous pouvez activer ou désactiver le texte de rappel en utilisant le commutateur situé en haut des paramètres de l’élément.

Si cette option est activée, vous pouvez :
– modifier le texte affiché en haut du bloc,
– modifier le style du texte (police, taille, couleur, mise en gras, en italique, souligné),
– choisir l’alignement du texte (à droite, au centre ou à gauche),
– choisir la marge du texte (vous pouvez également les modifier individuellement).

Image
Le bloc Panier abandonné - Image

Vous pouvez modifier :
– l’alignement de l’image,
– (dans les paramètres avancés) les marges de limage par rapport au reste des éléments (elles peuvent également être modifiées individuellement).

Nom
Le bloc Panier abandonné - Nom

Vous pouvez modifier :
– le style du texte (la police, sa taille et sa couleur, s’il est en gras, en italique, souligné),
– (dans les paramètres avancés) la marge du nom par rapport au reste des éléments (elle peut également être modifiée individuellement).

Prix
Le bloc Panier abandonné - Prix

Dans l’élément prix, vous pouvez choisir d’afficher le prix avec ou sans taxe.

Remarque : cela ne fonctionnera que si cet attribut est attribué à votre produit dans la boutique. Pour les produits créés dans GetResponse, le paramètre n’aura aucun impact car leurs prix ne peuvent pas inclure de taxes.

Vous pouvez modifier :
– le style du texte (la police, sa taille et sa couleur, s’il est en gras, en italique ou souligné),
– l’alignement du texte (à droite, au centre ou à gauche),
– (dans les paramètres avancés) la marge du prix par rapport au reste des éléments (elle peut également être modifiée individuellement).

Bouton
Le bloc Panier abandonné - Bouton

Vous pouvez modifier le texte qui s’affiche sur le bouton et ajuster son style (police, taille et couleur, mise en gras, en italique, souligné).

En outre, vous pouvez modifier le bouton de la manière suivante :
forme,
couleur,
taille,
alignement.

Dans les paramètres avancés, vous pouvez modifier le bouton en détail :
couleur d’arrière-plan derrière le bouton,
bordure (elle peut également être modifiée individuellement),
rayon de la bordure (il peut également être modifié individuellement),
– taille (elle peut également être modifiée individuellement),
marge (elle peut également être modifiée individuellement).

Le bloc Panier abandonné - Bouton les paramètres avancés

Vous pouvez également modifier la section du bloc abandonné pour l’adapter au reste de votre message. Il suffit de cliquer sur une zone vide en dehors du bloc lui-même pour ouvrir les propriétés de la section.

La section du bloc abandonné

Les options d’édition sont les suivantes :

• couleur de fond,
  • image de fond,
  • largeur de l’arrière-plan,
  • bordure,
  • marge.
    Vous pouvez également masquer l’élément sur les appareils mobiles.
Ancien éditeur

1. Dans votre compte GetResponse, allez dans Automatisation et faites l’une des choses suivantes :

– commencez à créer un nouveau brouillon de message d’automatisation,

Les articles du panier abandonné - Ancien éditeur

– commencez à modifier un message d’automatisation existant. Remarque : Si ce message est utilisé dans un flux de travail qui ne commence pas par la condition de panier abandonné, le message ne sera pas envoyé.

2. Dans l’éditeur de messages, accédez à la barre d’outils. Cliquez sur l’onglet E-commerce pour le développer.

Ancien éditeur - l'onglet E-commerce

3. Faites glisser et déposez le bloc Panier abandonné à l’endroit où vous souhaitez qu’il apparaisse dans le message.

Ancien éditeur - Panier abandonné

L’espace réservé affiche deux articles, mais le nombre de produits affichés s’ajustera automatiquement pour refléter les informations du panier au moment de l’envoi du message.

Ancien éditeur - Panier abandonné dans un message

4. Modifiez le texte et les boutons pour les adapter à votre marque et encourager vos clients à finaliser leur achat. L’image, le prix et le nom du produit seront automatiquement renseignés lors de l’envoi du message.

Ancien éditeur - Panier abandonné - Modifiez

5. Cliquez sur le bouton Étape suivante pour enregistrer les modifications et revenir à la page Messages automatisés.

Maintenant que vous avez créé un brouillon de message (ou modifié un message existant), vous pouvez l’utiliser dans un flux de travail.

Utiliser le message de panier abandonné dans un flux de travail

Ici, vous transformez l’ébauche du message en un message d’automatisation et terminez la configuration de la façon de suivre les paniers abandonnés. Le flux de travail doit comporter au moins deux éléments : la condition “Panier abandonné” et l’action “Envoyer message”.

1. Créez un flux de travail qui commence par la condition de panier abandonné. Vous pouvez le créer de toutes pièces ou utiliser l’un des modèles d’automatisation des paniers abandonnés.
2. Configurez la condition de panier abandonné :
a. Sélectionnez API comme méthode d’intégration.
b. Sélectionnez la boutique pour laquelle vous souhaitez suivre les paniers abandonnés.
c. Définissez le moment où vous considérez que le panier a été abandonné. Passé ce délai, le client recevra un message de rappel indiquant les articles du panier abandonné.
d. Définissez l’élément sur Exécuter plusieurs fois pour déclencher le flux de travail plusieurs fois pour le même contact. (Chaque fois qu’il abandonne un panier, il reçoit un message de suivi).

La condition de panier abandonné

3. Configurez l’action Envoyer message. La configuration de l’élément dépend du type de message que vous souhaitez utiliser :

• Si vous avez créé un nouveau projet de message d’automatisation, vous devez d’abord le convertir en message d’automatisation. Pour le type de message, sélectionnez Brouillon. Ensuite, dans la liste déroulante, sélectionnez le message contenant le bloc Panier abandonné.
Panier abandonné - Envoyer message

Ensuite, confirmez que vous souhaitez l’utiliser comme message d’automatisation. Cela copiera sa mise en page et convertira le brouillon en message d’automatisation. Vous pourrez l’utiliser dans tout autre flux de travail que vous créerez à l’avenir.

Panier abandonné - Copier le message vers l'automatisation
  • Si vous utilisez un message d’automatisation existant auquel vous avez ajouté le bloc Panier abandonné, sélectionnez Automatisation pour le type de message, puis choisissez le message.

Paramétrez l’élément pour qu’il soit exécuté plusieurs fois afin d’envoyer le message au même client chaque fois qu’il abandonne son panier.
4. Lorsque vous avez terminé de configurer le flux de travail, cliquez sur Sauvegarder et publier. Cliquez sur Sauvegarder et quitter si vous souhaitez l’enregistrer en tant que brouillon.

Panier abandonné dans l'automatisation Sauvegarder et publier

Vous êtes prêt. Lorsqu’un client ne termine pas son achat, il reçoit un message lui indiquant les articles qui l’attendent dans le panier.