Comment créer un funnel de webinaire payant ?

Le funnel de webinaire vous aidera à maintenir une relation avec votre audience en faisant la promotion de webinaires. C’est aussi un outil de construction de liste et une opportunité d’interagir avec votre public.

Il existe 2 types de webinaires que vous pouvez créer dans le funnel :

Pour créer un webinaire payant, allez dans Funnel de conversion > Créez un funnel.

Créer un funnel de webinaire payant

1. Sélectionnez Promouvoir un webinaire dans les options.

Promouvoir un webinaire

2. Cliquez ensuite sur Créer sous Un webinaire payant.

Un webinaire payant

3. Vous verrez une fenêtre contextuelle vous demandant un nom du funnel. Saisissez le nom de votre funnel et GetResponse créera automatiquement une nouvelle liste pour celui-ci. Le nom doit comporter au moins 4 caractères. Cliquez sur Enregistrer et continuer. Vous accéderez à la page des paramètres du webinaire.

Un nom du funnel

4. Tout d’abord, donnez un titre à votre webinaire. Le titre doit comporter au moins 3 caractères et doit attirer l’attention. N’incluez pas de code HTML ou de mots de fusion.

Le titre

5. Pour définir les paramètres basiques, cliquez sur Ajouter des infos détaillées.

Les paramètres basiques

L’URL du webinaire est générée à partir du titre du webinaire, mais vous pouvez la modifier manuellement. Vous pouvez choisir de copier le lien du webinaire et de le partager.

6. Choisissez la date et l’heure, mettez le message pour le lobby et définissez la page de remerciement. La page de remerciement s’affichera une fois le webinaire terminé.
7. Cliquez sur Enregistrer cette étape et ouvrez les paramètres d’enregistrement et d’inscription en cliquant sur Modifier les paramètres.

Les paramètres d’enregistrement et d’inscription

8. Les contacts seront ajoutés à votre liste du funnel. Choisissez si vous souhaitez envoyer des rappels. Les rappels sont liés à la liste du funnel. L’inscription est toujours désactivée pour les webinaires payants, il n’y a donc pas d’option pour la modifier.
9. Choisissez ensuite le magasin auquel votre webinaire doit être ajouté. Vous pouvez créer une boutique en utilisant le lien Créer une autre boutique :

Lien vers la boutique

Il vous demandera d’indiquer le nom de la boutique et sa devise. Chaque boutique ne peut avoir qu’une seule devise.
10. Ensuite, définissez un prix pour votre webinaire. Vous devez également télécharger une image pour représenter votre webinaire.
11. Cliquez sur Enregistrer cette étape pour fermer cette section.
12. Cliquez sur Créer pour enregistrer les paramètres de votre webinaire.
13. Après avoir cliqué sur Créer, vous serez transféré aux paramètres du funnel où vous pourrez changer le nom du funnel et voir le nom de la liste du funnel. Vous aurez la possibilité d’ajouter plus de contacts à votre funnel par exemple en les copiant ou en les déplaçant depuis l’une de vos listes existantes.

Paramètres du funnel

Configuration du processeur de paiement

L’étape suivante consiste à choisir le processeur de paiement pour vos transactions. Nous vous proposons 4 options :

PayPal

1. Pour vous connecter à PayPal, cliquez sur le logo PayPal, puis sur Connect with PayPal. Vous verrez une fenêtre PayPal s’ouvrir.
2. Connectez-vous en saisissant votre adresse e-mail et cliquez sur Suivant.
3. Saisissez votre mot de passe PayPal et cliquez sur Log in.

Processeur PayPal

Notez qu’il doit s’agir d’un compte PayPal Business.

Stripe

1. Pour vous connecter à Stripe, cliquez sur le logo Stripe et ensuite sur Connect with Stripe.
2. Choisissez Sign up with Stripe pour vous connecter.
3. Saisissez votre adresse e-mail et votre mot de passe Stripe et cliquez sur Sign in to your account.

stripe payment processor step 1.
Processeur Stripe
PayU

1. Pour vous connecter à PayU, cliquez sur le logo PayU.
2. Saisissez l’ID Client (pos_id), la signature (client_secret) et la deuxième clé (MD5). (Le MD5 se trouve dans votre compte PayU. Pour y accéder, connectez-vous à PayU et allez dans My Shops > Shop details > Point of sales et générez les clés de configuration).
3. Cliquez sur Connecter.

Processeur PayU
Square

1. Pour vous connecter avec Square, cliquez sur le logo Square et cliquez sur Connect with Square.

2. Fournissez vos identifiants de connexion pour autoriser GetResponse.

Une fois que vous vous êtes connecté à un processeur donné, cliquez sur Enregistrer.

Mise en place des étapes du funnel

Vous serez transféré sur la page du funnel, où vous compléterez les étapes suivantes pour configurer votre funnel.

