Comment utiliser les modèles pour créer des flux de travail ?

Les modèles sont des flux de travail préconstruits conçus pour une variété de situations marketing. Vous les trouverez dans l’espace Automatisation. Ils sont conçus pour vous fournir un point de départ à l’aide d’éléments présélectionnés. Les conditions, les actions et les filtres sont organisés et connectés de manière à vous aider à gérer le parcours de vos contacts et de vos clients dans des scénarios spécifiques. Une fois que vous avez sélectionné un modèle, vous devez configurer certains de ses éléments. Chaque élément requis vous invitera à saisir des informations spécifiques dans l’onglet Propriétés avant de pouvoir publier le modèle en tant que flux de travail.

En outre, vous avez la possibilité de :

• exporter des flux de travail nouveaux et existants en tant que modèles
  • importer des modèles

Quels sont les modèles disponibles ?

Les modèles sont regroupés en 9 catégories :

Une fois la catégorie sélectionnée, faites défiler l’écran pour choisir le modèle que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez utiliser un modèle pour automatiser un processus spécifique, par exemple les promotions ou les ventes lors d’événements spéciaux. Vous pouvez également créer une série complète de flux de travail en utilisant des balises appliquées à la fin d’un flux de travail pour déclencher un autre flux de travail pour les contacts avec cette balise.

Utiliser les modèles préconstruits

Vous trouverez ci-dessous des instructions générales pour l’utilisation des modèles. Vous trouverez des instructions sur la manière de configurer des modèles spécifiques dans la section Travailler avec des modèles.

Accès à la galerie de modèles

1. Sélectionnez Automation dans le tableau de bord.
  2. Sur la page Gérer les flux de travail, cliquez sur le bouton Créer un flux de travail.
  3. Une page contenant tous les modèles s’ouvre. Vous pouvez faire défiler la page pour les voir tous, ou cliquer sur le nom de la catégorie dans le menu latéral pour naviguer par catégorie.
  1. Cliquez sur le bouton Utiliser le modèle. Vous accédez alors au modèle de flux de travail. Vous pouvez maintenant commencer à le configurer. (Cliquez sur Aperçu si vous souhaitez voir le modèle avant de l’utiliser).

Remplir les modèles avec du contenu personnalisé

1. Configurez tous les éléments grisés. Cliquez sur un élément pour ouvrir son onglet Propriétés. Vous serez invité à saisir tous les détails requis. Répétez cette étape pour les autres éléments.
  2. Les éléments qui ne sont pas grisés utilisent leurs paramètres par défaut. Cliquez sur l’élément et modifiez les paramètres si nécessaire. Pour des éléments comme Achat, il s’agira de sélectionner l’achat à suivre. Pour d’autres éléments, tels que Lien cliqué, vous pourrez modifier leurs paramètres généraux afin de réagir à un comportement de contact spécifique. Remarque: Nous vous recommandons de ne pas modifier les paramètres de temps présélectionnés.
  3. L’élément Attente est toujours réglé sur la valeur recommandée.
  4. Cliquez sur Enregistrer et publier ou sur Enregistrer et quitter (si vous souhaitez l’enregistrer en tant que brouillon) lorsque vous avez terminé.

Pour obtenir des instructions pas à pas sur la configuration de modèles spécifiques, consultez la section Travailler avec des modèles.

Partager des modèles

Vous pouvez exporter et importer des modèles sous la forme d’un fichier GRFLOW. Si vous souhaitez exporter un fichier pour le partager avec d’autres personnes, tous les éléments seront réinitialisés à leurs paramètres par défaut lors de l’exportation. Cela garantit que toute information sensible, comme les noms de listes, les balises ou les noms de messages, est supprimée.

Exporter des modèles

Vous pouvez exporter des modèles directement depuis l’espace de travail ou depuis la page Gérer les modèles :

• dans l’espace de travail, placez le pointeur de la souris sur le bouton Enregistrer et publier pour développer des actions supplémentaires. Sélectionnez Enregistrer et exporter pour télécharger le modèle sur votre ordinateur.
  • sur la page Gérer les flux de travail, cliquez sur l’icône du menu Actions (3 points verticaux) et sélectionnez Exporter pour télécharger le fichier sur votre ordinateur.

Remarque : le fichier étant codé, vous ne pourrez pas l’ouvrir ni en modifier le contenu.

Les modèles exportés sont téléchargés sur votre ordinateur (le nom du flux de travail est également le nom du fichier). Vous pouvez les ajouter à Mes modèles en important les fichiers téléchargés.

Importation des modèles

Vous pouvez télécharger un modèle sous la forme d’un fichier GRFLOW d’une taille maximale de 10 MB.

1. Sélectionnez Automation dans la barre d’outils du tableau de bord.
  2. Sur la page Gérer les flux de travail, cliquez sur le bouton Créer un flux de travail.
  3. Une page contenant tous les modèles s’ouvre. Cliquez sur Importer un modèle dans le menu latéral.
  1. Saisissez un nom (obligatoire) et une description (facultative) de votre modèle.
  1. Télécharger le modèle. Vous pouvez :
    • faites glisser le fichier de votre ordinateur dans la zone de téléchargement,
    • cliquez sur Choisir un fichier pour rechercher et sélectionner un fichier sur votre ordinateur.
  1. Cliquez sur Suivant.

Le modèle sera ajouté à Mes modèles. Vos modèles importés sont organisés par ordre chronologique, du plus ancien au plus récent. Vous pouvez modifier ou supprimer vos modèles existants.