Comment créer un funnel de vente ? Vidéo

Le funnel de vente se concentre sur le processus de collecte de leads et de finalisation du processus de vente. Il est utile si votre objectif est de :

• trouver des acheteurs potentiels,
  • promouvoir et vendre des produits en ligne,
  • augmenter les résultats des ventes.

Pour commencer à créer votre funnel, allez dans Funnel de conversion > Créez un funnel.

Vous pouvez maintenant commencer à mettre en place votre funnel :

1. Saisissez le nom de votre funnel et GetResponse créera automatiquement une nouvelle liste pour celui-ci. Le nom doit comporter au moins 4 caractères.
Le nom de votre funnel
  1. Choisissez le type Vendre un produit.

Vendre un produit
  2. Choisissez un funnel complet ou éclair :
  • Funnel de vente complet : choisissez cette option si vous souhaitez obtenir de nouveaux contacts et leur envoyer des emails jusqu’à ce qu’ils achètent.
  • Funnel de vente éclair : choisissez cette option si vous souhaitez amener les internautes directement sur votre page de vente.
    Sélectionnez le type du funnel

Après avoir sélectionné le type de funnel, vous accéderez à la page des paramètres du funnel. Vous pouvez y créer une boutique ou vous connecter à une boutique existante.

Connexion à une boutique

Boutique existante
Vous pouvez choisir une boutique existante (si vous en avez créé une avec l’API ou dans un autre funnel de conversion). Toutes les boutiques existantes seront visibles dans la liste déroulante.

Choisir une boutique

Nouvelle boutique
Si vous n’avez pas encore de boutique, pas de problème, vous pouvez la créer. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Créer une nouvelle boutique et vous pourrez créer la boutique à partir de là.
  2. Cliquez maintenant sur Créer une boutique GetResponse.

Créer une nouvelle boutique
  3. Saisissez le nom de votre boutique, choisissez la devise et cliquez sur Créer.

Une boutique ne peut avoir qu’une seule devise. Si vous souhaitez que la boutique ait plusieurs devises, créez des boutiques distinctes pour chaque devise.

Connexion à une boutique
Vous pouvez également choisir de vous connecter à une boutique existante.

1. Pour ce faire, cliquez sur Connecter un magasin existant
    Connecter un magasin existant
  2. Cliquez sur l’une des plateformes et vous pourrez importer des produits à partir de celle-ci :

– XML,
 – Stripe (nous n’importons que des produits dont le nom est défini. Le type de produits que nous importons est “bien”, les produits tels que les “services” (abonnements et plans) ne sont pas ajoutés),
Etsy (nous n’importons que des produits dont le nom est défini et les produits doivent être définis comme “actifs”),
Magento (nous n’importons que des produits dont le nom est défini. Pour Magento 1.9 – le statut du produit doit être “activé”. Pour Magento 2.0 – nous n’importons pas les produits “bundle” et “groupés”),
Shopify (nous n’importons que les produits dont le nom est défini et dont le statut est “publié”).

Remarque : Vous pouvez toujours aller à Outils de commerce électronique pour voir toutes les boutiques existantes. Vous souhaitez ajouter de nouveaux magasins ? Cliquez simplement sur Ajouter une boutique.

Ajouter et sélectionner des produits

Vous pouvez ajouter des produits à une boutique existante ou à une boutique nouvellement créée.
Pour ce faire, cliquez sur C’est parti !.

Ajouter et sélectionner des produits

Vous pouvez ajouter des produits :

• manuellement,
  • en important votre catalogue depuis un autre service,
  • en se connectant à votre boutique en ligne via un plugin ou API.

Vous pouvez ajouter 4 types de produits :

• Fichier téléchargeable (comme un livre électronique)
  • Cours en ligne (comme une formation vidéo ou une série d’e-mails)
  • Service (comme une séance de photos ou la conception d’un site web)
  • Produit physique (comme un livre ou un T-shirt)
Les types de produits

Si vous souhaitez ajouter des produits manuellement, cliquez sur Ajoutez un produit. Vous aurez le choix entre plusieurs types de produits.

Importer des produits vers la boutique GetResponse

Vous pouvez également télécharger votre base de données de produits complète vers GetResponse en ajoutant un flux de produits dans Flux de produits. Consultez cette section pour savoir comment procéder.

Types de produits

Fichier téléchargeable

Choisissez cette option si vous vendez des livres électroniques ou d’autres fichiers téléchargeables. Le fichier téléchargeable se compose de :

– Nom du fichier (obligatoire),
– Description (obligatoire),
– Prix (obligatoire),
– Image (vous pouvez utiliser : JPG, .PNG, .GIF),
– Produit (la taille maximale est de 50 MB).

