Comment suivre les ouvertures de messages dans un système d’automatisation du marketing ?

Utilisez la condition Message ouvert pour savoir qui ouvre les messages que vous envoyez. La condition déclenche une autre étape du flux de travail en fonction de ce que vos contacts en font. L’élément comporte des connecteurs “si oui” (vert) et “si non” (rouge). Lorsque vous attachez une action au connecteur “si oui”, nous ne déclenchons cette action que pour les contacts qui ouvrent votre message. Les personnes qui ne l’ouvrent pas sont affectées par l’action que vous avez associée au connecteur “si non”.

Par exemple, vous souhaitez déplacer les personnes qui ouvrent votre message vers une liste spécifique. Vous souhaitez également attribuer le tag “inactif” aux personnes qui ne l’ouvrent pas. Pour ce faire, connectez l’action Déplacer à “si oui” et l’action Tag à “si non”.

Vous pouvez sélectionner un message spécifique ou n’importe quel message comme déclencheur. Vous pouvez également indiquer combien de temps vous souhaitez que le flux de travail attende que la condition soit remplie.

Quels types de messages puis-je utiliser pour la condition Message ouvert ?

Vous pouvez choisir parmi les types de messages suivants :

  • Une newsletter.
  • Un auto-répondeur.
  • Tests A/B.
  • Un message d’automatisation.

Vous pouvez définir une condition générale ou très spécifique, en fonction du message ouvert que vous choisissez.

  • Si vous souhaitez que l’étape suivante soit déclenchée lorsque l’un de vos messages est ouvert, définissez les propriétés de la condition sur N’importe quel.
  • Si vous souhaitez que l’étape suivante soit déclenchée lorsqu’un type de message particulier est ouvert, sélectionnez d’abord le type de message. Ensuite, sélectionnez N’importe quel dans la liste déroulante suivante.
  • Si vous souhaitez qu’un message individuel spécifique soit le déclencheur, sélectionnez le type de message. Ensuite, sélectionnez Spécifique dans la liste déroulante et choisissez le message dans la liste des messages disponibles.

Consentement au suivi d’ouverture dans le cadre de l’automatisation du marketing

Pour que la condition Message ouvert détecte une ouverture, le suivi des ouvertures doit être activé pour le message et l’ouverture du contact doit être suivie individuellement. Si vous utilisez Suivre les ouvertures uniquement avec le consentement, le statut de consentement du contact détermine également le parcours qu’il peut suivre. En savoir plus sur l’effet du consentement sur le suivi des ouvertures.

Vous trouverez ci-dessous les réponses aux questions les plus importantes concernant le consentement explicite au suivi du taux d’ouverture et son impact sur le fonctionnement des flux de travail automatisés et des messages qui y sont utilisés.

Pour plus d’informations sur le consentement au suivi, cliquez ici.

Q1 : Je suis en train de créer un nouveau workflow. Puis-je utiliser un message dont le suivi d’ouverture est désactivé dans la condition « Message ouvert » ?

Non. Un message pour lequel le suivi des ouvertures est désactivé apparaît dans la liste déroulante des messages, mais il est grisé et ne peut pas être sélectionné. Une info-bulle explique pourquoi ce message n’est pas disponible.

Une info-bulle expliquant pourquoi un message pour lequel le suivi des ouvertures est désactivé ne peut pas être utilisé dans un workflow d'automatisation marketing.

En résumé : vous ne pouvez pas utiliser un message sans suivi d’ouverture dans une condition « Message ouvert ».

Q2 : Que se passe-t-il si j’ai déjà un workflow actif et que le suivi d’ouverture est désactivé pour le message après la publication du workflow ?

Le workflow actif n’est pas automatiquement interrompu. Étant donné que le message ne génère plus d’événements d’ouverture, les contacts ne déclencheront plus la condition « Message ouvert ». Une fois la fenêtre temporelle configurée écoulée, tous les contacts suivront la branche négative.

Q3 : Puis-je modifier un workflow dont le suivi des tâches en cours a été désactivé après sa publication ?

Oui. Vous pouvez ouvrir et modifier le workflow comme d’habitude, et rien n’est bloqué. Il existe toutefois une restriction importante : si vous modifiez la condition et sélectionnez un autre message, vous ne pourrez plus sélectionner le message d’origine tant que son suivi d’ouverture restera désactivé.

Q4 : Puis-je publier un brouillon si le suivi public a été désactivé pour un message après que je l’ai sélectionné ?

Oui. Si vous avez d’abord sélectionné le message et créé le brouillon, puis que le suivi des ouvertures a été désactivé par la suite, la publication du brouillon n’est pas bloquée. Le workflow se déroulera comme décrit ci-dessus : le message ne générant pas d’événements d’ouverture, les contacts suivront le parcours négatif une fois la fenêtre temporelle configurée écoulée.

Q5: Comment le consentement d’un contact au suivi des ouvertures influe-t-il sur la condition « Message ouvert » ?

Lorsque Suivre les ouvertures uniquement avec le consentement est activé, seules les ouvertures suivies individuellement peuvent faire passer un contact par le parcours vert (« si oui ») :

  • Consentement donné : Les ouvertures sont suivies individuellement et peuvent déclencher le parcours vert.
  • Consentement inconnu + Ne pas suivre les ouvertures, ou consentement refusé : Les ouvertures ne sont pas suivies et ne peuvent pas déclencher la condition.
  • Consentement inconnu + Continuer le suivi : Les ouvertures sont suivies individuellement jusqu’à ce que le contact réponde. Elles peuvent donc déclencher le parcours vert.
  • Consentement inconnu + Suivre de manière anonyme : Les ouvertures peuvent être prises en compte dans le Total des ouvertures des rapports, mais ne peuvent pas déclencher la condition, car GetResponse ne peut pas identifier la personne qui a ouvert le message.

Si la condition ne reçoit aucun événement d’ouverture individuelle pour un contact, celui-ci suivra le parcours rouge à l’expiration du délai configuré.

Ressources populaires