Comment créer les Notifications push web ?

Les notifications push web vous permettent d’atteindre vos contacts d’une manière totalement nouvelle. Elles affichent votre notification dans le navigateur d’une personne qui a accepté les notifications. Cette personne n’a pas besoin d’être abonnée pour les recevoir.

Les notifications push sont une fonctionnalité gratuite qui peut influencer vos conversions, mais aussi informer les gens des nouveautés sur vos pages, les alerter ou leur rappeler l’existence de votre site. Elles vous permettent d’atteindre plus de personnes et d’afficher des notifications qui peuvent rediriger vers un site de votre choix.

Avec GetResponse, vous pouvez désormais créer des notifications push riches qui vous permettent de créer des notifications contenant des images, d’ajouter des boutons d’action et des sujets de support. L’apparence de la notification peut différer de l’aperçu en fonction du navigateur et du système d’exploitation du destinataire (et du fait que différents navigateurs/systèmes d’exploitation prennent en charge différents éléments push riches).

Vous pouvez également générer le titre et le texte de la notification avec Intelligence Artificielle.

Introduction aux Notifications push web

Les notifications push web sont des notifications qui peuvent être envoyées à un utilisateur via un navigateur web de bureau et un navigateur web mobile. Les notifications push web sont diffusées sur l’écran de bureau ou mobile d’un utilisateur à chaque fois qu’il a son navigateur ouvert – que l’utilisateur soit ou non sur le site web.

Comment fonctionne le Web Push ?

Lorsque le visiteur clique sur Autoriser les notifications, notre application envoie une demande à l’intermédiaire approprié (appelé service push), qui délivre le message au navigateur, s’il est en ligne. Si le navigateur n’est pas en ligne, le message est mis en attente jusqu’à ce que le navigateur soit ouvert. Cliquez ici pour plus d’informations.

• Vous devez créer un site dans GetResponse qui contiendra vos notifications, ainsi que l’URL et l’image.
  • Vous devez installer un script d’intégration WebConnect sur votre site web et un service worker sur le serveur de votre site web.
  • Nous prenons en charge tous les principaux navigateurs, à l’exception de Safari et d’Internet Explorer 11.
  • Nous vous recommandons vivement de créer une invite personnalisée avant l’affichage de l’invite d’autorisation native du navigateur. Elle informera vos visiteurs que vous pouvez leur envoyer des notifications s’ils sont d’accord. Cela augmente votre taux de conversion et aussi, certains navigateurs peuvent bloquer l’invite native du navigateur s’il n’y a pas eu d’interaction précédente avec le site web. De plus, l’invite personnalisée peut augmenter le nombre d’inscriptions à vos notifications.

Invite personnalisée:

Invite personnalisée

Invite native:

Invite native

Ajouter un site

Pour ajouter un site :

1. Allez dans Notifications push web.
  2. Cliquez sur Ajouter un site.
    Ajouter un site
  3. Donnez un nom à votre site (jusqu’à 150 caractères).
  4. Indiquez l’URL exacte de votre site web. Il doit s’agir de l’URL exacte qui apparaît dans le navigateur. Votre site doit prendre en charge HTTPS pour envoyer des notifications. Si ce n’est pas le cas, vous devrez configurer un certificat SSL pour votre site web.
  5. (Facultatif) Cliquez sur Charger une image si vous souhaitez ajouter une icône. Il s’agit d’une image par défaut qui s’affiche dans toutes vos notifications et invites personnalisées. Il peut s’agir de votre logo ou d’une icône de marque.
  6. Cliquez sur Suivant.

Vous pouvez ajouter uniquement un domaine ou un sous-domaine comme site, par exemple :

• https://example.com
  • https://subdomain.example.com

Il n’est pas possible d’utiliser un répertoire comme site, par exemple :

• https://example.com/directory
  • https://subdomain.example.com/directory

La deuxième étape consiste à configurer votre site web.

