Quelles sont les réglementations en matière d’envoi de SMS dans certains pays ?

La fonction SMS n’est disponible que dans les comptes MAX. Cliquez ici pour en savoir plus sur GetResponse MAX.

En raison du risque croissant d’attaques par pompage massif de SMS à l’échelle mondiale, notez que lorsque vous lancez une campagne sur un nouveau marché, vous devez vous familiariser avec les directives spécifiques au marché local directement sur le site Web de notre fournisseur Vonage. Nous ne sommes pas en mesure d’assurer une excellente délivrabilité si nos clients ne répondent pas à ces exigences, ce qui implique souvent un contact P2P avec Vonage pour remplir les formalités :

Fonctionnalités et restrictions propres à chaque pays – Assistance API de Vonage

Dans certains pays en dehors de l’Union européenne, la livraison se fait uniquement sur la base du meilleur effort (par exemple, les pays du Moyen-Orient et l’Afrique). Cela signifie que nous ferons de notre mieux pour livrer le message, mais que nous ne pouvons pas garantir une livraison réussie.

Pour certaines destinations, les rapports de livraison des opérateurs peuvent être indisponibles. Dans certaines destinations, les noms d’expéditeur alphanumériques ou numériques ne sont pas pris en charge.

Veuillez vérifier les règles applicables à votre destination SMS dans le tableau ci-dessous ou contactez-nous si vous avez d’autres questions ou incertitudes. Les opérateurs de certaines destinations peuvent ne pas prendre en charge la concaténation de messages (messages de plus de 160 caractères) ou les unicodes dans le contenu des SMS.

PaysRapports de livraisonSupport Alpha SenderIDPrise en charge de l’UnicodePrise en charge de la concaténationDétails
AfghanistanNONNONinconnuinconnu
AlbanieNONOUIOUIOUI
AlgérieNONOUIinconnuinconnu
AndorreNONOUIinconnuinconnu
AngolaOUIinconnuOUIOUI
AnguillaOUIOUIinconnuinconnu
République d’ArgentineNONNONinconnuinconnu
ArménieOUIOUIinconnuinconnu
AustralieOUIOUIOUIOUI
AutricheOUIOUIOUIOUI
AzerbaïdjanOUINONinconnuinconnu
BahreïnOUIinconnuOUIOUI
BangladeshNONinconnuinconnuinconnu
BarbadeOUIOUIinconnuinconnu
BélarusNONNONinconnuinconnuLes expéditeurs Alpha génériques et non préenregistrés sont bloqués ou ont une très faible probabilité d’être délivrés. L’enregistrement préalable est recommandé.
BelgiqueNONNONNONOUIL’ID de l’expéditeur sera modifié pour assurer la livraison. Les ID d’expéditeur alphanumériques ne sont pas non plus pris en charge par Belgacom, ils seront donc remplacés par une valeur numérique aléatoire.
BelizeinconnuOUIinconnuinconnu
Bénininconnuinconnuinconnuinconnu
BolivieNONOuiinconnuinconnu
Bonaire, Saba, Sint Eustatius (anciennes Antilles néerlandaises)NONinconnueinconnuinconnu
Bosnie & HerzégovineinconnueOUIinconnuinconnuLes identifiants numériques des expéditeurs seront modifiés. Seuls les expéditeurs alphanumériques sont autorisés.
BotswanaNONOUI OUI OUI
BrésilNONNONNONOUIL’identifiant de l’expéditeur est remplacé par un code court fixe tel que 28908 ou un numéro local afin de faciliter la distribution des messages.
Brunei DarussalamOUIOUIOUIOUI
BulgarieNONOUI OUIOUI28401 Mobiltel – tous les ID d’expéditeur seront remplacés par InfoSMS.28403 BTC – tous les types d’ID d’expéditeur sont pris en charge.28405 Telenor – les ID d’expéditeur numériques seront remplacés afin d’assurer la livraison.
Burkina FasoNONNONinconnuinconnu
BurundiNONinconnueinconnuinconnu
CambodgeNONOUIOUIOUI
CamerounOUIOUIOUIOUI
CanadaNONNONNONOUILes numéros d’expéditeur alpha ne sont pas pris en charge et seront remplacés par des numéros pré-approuvés.

