Comment suivre le taux d’ouverture des newsletters en texte brut ?

Dans GetResponse, nous proposons un suivi du taux d’ouverture pour les newsletters HTML. Le taux d’ouverture permet de voir combien de personnes ont ouvert vos messages pour en lire le contenu. C’est un bon indicateur du degré d’engagement de vos contacts vis-à-vis de vos messages.

Le suivi du taux d’ouverture est un moyen de mesurer combien de vos contacts ont ouvert votre message. Dans votre compte, vous verrez le taux d’ouverture présenté sous forme de pourcentage. Nous le calculons en divisant le nombre de messages ouverts par le nombre total de messages envoyés.

Comment suivons-nous l’ouverture des messages ?

Nous calculons le taux d’ouverture sur la base des images téléchargées dans le message. Dans chaque newsletter HTML, nous incluons une petite image d’un pixel. Lorsqu’elle est téléchargée, notre système de suivi enregistre que le message a été ouvert. Le taux d’ouverture de votre message peut maintenant être calculé.

Vous devez vous rappeler quelques points importants concernant le fonctionnement du suivi du taux d’ouverture :

• Il ne fonctionne pas pour les textes bruts, car ils ne contiennent pas d’images. Si un abonné décide d’ouvrir votre message en utilisant l’option de texte brut, il ne sera pas comptabilisé comme ouvert à moins qu’il n’y ait un lien dans ce message sur lequel le contact clique.
  • Chaque fois que votre abonné ouvre un message HTML, nous le comptons comme une ouverture distincte, mais nous y indiquons les ouvertures uniques.
Taux d'ouverture

Comment le taux d’ouverture est-il calculé pour les messages en texte brut ?

Les messages en texte brut ne permettent pas la mise en forme ni l’inclusion d’images. Par conséquent, nous ne pouvons pas y attacher ce petit pixel de suivi. Cela signifie que les taux d’ouverture ne peuvent être calculés que sur la base du suivi des clics.

• Assurez-vous que le suivi des clics est activé. Vous pouvez le configurer lors de la création de votre newsletter, à l’étape Paramètres de la newsletter.
Comment activer le suivi des liens ?

1. Allez dans Marketing par e-mail.
2. Cliquez sur le bouton Créer une newsletter.
3. Faites défiler vers le bas et cliquez sur Tracking pour développer la section.
4. Appuyez sur le bouton situé sous Suivi des clics pour activer le suivi des liens.

Comment activer le suivi des clicks
  • Nous suivons chaque fois que quelqu’un clique sur un lien dans votre message. Lorsqu’un lien est cliqué, nous enregistrons également que le message a dû être ouvert pour que le lecteur ouvre votre lien. Par conséquent, votre taux d’ouverture sera exactement le même que votre taux de clics.

• Exemple : Si 4 personnes cliquent sur un lien dans votre newsletter en texte brut, le système enregistrera également 4 ouvertures pour le message.

• Lorsque des personnes ouvrent votre message en texte brut, mais ne cliquent pas sur un lien, nous ne pouvons pas enregistrer que le message a été ouvert.

Où puis-je voir mon taux d’ouverture ?

Vous pouvez consulter votre taux d’ouverture en détail dans les statistiques des messages.

1. Allez dans Marketing par e-mail.
2. Localisez l’icône Actions (ellipse verticale) à droite du nom de votre newsletter et survolez-la.
3. Sélectionnez Rapports dans la liste des options.

Rapports du message