Qu’est-ce que le suivi des clics ?

GetResponse vous permet de suivre le nombre de fois où les contacts cliquent sur les liens contenus dans vos messages. Cela inclut les newsletters, les auto-répondeurs et les messages RSS-to-email. Le suivi des clics est activé par défaut pour tous les messages d’automatisation. L’option est activée et grisée sans possibilité de la désactiver.

Pour activer le suivi des clics dans les paramètres des messages :

1. Allez dans Marketing par e-mail ou Auto-répondeurs, selon le type de message que vous souhaitez créer.
  1. Cliquez sur le bouton Créer une newsletter ou Créer un auto-répondeur.
  2. Dans les paramètres du message, faites défiler vers le bas jusqu’à la section Tracking et activez la case à cocher Suivi des clics.
Suivi des clics

Comment fonctionne le suivi des clics ?

L’activation du suivi des clics modifie l’aspect du lien une fois envoyé. Pour suivre les liens sur lesquels les internautes cliquent, nous devons ajouter une redirection vers votre lien d’origine. Ce changement est nécessaire pour associer les statistiques à votre compte. Le lien utilisera un format comme http://app.getresponse.com/click=7hs903hsnfkg64hd54grt mais sera toujours redirigé vers le site cible correct.

Quels types de liens peuvent ou ne peuvent pas être suivis ?

Le suivi des clics fonctionne pour tous les liens valides ajoutés dans vos messages, y compris les liens raccourcis. Toutefois, nous ne recommandons pas l’utilisation de services de raccourcissement de liens. Si vous pensez que votre lien est trop long, la meilleure solution est d’insérer un hyperlien ou un bouton dans votre message. Si vous utilisez des raccourcisseurs de liens, vérifiez que le domaine qu’ils fournissent n’est pas sur liste noire. Vous pouvez vérifier si le domaine est sur liste noire ici SpamHaus et ici URIBL.

Les seuls liens qui ne peuvent pas être suivis sont ceux qui sont ajoutés dans vos messages en tant que champs de données de contact.

Pour ajouter des liens traçables à un message HTML :

1. Activez le suivi des clics pour votre message.
  2. Ajoutez les liens à l’aide d’un code spécial : {{LINK `http://mysite.com`}}

Veuillez noter que nous n’offrons pas d’assistance en matière de HTML. Assurez-vous d’être à l’aise avec le codage ou d’avoir un développeur à consulter.

Où puis-je trouver les statistiques des rapports ?

Les Rapports vous donnent des informations détaillées sur votre taux de clics. Vous pouvez voir les mesures des clics et du nombre total de clics pour chaque lien ajouté à votre message.

1. Dans le tableau de bord, sélectionnez Rapports.
  1. Sélectionnez Marketing par e-mail ou Auto-répondeurs, en fonction du type de message que vous souhaitez vérifier.
Sélectionnez Marketing par e-mail ou Auto-répondeurs, en fonction du type de message que vous souhaitez vérifier.
  1. Sur la page Marketing par e-mail ou Auto-répondeurs, sélectionnez la liste liée.
La liste liée
  1. Définissez l’intervalle de temps.
L'intervalle de temps
  1. Choisissez votre ou vos messages. Sur la même page, vous trouverez des statistiques générales sur les messages.
Choisissez votre (vos) message(s)

Pour vérifier les statistiques de taux de clics pour un e-mail spécifique :

1. Sur la page Marketing par e-mail ou Auto-répondeurs, faites défiler jusqu’à la section Messages envoyés et cliquez sur le nom du message.
Message envoyé
  1. Les statistiques détaillées s’ouvrent. Cliquez sur l’onglet Ouvertures et clics.
L'onglet Ouvertures et clics

Dans la section Ouvertures et clics, vous pouvez créer et envoyer un nouveau message aux contacts qui : ont cliqué ou n’ont pas cliqué sur des liens dans votre message.

Renvoyez le message aux contacts qui ont cliqué ou non

Mesures du Nombre total de clics et des Clics

• Total des clics – cette mesure indique combien de fois les contacts ont cliqué sur un lien donné. Si un abonné clique 3 fois sur un lien, le nombre total de clics indiquera 3 clics.
  • Cliqués – cette mesure indique le nombre de personnes qui ont cliqué sur un lien donné. Si un abonné clique plusieurs fois sur un lien, l’indicateur de clics indiquera 1 clic.

Pour voir les mesures Total des clicks et Clics pour chaque lien :

1. Accédez à la section Ouvertures et clics des statistiques de l’e-mail spécifique.
  2. Faites défiler la page jusqu’à la section Liens cliqués .
Liens cliqués

À ce stade, vous ne pourrez pas obtenir une liste des contacts qui ont cliqué et/ou n’ont pas cliqué sur les liens de votre e-mail. Pour savoir qui a cliqué sur vos liens, utilisez des conditions de recherche.

Comment améliorer mon taux de clics ?

Pour maintenir un taux de clics élevé, il est important que vous envoyiez des e-mails aux contacts qui sont intéressés par votre contenu. Un taux de clics en baisse peut être le signe que votre liste est périmée. Vous pouvez améliorer la qualité de votre liste en menant une campagne de réactivation. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Comment remédier à une liste de contacts périmées ?