Les étapes du funnel
Faites la promotion de votre webinaire

Mettez en place une page d’inscription au webinaire avec un formulaire et une fenêtre contextuelle de sortie. Faites savoir aux gens en quoi consiste le webinaire et encouragez-les à y participer. Vous pouvez le faire en créant une page de destination.

1. Pour collecter de nouveaux prospects, cliquez sur Créez une page d’inscription. Vous accéderez ainsi au créateur de la page de destination.

Créez une page d'inscription

2. Vous serez transféré vers une page où vous pourrez choisir votre modèle. Les modèles sont regroupés par catégories ; sélectionnez-en un pour les webinaires :

Les modèles

3. Ensuite, donnez un nom à votre page et cliquez sur Étape suivante. Cela ouvrira l’éditeur de la page de destination.
4. Ajustez le modèle à vos besoins. Le modèle de la page d’inscription comprendra un formulaire statique et un pop-up de sortie pour recueillir les inscriptions à votre liste. Vous pouvez avoir jusqu’à 10 variantes de votre page pour les tests A/B.
5. Lorsque vous êtes satisfait de l’aspect de la page, cliquez sur Étape suivante pour ouvrir les paramètres de la page.
6. Vous pouvez ajuster le nom de votre page, définir sa description, l’URL de la page ainsi que la page de remerciement. Vous pouvez également configurer les analytiques et le remarketing ainsi que le suivi des conversions AdWords.
7. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Publier pour continuer à configurer votre funnel.

Vous pouvez ajouter d’autres pages, les modifier, les gérer ou les supprimer à partir du menu Actions (ellipse verticale) situé sur le côté.

le menu Actions

Vous pourrez voir le lien de votre page sous le nom du webinaire et ouvrir la page à l’aide de l’icône de prévisualisation.

L'icône de prévisualisation
(facultatif) Mise en place d’une publicité Facebook

Après avoir créé votre première page, vous pouvez créer une publicité Facebook pour celle-ci. Pour ce faire, cliquez sur “Créez une annonce“. Vous serez redirigé vers l’éditeur de publicité.

Créez une annonce

Toutes les annonces liées apparaîtront en haut du funnel. Si les annonces sont actives, nous afficherons le nombre total de clics et la portée.

Remarque : l’annonce sera liée à la première page du funnel et ne pourra pas être modifiée. L’annonce ne peut être créée que pour la première page du funnel.

Pour plus d’informations sur les publicités Facebook, veuillez consulter cette page.

Créez des liens avec vos contacts

Ajoutez un message d’auto-répondeur pour accueillir les nouveaux abonnés.

1. Pour ce faire, cliquez sur Créez un e-mail.

Créez un e-mail

2. Vous serez redirigé vers les paramètres d’auto-répondeur où vous devrez définir le nom de votre message, sa Ligne Objet ainsi que les adresses DE et Répondre à. Vous pouvez également configurer les paramètres de distribution.

Les paramètres d'auto-répondeur

3. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Étape suivante. Vous pourrez choisir un modèle correspondant à votre modèle de page d’inscription si vous changez la catégorie en Webinaires.
4. Ce message est destiné à accueillir vos abonnés et à les diriger également vers votre page de vente où ils pourront acheter l’accès à votre webinaire. Les modèles pour les webinaires payants afficheront par défaut les détails du webinaire et un lien vers votre page de vente.
5. Ajustez le modèle à vos besoins et cliquez sur Étape suivante pour continuer à construire le funnel.

Remarque : le premier message est configuré pour être envoyé le jour où les personnes s’inscrivent sur votre liste. Vous pouvez le modifier en allant dans Auto-répondeurs. Vous pouvez configurer plusieurs auto-répondeurs. Vous pouvez avoir jusqu’à 64 messages dans le cycle au total.

Pour gérer les auto-répondeurs, les modifier ou les supprimer, en ajouter d’autres ou afficher les contacts, survolez le menu Actions (ellipse verticale).

le menu Actions

Pour prévisualiser votre message, utilisez l’icône de prévisualisation.

L'icône de prévisualisation
Transformez les simples contacts en clients

L’étape suivante consiste à créer une page de vente et un formulaire de commande qui incitera vos contacts à acheter l’accès à votre webinaire.