1. Cliquez sur Obtenir Web Connect pour copier le code de suivi. Ajoutez le code de suivi au site sur lequel vous souhaitez afficher les notifications. Il doit être placé dans la section head.
  2. Cliquez sur Télécharger le fichier service worker pour télécharger le service worker. Installez-le dans le répertoire racine de votre site sur votre serveur. Demandez l’aide de votre développeur web si vous n’êtes pas à l’aise pour le faire vous-même.
    Lorsque les internautes s’inscrivent, le service worker est téléchargé dans leur navigateur. S’ils s’abonnent, ils pourront recevoir vos notifications. Ce qu’il faut garder à l’esprit :
    • Vous devez disposer de HTTPS pour déployer le service worker.
    • Ne renommez pas le fichier.
    • Le fichier doit pointer vers la même origine de site (votre domaine).
  1. Cliquez sur Terminer pour achever la configuration de votre site.

Vous aurez toujours accès au code Web Connect et au service worker en allant dans Notifications push web et en cliquant sur Code et le service worker.

Dans la troisième étape, vous pouvez choisir la méthode d’inscription. L’inscription en deux clics (avec des invites personnalisées) permet d’obtenir de meilleures conversions. Vous pouvez modifier cette méthode ultérieurement dans les Chemins d’invite.

• Avec l’Inscription en un clic, seule l’invite native du navigateur apparaîtra.
  • L’inscription en deux clics vous permet de créer une invite personnalisée qui s’affiche avant l’invite native du navigateur.

Méthode d’inscription

Gérer un site

Pour gérer votre site :

1. Allez dans Notifications push web.
  2. Survolez le menu Actions (ellipse verticale).
    Vous pouvez alors :
    • Modifier votre site
    • Obtenir le code et le service worker
    • Créer une invite
    • Créer une notification
    • Supprimer (ce n’est possible que s’il n’y a pas de notifications actives).

Sur cet écran, vous verrez également combien de personnes sont abonnées aux notifications sur ce site.

Créer une invite

Lorsque vous créez une invite, vous créez en fait toujours une invite personnalisée. L’invite native est créée automatiquement et ne peut pas être modifiée, car il s’agit d’une demande d’envoi de notifications émanant directement du navigateur.

N’oubliez pas que :

• Il n’est pas possible de modifier ou de supprimer l’invite native du navigateur.
  • Vous pouvez prévisualiser l’apparence de l’invite. L’apparence de l’invite peut varier d’un navigateur à l’autre et d’un système d’exploitation à l’autre.
  • Vous la trouverez sous Invites de permission, à côté des invites personnalisées que vous avez créées.

Vous pouvez créer une invite personnalisée pour votre site Web afin d’augmenter le nombre d’abonnés et de conversions.

Pour créer une invite personnalisée :

1. Allez dans Notifications push web.
  2. Survolez le menu Actions (ellipse verticale) et sélectionnez Créer une invite.

Créer une invite
  3. Saisissez un nom interne pour votre invite (jusqu’à 150 caractères).
  4. Saisissez votre message d’invite (jusqu’à 128 caractères). Créez un message personnalisé pour encourager les gens à s’abonner. L’invite personnalisée apparaît avant l’invite native.
  5. Indiquez le texte du bouton de confirmation et choisissez sa couleur.
  6. Indiquez le texte du lien d’annulation et choisissez sa couleur. Un aperçu de votre message s’affiche sur le côté droit.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour terminer la configuration de l’invite personnalisée.
  8. (Facultatif) Cliquez sur Aperçu pour voir à quoi ressemblera l’invite native.
  9. Cliquez sur Enregistrer et activer pour activer l’invite créée (tout en désactivant l’invite actuellement active) ou sur Enregistrer la progression pour enregistrer votre progression sans activer l’invite.

Vous pourrez voir combien de personnes ont consulté vos invites et combien ont interagi avec elles. Pour les invites natives, vous verrez combien de personnes se sont abonnées. Pour l’invite personnalisée, vous verrez combien de personnes ont consulté l’invite native, ce qui signifie combien de personnes ont accepté l’invite personnalisée. Cela vous permettra de comparer l’efficacité des différentes invites. Vous pourrez également vérifier combien de visiteurs se sont abonnés par le biais d’une invite personnalisée donnée.

Gérer les invites

Pour gérer vos invites :

1. Allez dans Notifications push web.
  2. Cliquez sur le nom de votre site.
  3. Dans l’onglet Invites, vous pouvez désactiver l’invite.
  4. Pour gérer l’invite, survolez le menu d’actions (ellipse verticale) à côté de votre invite personnalisée. Vous pourrez alors :
    • Modifier votre invite.
    • Supprimer la invite (cela n’est possible que si l’invite n’a pas été affichée).