Les campagnes de marketing par SMS sont disponibles avec les numéros de téléphone 10DLC. Pour en savoir plus sur l’installation et la configuration de vos campagnes US/CA, cliquez ici.
Tchadinconnuinconnuinconnuinconnu
ChiliNONNONNON
ChineOUINONOUIToutes les formes d’identification de l’expéditeur seront remplacés par un numéro numérique aléatoire pour tous les réseaux.
ColombieNONNONOUIOUI
Congo Dem. Dém.NONinconnueOUIOUI
République du CongoNONinconnueinconnuinconnu
Costa RicaNONNONinconnuinconnu
CroatieNONOUI OUIOUI
CubaNONOUIinconnuinconnuTout le trafic A2P (application to person) à destination de Cuba (le seul réseau est CubaCel (36801)) doit être inscrit sur la liste blanche de l’ID de l’expéditeur avant que le trafic ne soit accepté. L’enregistrement préalable est recommandé.
ChypreNONOUIinconnuinconnu
République tchèqueOUINONinconnuinconnuEnregistrement préalable du nom de l’expéditeur requis. Les envois peuvent être bloqués.
DanemarkNONOUIOUIOUI
République dominicaineNONNONinconnuinconnu
ÉquateurNONNONNONNON
ÉgypteNONOUIinconnuinconnuLes identifiants des expéditeurs seront écrasés pour garantir la livraison. L’enregistrement préalable est recommandé.
El SalvadorNONInconnuOUIOUI
EstonieOUIOUIOUIOUI
ÉthiopieNONOUINON
États fédérés de MicronésieNONOUIinconnuinconnu
FinlandeOUIOUIOUIOUI
FranceOUIOUIOUIOUILes SMS envoyés aux réseaux français à l’aide d’identifiants d’expéditeur alpha sont soumis aux restrictions suivantes :

– Pour garantir une meilleure distribution et conformément aux réglementations nationales, il est obligatoire d’inclure une option de désinscription dans votre modèle de SMS, par exemple en ajoutant STOP au 36179 à la fin du message, ou d’utiliser le lien de désinscription (pour les campagnes envoyées à vos contacts).

– Les opérateurs SFR, Bouygues et Orange n’accepteront les messages avec des ID d’expéditeur alpha qu’entre 8h et 20h, heure locale, du lundi au samedi.

– Les caractères spéciaux dans les ID d’expéditeur ne sont pas autorisés et seront remplacés par une séquence d’échappement de caractères ou le message sera rejeté.

– L’Unicode est pris en charge pour les SMS envoyés à partir d’identifiants d’expéditeur alpha, mais cela ne peut pas être garanti à tout moment.

– Pour tous les réseaux, les ID d’expéditeur alpha contenant le nom du réseau (c’est-à-dire “sfr”) seront filtrés et ne seront pas délivrés.