1. Cliquez sur Créez une page de vente pour continuer.

Créez une page de vente

2. Vous accédez à l’écran des modèles. Allez dans Webinaires et choisissez le modèle qui correspond à votre choix de modèle précédent. Le modèle comprendra une page de destination et un formulaire de commande.
3. Après avoir choisi le modèle, entrez votre nom pour la page de vente et cliquez sur Étape suivante.
4. Le modèle de page de vente comprendra un résumé du produit que vous vendez et un lien vers le formulaire de commande. Vous pouvez modifier le formulaire de commande et ajouter de nouveaux champs si vous passez à l’onglet du formulaire de commande :

Le formulaire de commande

5. Le formulaire de commande comportera différents champs en fonction du processeur de paiement que vous avez choisi.
6. Pour modifier les champs du formulaire, double-cliquez dessus. Si vous cliquez sur un endroit vide de votre formulaire, vous pourrez ajouter de nouveaux champs ou en supprimer à l’aide du bouton Champs du formulaire Web :

Champs du formulaire Web

7. Cliquez sur Étape suivante lorsque vous êtes prêt avec la page de vente et le formulaire de commande.
8. Les paramètres de votre page s’ouvrent. Vous pouvez ajuster le nom de votre page, définir sa description et voir l’URL de la page. Vous pouvez également configurer les statistiques et le remarketing ainsi que le suivi des conversions AdWords.
9. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Publier pour continuer à configurer votre funnel.

Remarque : nous rappellerons à vos clients, lorsqu’ils abandonnent le formulaire de commande, qu’ils n’ont pas finalisé l’achat. Un flux de travail est créé automatiquement pour votre page de commande. L’e-mail de panier abandonné est envoyé 30 minutes après l’abandon du formulaire de commande.

Si vous souhaitez modifier l’e-mail de panier abandonné, passez la souris sur le bouton d’actions (ellipse verticale) et cliquez sur Modifier l’e-mail :

Modifier l'e-mail

Si quelqu’un achète un webinaire, nous afficherons une page de confirmation avec un bouton d’accès au webinaire. La personne recevra également un e-mail contenant un lien vers cette page de confirmation.

Vous pouvez gérer la page de vente, l’e-mail de commande et de panier abandonné à l’aide du menu Actions sur les côtés.

Le menu Actions

Pour prévisualiser votre page de vente, votre formulaire de commande ou votre e-mail de panier abandonné, utilisez les icônes de prévisualisation :

Options d'aperçu

Commande – Nous incluons toutes les commandes initiées en tant que commandes sur la page du funnel, même si la commande n’a pas été complétée. Par exemple, vous pouvez voir 5 tentatives de commande mais aucune commande terminée, ce qui signifie que 5 personnes n’ont pas terminé leur commande correctement. Pour les transactions par carte de crédit, nous supposons que la commande a été passée, même si le statut du paiement est en attente. Ces commandes ne doivent pas nécessairement se transformer en commande terminée si elles ne sont pas exécutées correctement.

Commande abandonnée – Nous créons un flux de travail de commande abandonnée dans le compte lorsque la page de vente et le formulaire de commande sont créés. Sur la page du formulaire de commande, nous vérifions si la transaction a été effectuée. Si ce n’est pas le cas, le flux de travail envoie un e-mail avec le rappel des produits abandonnés 30 minutes après que la transaction d’une personne n’a pas été terminée.

Remerciez le client et confirmez la commande

Créez une page de confirmation qui montrera à vos clients le récapitulatif de leur commande.

1. Cliquez sur Créez une page de confirmation.

Créez une page de confirmation

2. Choisissez un modèle qui correspond à votre choix de modèle précédent.
3. Ajoutez un nom à votre page de confirmation.
4. Sur la page de confirmation, nous afficherons une confirmation de ce que vos clients ont acheté. Vous pouvez modifier le modèle en fonction de vos besoins et cliquer sur Étape suivante.
5. La page de configuration des paramètres de la page de confirmation s’ouvre. Vous pouvez modifier le nom de votre page, définir sa description et consulter l’URL de la page. Vous pouvez également configurer les statistiques et le remarketing ainsi que le suivi des conversions AdWords.
6. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Publier pour terminer la configuration de votre funnel.

De retour sur la page du funnel, vous pouvez modifier votre page de confirmation, l’e-mail de confirmation ou supprimer la page à l’aide du menu Actions (ellipse verticale) :

Modifier la page de confirmation

Pour prévisualiser l’e-mail de confirmation, utilisez l’icône de prévisualisation :

Prévisualiser l'e-mail de confirmation

Si vous souhaitez modifier l’e-mail de confirmation, passez la souris sur le bouton d’actions (ellipse verticale) et cliquez sur Modifier l’e-mail :

Modifier l'e-mail

Une fois toutes les étapes mises en place, dans le funnel, vous pourrez voir combien de personnes ont terminé le funnel et acheté l’accès à votre webinaire payant.

Revenus – Nous calculons les revenus en fonction du montant que vous gagnez grâce au funnel de conversion. Le retour sur investissement (ROI) est calculé selon cette formule :

(revenus – dépenses)/revenus*100.

Dans cette formule, les dépenses correspondent au coût de votre compte GetResponse.