Contrôler l’emplacement de vos invites

Vous pouvez contrôler l’emplacement de vos invites à l’aide des chemins d’invites.

Les chemins d’accès aux invites sont conçus pour afficher l’invite sur l’ensemble du site ou choisir des pages spécifiques en ajoutant un chemin d’accès à l’invite. Le chemin fait référence à la partie de l’URL qui suit le domaine. Par exemple, dans “https://www.example.com/store/sale”, le chemin est “/store/sale”.

1. Allez dans Notifications push web.
  2. Cliquez sur le nom de votre site.
  3. Cliquez sur l’onglet Chemins d’invite.
  4. Cliquez sur Modifier les chemins pour modifier tous les chemins.
  5. Survolez les 3 points à côté de votre chemin pour le supprimer ou pour ajouter un chemin au-dessus ou au-dessous.

Modifier les chemins
  6. Lorsque vous ajoutez un chemin, vous devez :
    • Sélectionner l’invite
    • Saisissez le chemin d’accès à l’invite. Vous avez le choix entre trois types de chemin :
      • Chemin commence par – saisissez la première partie de l’URL affichée après l’URL de votre site web – donc si c’est : https://www.example.com/store/, vous saisissez /store et l’invite s’affichera sur tous les sites commençant par https://www.example.com/store/
      • Chemin exclut – saisissez la partie du chemin d’accès à l’URL que vous souhaitez exclure de l’affichage d’une invite
      • Sur l’ensemble du site – sélectionnez cette option si vous souhaitez afficher l’invite sélectionnée sur l’ensemble de votre site web – en sélectionnant cette option, vous masquerez toutes les invites de priorité inférieure sélectionnées avec Le chemin commence par
  7. Décidez de l’ordre de vos chemins d’accès aux invites en les déplaçant vers le haut ou vers le bas à l’aide de l’icône de la triple barre située sur leur côté gauche.

Décidez de l'ordre

8. Enregistrez vos modifications en cliquant sur Enregistrer.

Vous pouvez spécifier l’ordre des chemins d’invite pour déterminer quelle règle doit être prioritaire, car les règles peuvent se chevaucher et se bloquer mutuellement.

Exemple: Vous avez deux chemins d’accès

Invite n° 1 >> Le chemin commence par >> /store
Invite n° 2 >> Le chemin commence par >> /store/produit

Dans ce cas, l’invite n° 2 n’apparaîtra jamais – parce que l’invite n° 1 apparaîtra toujours sur le chemin /store, mais si vous changez leur ordre, l’invite n° 2 apparaîtra sur la page /store/produit/veste, et l’invite n° 1 apparaîtra sur la page /store/catégorie/hiver

Créer une notification

La notification est une fenêtre qui s’affiche directement sur les bureaux et les écrans mobiles de vos abonnés. Elles permettent d’informer les personnes qui se sont inscrites à vos notifications de ce qui se passe sur votre site. Vous pouvez annoncer le lancement d’un produit, une vente ou les informer d’un nouveau contenu.

Remarque: les limites de caractères peuvent varier d’un navigateur à l’autre et d’un appareil à l’autre. Si vous voulez que la notification s’affiche bien pour tous les abonnés, il est préférable de ne pas créer de notifications trop longues, car elles risquent de ne pas s’afficher complètement.

Vous pouvez créer des notifications manuellement ou à l’aide de l’IA.

Pour créer une notification :

1. Allez dans Notifications push web.
  2. Survolez le menu Actions (ellipse verticale) et cliquez sur Créer une notification.

Créer une notification - le menu Actions

3. Donnez un nom interne à votre notification (jusqu’à 150 caractères).
    À ce stade, vous pouvez décider si vous souhaitez utiliser l’IA (tableau ci-dessous) ou en créer une manuellement (passez au point 4.). L’intelligence artificielle ne fonctionne qu’avec les plans payants.
  1. Cliquez sur Utiliser le générateur IA de push Web.

Utiliser le générateur IA de push Web

2. Tapez De quoi porte votre notification. Vous pouvez écrire des mots-clés spécifiques ou une phrase.

Mots clés

3. Déplacez le curseur si vous souhaitez Inclure des émoticônes.

Inclure des émoticônes

4. Cliquez sur Générer. La génération du contenu peut prendre quelques minutes.
  5. Sélectionnez l’un des trois titres et l’un des trois textes de notification suggérés par l’intelligence artificielle.