– Pour les SMS envoyés au réseau Free (20815), l’identifiant de l’expéditeur sera remplacé par un numéro abrégé.
Guyane françaiseNONOUIinconnuinconnu
GaboninconnuOUIinconnuinconnu
GéorgieOUIOUIOUIOUI
AllemagneOUIOUIOUIOUI
GhanaOUINONinconnuinconnu
GibraltarOUIOUIinconnuinconnu
GrèceOUIOUIOUIOUI
GuatemalaNONNONinconnuinconnu
GuamN (niveau réseau DLR)NON inconnuinconnu
GuinéeNONOUIinconnuinconnu
GuyaneNONOUIinconnuinconnu
HondurasNONNONinconnuinconnu
Hong Kong (Chine)OUIOUI OUIOUILes Alpha senderID ne sont pas pris en charge pour 45407 & 45412 par défaut afin d’assurer la livraison. Pour une préférence spécifique, veuillez en faire la demande par l’intermédiaire de votre AM ou par e-mail à l’Équipe d’assistance.
HongrieOUINONinconnuinconnuPour optimiser la distribution, les identifiants des expéditeurs seront remplacés par un identifiant numérique local.
IslandeOUIOUIinconnuinconnu
IndeOUINONOUIOUIL’ID de l’expéditeur n’est pas pris en charge et sera remplacé par un numéro virtuel court/long aléatoire. Livraison à partir de 10h et jusqu’à 21h (IST) pour les clients non-NDNC uniquement.
IndonésieNONOUINONNONLes ID d’expéditeur non enregistrés ou génériques peuvent être remplacés par un ID d’expéditeur alphanumérique ou numérique pour une livraison dans la mesure du possible. L’enregistrement préalable est recommandé.
IranNONNONOUIOUILes expéditeurs génériques et numériques ne sont pas autorisés. Vous devez donc utiliser des identifiants d’expéditeur alpha pour envoyer du trafic ici, idéalement le nom de votre entreprise.
IrakNONOUIOUIOUIAsiacel Iraq (41805) : Tous les expéditeurs peuvent être remplacés par un expéditeur alpha ou numérique aléatoire pour assurer la livraison. Zain Iraq (41820) & Iraq Korek (41840) : Les expéditeurs alpha sont pris en charge, les expéditeurs numériques peuvent être remplacés par un expéditeur alpha aléatoire pour assurer la livraison.
IrlandeOUIOUIOUIOUI
IsraëlNONOUIinconnuOUIL’ID d’expéditeur dynamique est souvent pris en charge, mais il peut parfois être remplacé par un autre ID d’expéditeur alphanumérique ou numérique aléatoire afin d’assurer la livraison.
ItalieOUIOUIOUIOUI
Côte d’IvoireOUIOUIOUIOUI
JaponNONOUIOUINONLes ID d’expéditeur alphanumériques sont pris en charge. Les ID d’expéditeur numériques seront modifiés. La préinscription est recommandée. Les liens URL dans le contenu ne sont pas autorisés sans enregistrement préalable.
Jersey et GuerneseyinconnuOUIOUIOUIVoir Royaume-Uni pour plus de détails sur ces destinations.
JordanieNONNONinconnuinconnuEn raison des restrictions imposées par les opérateurs en Jordanie, le marketing par SMS n’est pas autorisé et risque d’être bloqué. Pour les SMS transactionnels, un pré-enregistrement est nécessaire.
KazakhstanNONNONinconnuinconnu
KenyaNONparfoisinconnuinconnu
KiribatiNONOUIinconnueinconnu
Corée S République deOUINONOUIOUILes caractères chinois simplifiés sont pris en charge, mais pas les caractères chinois traditionnels. La réception des livraisons se fait au niveau du réseau et est souvent retardée.
KoweïtNONOUIinconnuinconnuTous les réseaux du Koweït filtrent désormais les messages et l’identifiant de l’expéditeur sera remplacé. L’ID de l’expéditeur peut être pré-enregistré auprès des réseaux. En raison des restrictions imposées par les opérateurs au Koweït, le trafic marketing n’est pas autorisé et risque d’être bloqué.
KirghizistanNONinconnuinconnuinconnu
Laos R.P.D.NONOUIOUIOUI
LettonieOUIOUIOUIOUI
LibanOUIOUIinconnuinconnu
LesothoNONNONinconnuinconnu
LibyeNONOUIinconnuinconnu
LituanieOUIOUIOUIOUI
LuxembourgOUIOUIOUIOUI
Macao (Chine)OUIinconnuOUIOUI
MacédoineOUIOuiOUI OUI
MadagascarNONNONinconnuinconnu
MalawiOUINONinconnuinconnu
MalaisieNONNONOUIOUIL’ID de l’expéditeur peut être remplacé par un code court ou un numéro malaisien aléatoire pour assurer la livraison.
MaldivesinconnuOUIinconnuinconnu
MaliinconnuNONinconnuinconnu
MalteOUIOUIOUIOUI
Îles MarshallNONOUIinconnuinconnu
MauriceNONinconnueinconnuinconnue
Mayotte (FR Territoires de l’Océan Indien)NONOUIinconnueinconnu
MexiqueNONNONinconnuNONLa concaténation n’est pas prise en charge pour le trafic LVN bidirectionnel
MoldavieNONinconnuinconnuinconnu
MonacoOUIOUIOUI OUI
MongolieNONOUIOUIOUI
MarocOUINONinconnuinconnu
MozambiqueNONNONinconnuinconnu
Myanmar (Birmanie)NONOUIOUIOUI
NamibieNONNONinconnuinconnu
NépalNONinconnueinconnuinconnu
Pays-BasOUIOUIOUIOUI
Nouvelle ZélandeOUINONOUIOUI
NicaraguaNONOUIinconnuinconnu
NigerOUIOUIOUIOUI
NigériaNONinconnuinconnuinconnu
Mariannes du Nord (Îles) (US)NONinconnueinconnuinconnu
NorvègeOUIOUIOUIOUI
OmaninconnuOUIOUIOUIInscription préalable requise.
PakistanNONNONOUIOUI
Territoire palestinienOUIOUIinconnuOUI
PanamaNONNONinconnuinconnu
Papouasie-Nouvelle-GuinéeOUIOUIinconnuinconnu
ParaguayNONNONinconnuinconnu
PérouNONNONinconnuinconnu
PhilippinesNONOUINONOUIInscription préalable requise.
PologneOUIOUIOUIOUI
PortugalOUIOUIOUIOUI
Porto RicoNONNONinconnuinconnu
QatarNONOUIinconnuinconnuInscription préalable requise.
RéunionNONOUIinconnuinconnu
RoumanieOUIinconnuinconnuOUICertains transporteurs locaux peuvent remplacer le nom de l’expéditeur pour assurer la livraison.

