Comment créer un formulaire dans l’ancien éditeur ? Vidéo

L’article suivant concerne les formulaires créé dans l’ancien éditeur.

Ces formulaires ne sont plus développés et ne sont pas disponibles dans les comptes créés après le 18 juillet 2023.

Vous pouvez utiliser List Builder Wizard pour créer un formulaire. Les modèles de formulaires sont regroupés par catégorie. Que vous ayez besoin d’un formulaire d’inscription à un événement, d’un formulaire de commande ou d’une inscription à une newsletter, nous avons ce qu’il vous faut. Les modèles sont entièrement personnalisables. Vous pouvez même adapter la couleur du formulaire à la palette de couleurs de votre site web grâce à Color magic.

Pour commencer

1. Allez dans Formulaires et pop-ups.
2. Sur la page Formulaires, cliquez sur le bouton Créer formulaire.
3. Sélectionnez l’option Anciens formulaires.
4. Cliquez sur List Builder Wizard pour afficher les modèles disponibles. À ce stade, vous pouvez :

• Naviguer par catégorie pour choisir le modèle que vous pouvez utiliser. Lorsque vous avez trouvé celui qui vous convient, cliquez dessus pour accéder à l’éditeur.
  • (Facultatif) Cliquer sur le bouton Color magic. Saisissez ensuite l’URL de votre site web. Nous nous inspirerons de la palette de couleurs de votre site web et afficherons les options de couleurs pour le formulaire. Sélectionnez les couleurs que vous souhaitez utiliser pour le formulaire. Tous les modèles disponibles sont ajustés automatiquement. Cliquez ensuite sur le modèle que vous souhaitez utiliser pour accéder à l’éditeur.
  • (Facultatif) Choisir un format, puis cliquer sur le modèle que vous souhaitez utiliser pour accéder à l’éditeur.

Édition du modèle de formulaire

Dans l’éditeur de formulaire, vous pouvez modifier le modèle, ajouter des champs et modifier leur style et leur disposition.

Ajouter un champ

Vous pouvez ajouter des champs personnalisés et des champs de consentement à votre formulaire. Les champs personnalisés vous permettent de recueillir des informations précieuses sur vos contacts. Les champs de consentement vous aident à rendre votre formulaire conforme au RGPD et à d’autres réglementations sur la protection des données. Utilisez-les lorsque vous souhaitez que les contacts puissent donner leur consentement à vos politiques de marketing ou de traitement des données lorsqu’ils s’inscrivent.

Avant de commencer

• Pour pouvoir ajouter des champs de consentement, vous devez d’abord les créer dans votre compte. Il n’est pas possible de créer un champ de consentement dans l’éditeur de formulaire.
  • Il est conseillé de créer des champs personnalisés avant de commencer à travailler sur votre formulaire, mais vous pouvez également en créer un nouveau pendant que vous travaillez sur le modèle.

1. Double-cliquez sur un champ pour l’ajouter au formulaire. Répétez cette étape pour tous les champs que vous souhaitez ajouter. La taille du formulaire s’adaptera automatiquement aux champs.
2. Double-cliquez sur un élément pour ouvrir l’onglet Agencement. À partir de là, vous pouvez

• cocher la case pour rendre les champs obligatoires et modifier le texte d’invite qui s’affiche lorsque la case n’est pas cochée,
  • modifier les informations de l’espace réservé
  • ajouter des instructions supplémentaires pour l’utilisateur ainsi qu’un message d’erreur,
  • modifier la mise en forme du champ.

3. Passez à l’onglet Style pour modifier la police de caractères.
4. Double-cliquez sur le bouton pour modifier le texte. Un double-clic ouvre également l’onglet Style du bouton, dans lequel vous pouvez apporter d’autres modifications à sa conception.
5. (Facultatif) Ajoutez des éléments statiques, tels que des séparateurs, des images, des blocs de texte, des badges de confidentialité, des sceaux de confiance et des compteurs.
6. Pour supprimer un élément, passez la souris dessus et cliquez sur l’icône de la corbeille dans la boîte de l’élément.

Modifier la mise en page du formulaire

1. Cliquez sur le formulaire (évitez de cliquer à l’intérieur des champs du formulaire) pour activer l’onglet Agencement. Cette section vous permet de modifier la mise en page et la structure de votre formulaire.
2. Dans l’onglet Agencement, choisissez le type de formulaire : intégré, pop over ou boîte de défilement.
3. (Facultatif) Choisissez des propriétés d’affichage telles que l’effet et le délai.

Ajouter des liens

Vous pouvez transformer le texte de votre formulaire ou de la page de remerciement en lien hypertexte. Le lien peut diriger les abonnés vers votre site web ou votre page de destination. Vous pouvez également l’utiliser pour créer un lien vers vos ebooks ou d’autres fichiers avec leur propre URL.

1. Double-cliquez sur le texte.
2. Mettez en surbrillance la partie du texte que vous souhaitez transformer en lien.
3. Allez dans l’onglet Style et faites défiler vers le bas.

Comment ajouter des liens dans l'ancien éditeur de formulaires

4. Dans le menu déroulant Destination, choisissez si vous voulez créer un lien vers une page web externe ou une page de destination GetResponse.

• Si vous choisissez une page web externe, entrez son URL complète dans le champ URL. C’est ici que vous pouvez également saisir les chemins d’accès complets aux fichiers que vous souhaitez partager, comme les ebooks.
  • Si vous choisissez une page de destination GetResponse, ouvrez le menu déroulant et sélectionnez la page que vous souhaitez utiliser. Remarque : vous ne pouvez choisir que parmi les pages de destination que vous avez déjà publiées.

5. (Facultatif) Ajoutez un titre au lien qui s’affichera lorsque quelqu’un passera la souris dessus.

Finition de la configuration

1. Pour modifier les paramètres du formulaire, cliquez sur “Paramètres” dans le coin supérieur droit de l’éditeur. Modifiez les paramètres d’Inscription pour le formulaire actuel, configurez la page de remerciement et choisissez les paramètres de l’auto-répondeur.
2. Cliquez sur Enregistrer ou Publier. Dans la dernière étape, vous trouverez le code JavaScript à coller dans l’élément BODY d’une page web HTML.

Comment modifier la taille de mon formulaire ?

Dans l’écran d’édition, ouvrez le formulaire et faites glisser les côtés verticalement ou horizontalement pour modifier sa taille. Faites glisser un coin pour modifier les deux. Si le formulaire est trop court pour ajouter des champs, faites glisser le coin inférieur pour l’allonger. Ou utilisez l’outil d’espacement des éléments dans la section Agencement pour créer de l’espace entre les champs.

Les formulaires sont-ils adaptés aux mobiles ?

Actuellement, nous offrons la possibilité de créer une version mobile du formulaire.

Tutoriel vidéo

Ressources connexes