Sélectionnez le titre et le texte de la notification

6. Cliquez sur Utilisation. Vous pouvez maintenant modifier le texte généré.
  1. Saisissez le titre de la notification (jusqu’à 250 caractères). Utilisez une phrase accrocheuse ou le nom de votre marque.
  2. (Facultatif) Ajoutez le texte de la notification (250 caractères maximum). Utilisez-le pour partager plus de détails sur l’objet de votre promotion, informer vos abonnés aux notifications des changements, ou les informer des ventes en cours ou des nouveaux produits.
  3. (Facultatif) Indiquez l’URL de destination vers laquelle les personnes seront redirigées après avoir cliqué sur votre notification.

Paramètres de notification

4. (Facultatif) Téléchargez une image pour la notification. Vous pouvez utiliser : JPEG, .JPG, PNG, GIF, WEBP, ICO, CUR, BMP d’une taille maximale de 10 Mo. Nous vous recommandons d’utiliser une image dont le rapport largeur/hauteur est de 2:1.
  5. (Facultatif) Téléchargez une icône pour la notification. Vous pouvez utiliser : .JPEG, .JPG, .PNG, .GIF, .WEBP, .ICO, .CUR, .BMP jusqu’à 10 Mo. Pour de meilleurs résultats, utilisez une image carrée d’au moins 196 x 196 px.

Téléchargez une icône

6. (Facultatif) Cliquez sur Ajouter bouton pour créer des boutons d’action permettant aux visiteurs d’effectuer des actions spécifiques à partir de vos notifications. Saisissez ensuite le texte qui s’affiche sur le bouton, collez l’URL qui s’ouvre lorsque vous cliquez sur le bouton et l’icône du bouton qui apparaît à côté du texte du bouton.
    Boutons d'action
  7. À droite, vous pourrez voir l’aperçu de votre notification et la tester dans le navigateur. L’aperçu s’applique au navigateur Google Chrome sur macOS, Windows et Android. Pour les autres navigateurs et systèmes d’exploitation, il peut y avoir des différences visuelles. L’aperçu est purement informatif, car il peut y avoir des différences sur des appareils particuliers.
    Pour tester le fonctionnement de la notification dans votre système, cliquez sur Voir l’aperçu dans le navigateur. Vous serez invité à accepter de recevoir des notifications.
  8. Vous aurez un aperçu de votre audience (combien de personnes se sont abonnées à votre notification).
  9. Vous pouvez décider d’envoyer la notification immédiatement ou de la programmer pour plus tard. Lorsque vous planifiez la notification, vous pouvez changer le fuseau horaire pour un autre que celui par défaut dans votre compte.
    Remarque : la notification programmée peut également être utilisée dans le flux d’automation.
  10. Vous pouvez cliquer sur Annuler, Enregistrer le brouillon pour utiliser la notification ultérieurement, Envoyer la notification ou Planifier la notification.
    Remarque : pour envoyer la notification immédiatement, vous devez disposer d’au moins une autorisation d’envoyer des notifications (un abonné à la notification), mais vous n’en avez pas besoin pour l’instant afin de planifier la notification pour plus tard.
  11. (Facultatif) Vous pouvez définir le sujet de la notification. Cela fonctionne lorsque plusieurs notifications portent sur le même sujet. Une ancienne notification qui n’a pas été cliquée sera remplacée par une nouvelle notification portant sur le même sujet. Toutefois, si un visiteur est hors ligne et que plusieurs messages portant sur le même sujet sont en file d’attente, il ne recevra que le dernier.

Vous serez redirigé vers la page Notifications. Vous pourrez y voir le statut de la notification, la date de création et d’envoi de la notification, le nombre de notifications envoyées, délivrées et cliquées.

Gérer les notifications

Pour gérer vos notifications :

1. Allez dans Notifications push web.
  2. Cliquez sur le nom de votre site.
  3. Dans l’onglet Notifications, survolez le menu d’actions (ellipse verticale) où vous pouvez :
    • Visualiser votre notification
    • Dupliquer
    • Annuler (si elle est programmée)

Pour modifier la date et l’heure prévues de votre notification, vous devez l’annuler et la programmer à nouveau.

Pour une notification qui n’a pas été envoyée ou qui est un brouillon, vous avez la possibilité de :

• La modifier,
  • La supprimer.