Comment fonctionne la condition Statut de consentement mis à jour ?

La condition Statut de consentement mis à jour vous permet de prendre des mesures automatiques en fonction du fait que vos contacts donnent ou retirent leur consentement au traitement de leurs informations personnelles. Cette condition permet de rester en conformité avec le RGPD et d’autres accords de traitement des données.

La condition de Statut de consentement mis à jour comporte un connecteur “si oui” (vert) et “si non” (rouge). Vos contacts suivront le chemin positif si leur statut de consentement change. S’il n’y a pas de changement dans leur statut de consentement, ils suivront le chemin négatif.

Remarque : lorsque vous utilisez Statut de consentement mis à jour comme élément de départ, reliez l’élément suivant uniquement au connecteur “si oui“. Seuls les contacts qui ont modifié leur consentement peuvent “entrer” dans cet élément au début d’un flux de travail. Le connecteur “si non” ne peut tout simplement pas déclencher d’action.

Vous pouvez utiliser cet élément au début du flux de travail ou à tout moment lorsque vous devez prendre une décision sur la base du statut du consentement.

La condition Statut de consentement - flux de travail

Cette condition vous permet de segmenter automatiquement vos contacts et de vous assurer que les personnes ayant donné leur consentement sont incluses dans vos messages. Vous pouvez également l’utiliser pour supprimer ou déplacer de votre liste les personnes qui ont retiré leur consentement.

La condition ne suit que les changements de statut de consentement des contacts existants. Elle ne sera pas déclenchée pour les personnes qui donnent leur consentement en s’abonnant. Si vous souhaitez suivre le consentement des contacts nouvellement abonnés, pensez à utiliser le modèle d’automatisation appelé Message de bienvenue basé sur le consentement.

Pour que la condition fonctionne, vous devez :

Comment configurer la condition Statut de consentement mis à jour ?

Pour définir la condition :

1. Faites glisser et déposez l’élément Statut de consentement mis à jour dans l’espace de travail.
  2. Cliquez sur l’élément ou sélectionnez l’onglet Propriétés pour configurer l’élément.
  3. Développez la liste déroulante et sélectionnez si vous souhaitez effectuer un suivi des consentements donnés ou retirés.
La condition Statut de consentement - donnés ou retirés
  1. Sélectionnez dans la liste déroulante le champ de consentement que vous souhaitez suivre.
    La condition Statut de consentement - sélectionner le champ de consentement
  2. Sélectionnez la liste pour laquelle vous souhaitez suivre les modifications de consentement. Vous pouvez suivre les modifications de consentement pour n’importe quelle liste ou pour une liste spécifique.
  3. (Facultatif) Définissez la condition pour qu’elle soit exécutée plusieurs fois.
  4. (Facultatif) Activez l’option Inclure les contacts qui remplissent cette condition avant le début du flux de travail.
  5. Sélectionnez les paramètres de temps à partir desquels vous devez considérer que la condition n’a pas été remplie. Passé ce délai, nous considérons que le contact n’a pas rempli la condition et nous passons à l’étape négative.
  6. Si cette condition est un élément de départ, attribuez-lui la valeur “Jamais”.

Comment modifier le consentement pour que la condition fonctionne ?

Seuls vos abonnés peuvent modifier le statut de leur consentement. Ils peuvent le faire en cliquant sur un lien dans le pied de page de vos messages qui indique “ désinscrire”. Une fois qu’ils auront modifié leur statut de consentement dans ces paramètres, la condition sera déclenchée.

Modifier le consentement

Puis-je déclencher un flux de travail en fonction du consentement que mes contacts ont déjà donné ou retiré ?

Par défaut, la condition Statut de consentement mis à jour attend que vos contacts modifient le statut de leur consentement pour déclencher le flux de travail. Elle ne fonctionne que pour les contacts qui modifient leur consentement après le début du flux de travail.

Pour déclencher le flux de travail pour les contacts en fonction de leur statut de consentement actuel, activez l’option Inclure les contacts qui remplissent cette condition avant le début du flux de travail.

Cette option fonctionne :
– Pour les éléments de départ uniquement. La condition Statut de consentement mis à jour ajoute vos contacts avec le statut du consentement donné uniquement lorsqu’elle est utilisée au début de votre flux de travail.
 – Une seule fois pour cet élément.

Inclure les contacts qui remplissent la condition