L’opérateur Vodafone exige l’enregistrement préalable du nom de l’expéditeur et peut refuser les envois non reconnus. Veuillez contacter votre gestionnaire de compte pour obtenir de l’aide et des détails.
Fédération de RussieOUIOUIOUIOUISeul le SenderID préenregistré est autorisé. Les SenderID non enregistrés seront remplacés.
RwandaNONOUIOUIOUI
Sao Tomé et PrincipeNONOUIinconnuinconnu
Arabie SaouditeNONOUIOUINONInscription préalable requise.
SénégalOUIOUIOUIOUI
SerbieOUINONOUIOUI
SeychellesNONOUIinconnuinconnu
Sierra LeoneNONOUIOUIOUI
SingapourOUIOUIOUIOUI
Sint Maarten (anciennes Antilles néerlandaises)NONinconnuinconnuinconnu
SlovaquieOUIOUIOUIOUI
SlovénieOUIOUIOUIOUI
Îles SalomonNONOUIinconnuinconnu
SomalieNONinconnuinconnuinconnu
Afrique du SudOUINONOUIOUI
Sud Soudan (République du)NONNONinconnuinconnu
EspagneOUIOUIOUIOUI
Sri LankaNONNONinconnuinconnuLes ID d’expéditeur numériques ainsi que les ID d’expéditeur génériques alpha ne sont pas autorisés
SoudanNONOUIinconnuinconnu
SurinameinconnuOUIinconnuinconnu
SwazilandinconnuNONOUIOUI
SuèdeOUIOUIOUIOUI
SuisseOUIOUIOUIOUI
République arabe syrienneNONNONinconnuinconnu
TaïwanNONNONOUIOUI
TadjikistanNONOUIinconnuinconnu
TanzanieOUINONinconnuinconnu
ThaïlandeOUIOUIOUIOUILes identifiants des expéditeurs seront remplacés sur tous les réseaux pour garantir la livraison. Inscription préalable recommandée.
Timore Leste (Est)inconnuOUIinconnuinconnu
TogoNONOUIinconnuinconnu
TunisieNONNONinconnuinconnu
TurquieOUIOUIOUIOUILes ID d’expéditeur dynamiques ne sont pas pris en charge et seront remplacés par un ID d’expéditeur aléatoire afin d’assurer la livraison. Les ID d’expéditeur numériques et génériques ne sont pas non plus pris en charge. L’enregistrement préalable est recommandé.
TurkménistanNONNONinconnuinconnuMTS Turkménistan : pas de capacité SMS
OugandaNONOUIinconnuinconnu
UkraineOUIOUIOUIOUILes ID d’expéditeur vers l’Ukraine peuvent être modifiés pour assurer la livraison.
Émirats arabes unisNONOUIOUIOUIAucun contenu religieux, politique ou pour adultes n’est autorisé.
Royaume-UniOUIOUIOUIOUI
États-UnisNONNONOUIOUILes numéros d’expéditeur alpha ne sont pas pris en charge et seront remplacés par des numéros pré-approuvés.

Les campagnes de marketing par SMS sont disponibles avec les numéros de téléphone 10DLC. Pour en savoir plus sur l’installation et la configuration de vos campagnes US/CA, cliquez ici.
UruguayNONinconnuinconnuinconnu
OuzbékistaninconnuNON inconnu
VenezuelaNONNONNONNON
VietnamNONOUIOUIOUITous les numéros d’expéditeur non enregistrés seront remplacés par un numéro d’expéditeur générique ou un numéro de format international pour garantir la livraison.
YémenNONNONinconnuinconnu
ZambieinconnueOUIinconnuinconnu
ZimbabweOUIOUIOUINON