Come monitorare le aperture dei messaggi nell’automazione del marketing?

Utilizza la condizione Messaggio aperto per monitorare chi apre i messaggi da te inviati. La condizione innesca un altro passaggio nel workflow in base a quello che i contatti fanno con il tuo messaggio. L’elemento presenta un connettore “se sì” (verde) e uno “se no” (rosso). Quando colleghi l’azione al connettore “se sì”, inneschiamo questa azione solo per i contatti che aprono il messaggio. Le persone che non lo aprono sono influenzate dall’azione collegata al connettore “se no”.

Per esempio, mettiamo che vuoi spostare le persone che aprono il messaggio in una lista specifica. Vuoi anche assegnare il tag “inattivo” a coloro che non aprono il messaggio. Per farlo, collega l’azione Sposta a “se sì” e l’azione Tag a “se no”.

Puoi scegliere di attivare un messaggio specifico o uno qualsiasi. Puoi anche specificare il tempo di attesa del workflow per soddisfare l’azione.

Che tipo di messaggi posso usare per la condizione Messaggio aperto?

Puoi scegliere tra i seguenti tipi di messaggi:

  • Una newsletter.
  • Un autoresponder.
  • Un test A/B
  • Un messaggio di automation.

Puoi decidere se la condizione debba essere generale o molto specifica a seconda di quale apertura del messaggio scegli.

  • Se vuoi che il passo successivo si inneschi quando uno dei messaggi viene aperto, imposta la condizione su Uno qualsiasi.
  • Se vuoi che il passo successivo si inneschi quando un particolare tipo di messaggio viene aperto, seleziona prima di tutto il tipo di messaggio, poi scegli Uno qualsiasi nell’elenco a discesa.
  • Se vuoi che a innescare il passo successivo sia un singolo messaggio specifico, indica il tipo di messaggio, poi seleziona Specifico dall’elenco a discesa e scegli il messaggio dalla lista di messaggi disponibili.

Consenso aperto al tracciamento nell’automazione del marketing

Di seguito troverai le risposte alle domande più importanti relative al consenso aperto al tracciamento e al suo impatto sul funzionamento dei flussi di lavoro automatizzati e dei messaggi utilizzati al loro interno.

Per ulteriori informazioni sul consenso al tracciamento aperto, clicca qui.

D1: Sto creando un nuovo flusso di lavoro. Posso utilizzare un messaggio con il tracciamento dell’apertura disabilitato nella condizione “Messaggio aperto”?

No. Un messaggio per cui il tracciamento aperto è disabilitato è visibile nel menu a tendina dei messaggi, ma è disattivato e non può essere selezionato. Un suggerimento spiega perché il messaggio non è disponibile.

Un tooltip che spiega perché un messaggio con il tracciamento aperto disabilitato non può essere utilizzato in un flusso di lavoro di automazione del marketing.

In breve: non è possibile utilizzare un messaggio senza tracciamento dell’apertura in una condizione “Messaggio aperto”.

D2: Cosa succede se ho già un flusso di lavoro attivo e il monitoraggio aperto viene disabilitato per il messaggio dopo la pubblicazione del flusso di lavoro?

Il flusso di lavoro attivo non viene interrotto automaticamente. Poiché il messaggio non genera più eventi di apertura, i contatti non attiveranno la condizione “Messaggio aperto”. Una volta scaduto l’intervallo di tempo configurato, tutti i contatti seguiranno il percorso negativo.

D3: Posso modificare un flusso di lavoro in cui il monitoraggio delle richieste aperte è stato disattivato dopo la pubblicazione?

Sì. È possibile aprire e modificare il flusso di lavoro come di consueto, senza alcuna limitazione. Tuttavia, esiste un’importante limitazione: se si modifica la condizione e si seleziona un messaggio diverso, non sarà più possibile selezionare nuovamente il messaggio originale finché il monitoraggio aperto rimarrà disabilitato.

D4: Posso pubblicare una bozza se il monitoraggio aperto è stato disattivato per un messaggio dopo che l’ho selezionato?

Sì. Se hai selezionato il messaggio e creato la bozza in precedenza, e la tracciabilità delle aperture è stata disattivata in seguito, la pubblicazione della bozza non viene bloccata. Il flusso di lavoro si svolgerà come descritto sopra: poiché il messaggio non genera eventi di apertura, i contatti seguiranno il percorso negativo una volta scaduta la finestra temporale configurata.