Cours en ligne

Choisissez cette option si vous vendez des formations vidéo ou un cours qui se déroulera en ligne, par exemple par courrier électronique. Le cours en ligne consiste en :

– Titre du cours (obligatoire),
– Description (obligatoire),
– Prix (obligatoire),
– Image (vous pouvez utiliser : JPG, .PNG, .GIF),
– Option de livraison : 1) Je les copierai sur une liste qui contient mon cours 2) Je les redirigerai vers un site qui héberge mon cours.

Service

Choisissez cette option si vous vendez un service, par exemple une séance de photos ou la conception d’un site web. Le service consiste en :

– Nom du service (obligatoire),
– Description (obligatoire),
– Prix (obligatoire),
– Image (vous pouvez utiliser : JPG, .PNG, .GIF),
– Livraison du service : informez vos clients de la manière dont le service va leur être livré. Cette information apparaîtra sur la page de confirmation et dans l’e-mail de confirmation.

Produit physique

Choisissez cette option si vous vendez des biens matériels, par exemple un livre ou un t-shirt. Les produits physiques comprennent :

– Nom du produit (obligatoire),
– Description (obligatoire),
– Prix (obligatoire),
– Image (vous pouvez utiliser : JPG, .PNG, .GIF),
– Explication de la manière dont vous expédierez la commande au client.

Si vous avez suivi toutes les étapes, sélectionné la boutique et ajouté les produits, cliquez sur Enregistrer. Vous devriez maintenant voir tous les produits ajoutés.

Remarque : vous pouvez toujours aller dans Outils de commerce électronique, cliquer sur le nom de la boutique et vous pourrez ajouter des produits à partir de là. Pour ce faire, cliquez sur Ajouter un produit.

Choisir le processeur de paiement

Il est maintenant temps de décider de la manière dont vous allez collecter les paiements. Nous vous proposons actuellement 4 options :

PayPal

1. Pour vous connecter à PayPal, cliquez sur le logo PayPal, puis sur Connect with PayPal.Vous verrez une fenêtre PayPal s’ouvrir.
2. Connectez-vous en saisissant votre adresse e-mail et cliquez sur Suivant.
3. Saisissez votre mot de passe PayPal et cliquez sur Log in.

Paypal_Login

Si vous n’avez pas de compte PayPal, créez-en un. Notez qu’il doit s’agir d’un compte PayPal Business.

Stripe

1. Pour vous connecter à Stripe, cliquez sur le logo Stripe et ensuite sur Connect with Stripe.
2. Choisissez Sign in with Stripe to connect.
3. Saisissez votre adresse e-mail et votre mot de passe Stripe et cliquez sur Sign in to your account.

Stripe1
Stripe2

Si vous n’avez pas de compte Stripe, créez-en un.

PayU

1. Pour vous connecter à PayU, cliquez sur le logo PayU.
2. Saisissez l’ID Client (pos_id), la signature (client_secret) et la deuxième clé (MD5). (Le MD5 se trouve dans votre compte PayU. Pour y accéder, connectez-vous à PayU et allez dans My Shops > Shop details > Point of sales et générez les clés de configuration).
3. Cliquez sur Connecter.

PayU

Si vous n’avez pas de compte PayU, créez-en un.

Square

1. Pour vous connecter à Square, cliquez sur le logo Square puis sur Connect with Square. Vous serez redirigé vers la page de connexion de Square.
2. Connectez-vous en saisissant votre adresse e-mail et votre mot de passe et en cliquant sur Sign In.

Square login window

Si vous n’avez pas de compte Square, créez-en un.

Une fois que vous avez configuré la méthode de paiement, cliquez sur Enregistrer. Vous verrez maintenant votre funnel, composé de 4 étapes (dans le cas d’un funnel de vente complet) :

Le funnel de vente complet

ou 2 étapes (dans le cas d’un funnel de vente éclair) :

Le funnel de vente éclair

Pour poursuivre la mise en place de votre funnel, visitez cette section.

Mise en place d’une annonce Facebook

Après avoir créé votre première page, vous pouvez créer une publicité Facebook pour celle-ci.
Pour ce faire, cliquez sur “Créez une annonce“. Vous serez redirigé vers l’éditeur de publicité.

Créez une annonce

Toutes les annonces liées apparaîtront en haut du funnel. Si les annonces sont actives, nous afficherons le nombre total de clics et la portée.

Remarque : lannonce sera liée à la première page du funnel et ne pourra pas être modifiée. L’annonce ne peut être créée que pour la première page du funnel.

Pour plus d’informations sur les publicités Facebook, veuillez consulter cette page.

Tutoriel vidéo