Che cos’è il tracciamento dei clic?

GetResponse consente di monitorare quante volte i contatti fanno clic sui link all’interno dei messaggi. Questo include newsletter, autorisponditori e messaggi RSS-to-email. Il monitoraggio dei clic è abilitato per impostazione predefinita per tutti i messaggi di automation. L’opzione è attiva e in grigio senza la possibilità di disattivarla.

Per abilitare il tracciamento dei clic nelle impostazioni dei messaggi:

1. Vai a Email marketing o Autoresponders, a seconda del tipo di messaggio che vuoi creare.
  1. Clicca sul pulsante Crea newsletter o Crea autoresponder.
  2. Nelle impostazioni del messaggio, scorri verso il basso fino alla sezione Tracciamento e attiva la levetta Tracciamento dei clic.
Click tracking toggle turned on shown.

Come funziona il tracciamento dei clic?

Abilitare il tracciamento dei clic cambia l’aspetto del link una volta inviato. Per monitorare quali link vengono cliccati, dobbiamo aggiungere un reindirizzamento al tuo link originale. Questa modifica è necessaria per associare le statistiche al tuo account. Il link utilizzerà il formato tipo: http://app.getresponse.com/click=7hs903hsnfkg64hd54grt ma reindirizzerà comunque al sito di destinazione corretto.

Quali tipi di link possono essere tracciati e quali no?

Il tracciamento dei clic funziona per tutti i link validi aggiunti nei tuoi messaggi, compresi i link abbreviati. Tuttavia, non consigliamo di utilizzare servizi di accorciamento dei link. Se pensi che il tuo link sia troppo lungo, la soluzione migliore è quella di inserire un collegamento ipertestuale o un pulsante nel tuo messaggio. Se utilizzi gli accorciatori di link, controlla che il dominio fornito non sia nella lista nera. Puoi verificare se il dominio è nella lista nera qui SpamHaus e qui URIBL.

Gli unici link che non possono essere tracciati sono quelli aggiunti nei tuoi messaggi come  campi di dati di contatto.

Per aggiungere link tracciabili a un messaggio HTML:

1. Attiva il tracciamento dei clic per il tuo messaggio.
  2. Aggiungi i link con un codice speciale: {{LINK `http://mysite.com`}}

Ti ricordiamo che non offriamo assistenza per l’HTML. Assicurati di essere a tuo agio con la codifica o di avere uno sviluppatore con cui consultarti.

Dove posso trovare le statistiche dei rapporti?

I rapporti ti forniscono informazioni dettagliate sulla tua percentuale di clic. Puoi vedere le metriche dei clic e dei clic totali per ogni link aggiunto al tuo messaggio.

1. Dalla Dashboard seleziona Rapporti.
  1.  Seleziona Rapporti Newsletter o Rapporti Autoresponder, a seconda del tipo di messaggio che vuoi controllare.
Newsletter and Autoresponder reports tabs shown.
  1.  Nella pagina dei rapporti della Newsletter o dei rapporti dell’Autoresponder, seleziona la lista collegata.
Linked list shown.
  1. Imposta l’intervallo di tempo.
Time range shown.
  1.  Scegli il tuo messaggio o i tuoi messaggi. Nella stessa pagina ti verranno presentate le statistiche generali dei messaggi.
Choose your message or messages shown.

Per controllare le statistiche sul tasso di clic per un’email specifica:

1. Nella pagina dei rapporti delle newsletter o dei rapporti degli autoresponder, scorri fino alla sezione delle newsletter inviate o degli autorisponditori inviati e clicca sul nome del messaggio.
Newsletter sent section shown.
  1. Si apriranno le statistiche dettagliate. Clicca sulla scheda Aperture e clic.

Nella sezione Aperture e clic, puoi creare e inviare un nuovo messaggio ai contatti che: hanno cliccato o non hanno cliccato sui link del tuo messaggio.

Metriche dei clic totali e dei clic:

• Totale click – questa metrica mostra quante volte i contatti hanno cliccato su un determinato link. Se un abbonato clicca 3 volte su un link, il totale dei clic mostrerà 3 clic.
  • Clic: questa metrica mostra quante persone hanno cliccato su un determinato link. Se un abbonato clicca su un link anche più volte, la metrica dei clic mostrerà 1 clic.

Per vedere le metriche dei clic totali e dei clic per ogni link:

1. Accedi alla sezione Aperture e clic delle statistiche delle email specifiche.
  2. Scorri verso il basso fino alla sezione Link cliccati.

A questo punto, non sarai in grado di ottenere un elenco dei contatti che hanno cliccato e/o non hanno cliccato sui link presenti nelle tue e-mail. Per vedere chi ha cliccato sui tuoi link, usa le condizioni per cercare contatti.

Come migliorare il mio tasso di clic?

Per mantenere un’alta percentuale di clic è importante inviare email ai contatti che sono interessati ai tuoi contenuti. Un tasso di clic in diminuzione può essere un segno che la tua lista è diventata stantia. Puoi migliorare la qualità della tua lista con una campagna di riattivazione. Se vuoi saperne di più, consulta Come sistemare una lista di email obsoleta?