Quel est l’impact du consentement sur le suivi des ouvertures et les statistiques ?
Le suivi des ouvertures vous permet d’évaluer les performances de vos e-mails. Lorsque vous recueillez le consentement pour le suivi individuel des ouvertures, les réponses de vos contacts déterminent le niveau de détail dont vous disposez : une ouverture peut être associée à un contact, prise en compte uniquement dans les statistiques globales, ou ne pas être enregistrée du tout.
Cet article explique ce qui se passe lorsqu’un contact répond Oui ou Non, comment votre choix concernant les contacts dont le statut est Inconnu affecte les rapports, et ce qui change lorsque vous désactivez le suivi basé sur le consentement. Si vous découvrez cette fonctionnalité, commencez par consulter l’article Comment configurer le consentement au suivi des ouvertures ?.
Lorsque l’option Suivi des ouvertures uniquement sur consentement est activée sous Profil > Gérez votre compte > Suivi des ouvertures, la réponse d’un contact détermine si GetResponse peut attribuer les ouvertures d’e-mails à cette personne. Pour les contacts qui n’ont pas répondu, le paramètre Inconnu de votre compte détermine ce qui se passe à la place.

La différence entre le suivi anonyme et le suivi individuel
Le suivi individuel associe une ouverture à un contact. Vous pouvez utiliser ces informations dans les contextes qui s’appuient sur l’activité d’ouverture d’une personne, tels que l’historique de son activité ou les recherches de contacts ayant ouvert un message.
Le suivi anonyme comptabilise les ouvertures dans les statistiques globales des messages sans identifier les contacts qui ont ouvert le message. Ces ouvertures n’apparaissent pas comme une activité d’ouverture individuelle dans l’historique d’un contact et ne permettent pas d’identifier les contacts pour des recherches ou des segments basés sur les ouvertures.
Que signifie chaque statut de consentement
| Statut du contact | Que se passe-t-il concernant les ouvertures |
|---|---|
| Oui | Les ouvertures sont suivies individuellement. |
| Non | Les ouvertures ne sont pas suivies pour ce contact. |
| Inconnu – Suivi anonyme | Les ouvertures ne contribuent qu’aux statistiques globales. Elles ne sont pas attribuées au contact. |
| Inconnu – Ne pas suivre les ouvertures | Aucune donnée relative aux ouvertures n’est collectée pour ce contact. |
| Inconnu – Continuer le suivi | Les ouvertures continuent d’être suivies individuellement jusqu’à ce que le contact réponde Oui ou Non. |
Votre choix Inconnu cesse de s’appliquer à un contact lorsque son statut passe à Oui ou Non. La réponse du contact détermine alors la manière dont les ouvertures suivantes sont gérées. Si vous modifiez l’option Inconnu du compte, la nouvelle option détermine la manière dont les ouvertures des contacts qui ont toujours ce statut seront gérées à l’avenir.
Ces choix ont une incidence sur les données d’ouverture. L’article consacré aux directives pour la France et l’Italie explique que le suivi des clics fonctionne différemment et n’entre pas dans le champ d’application de ces directives.
Si vous passez de Activé à Désactivé pour l’option Suivre les ouvertures uniquement sur le consentement :
- Les segments que vous avez créés restent dans votre compte.
- Les informations relatives au consentement au suivi des ouvertures enregistrées précédemment restent dans les fiches de contact, mais elles sont ignorées tant que ce paramètre est désactivé.
- Les cases à cocher de consentement au suivi des ouvertures que vous avez ajoutées aux formulaires sont supprimées.
Lorsque ce paramètre de compte est désactivé, le suivi des ouvertures suit les paramètres de votre message sans tenir compte du statut de consentement enregistré.
Remarque : la désactivation de ce paramètre de compte est différente de la désactivation de la fonction Ouvertures pour un message particulier : cette dernière cesse de collecter les données d’ouverture pour ce message spécifique. Voir Qu’est-ce que le suivi du taux d’ouverture ?
Impact du suivi anonyme sur les statistiques
Si vous sélectionnez Suivi anonyme pour les contacts dont le statut de consentement est Inconnu, leurs ouvertures sont comptabilisées dans le Total des ouvertures. Elles ne sont pas prises en compte dans les Ouvertures (ouvertures uniques) ni dans le taux d’ouverture unique, car GetResponse ne peut pas identifier quel contact a ouvert le message. Ce principe s’applique de la même manière aux newsletters, aux auto-répondeurs et aux messages d’automatisation.
Par exemple, vous envoyez un message à quatre contacts : l’un a accepté le suivi des ouvertures, un autre l’a refusé et deux ont un statut inconnu. Le contact qui a accepté ouvre le message deux fois, et chaque contact dont le statut est inconnu l’ouvre une fois. Le rapport indique :
- Nombre total d’ouvertures : 4 — deux ouvertures de la part du contact ayant accepté et deux ouvertures anonymes.
- Ouverts : 1 — seul le contact ayant accepté le suivi est comptabilisé comme un ouvert unique.
- Taux d’ouverture : 25 % — un ouvert unique sur quatre destinataires.

Le contact qui a refusé ne reçoit pas de pixel de suivi d’ouverture ; ses ouvertures ne sont donc pas enregistrées.
Pourquoi le CTOR peut-il dépasser 100 % ?
Le taux de clic par ouverture (CTOR) compare les clics uniques aux ouvertures uniques. Un clic sur un lien peut tout de même être attribué à un contact dont les ouvertures sont suivies de manière anonyme. Le lien conserve l’identifiant du contact, contrairement à l’ouverture. Ce contact peut donc être comptabilisé comme un cliqueur unique sans pour autant être considéré comme un ouvreur unique. Si le rapport contient plus de cliqueurs uniques que d’ouvreurs uniques, le CTOR peut dépasser 100 %.
Que se passe-t-il lorsqu’un contact refuse de donner son consentement au suivi des ouvertures
Lorsqu’un contact refuse, GetResponse cesse de suivre ses ouvertures à l’avenir. Son historique d’ouvertures précédemment enregistré est également supprimé de son historique au niveau du contact. Par conséquent, le contact n’apparaîtra plus dans les segments basés sur les ouvertures d’e-mails, même s’il a ouvert ces messages avant de refuser son consentement.