Come faccio a creare un Webhook (notifica di eventi)?

Hai mai sentito parlare dei webhook? I webhook rappresentano un valido alleato che può farti risparmiare un sacco di lavoro nelle attività di marketing e vendita.

Si tratta essenzialmente di messaggi automatici inviati da un’applicazione a un’altra ogni volta che avviene un determinato evento. Per esempio, puoi utilizzare i webhook per collegare il tuo software di email marketing ad altre applicazioni. in questo modo potrai ricevere una notifica ogni qual volta un contatto apre un’email o compie una determinata azione (iscrizione, disiscrizione, acquisto, pagamento, rimbalzo)

Con GetResponse, ad esempio, i webhook ti permettono di inviare dati in tempo reale da GetResponse a qualsiasi altra piattaforma che usi. La piattaforma di Getresponse ti consente di configurare, gestire e modificare i tuoi webhook facilmente e in pochi click, per oltre 170 integrazioni. Vediamo in che modo.

Definizione di Webhook: cosa sono e in cosa si differenziano dalle API

I webhook sono i messaggi automatici inviati dalle app quando si verifica un evento precedentemente configurato. Hanno un payload che viene inviato a un URL unico. A differenza di altre richieste API, i webhooks sono istantanei, immediatamente disponibili e richiedono meno lavoro da parte tua.

Come si crea e configura un Webhook?

Per impostare un Webhook:

1. Accedi al tuo account di GetResponse
  2. Vai su Menù > Webhook.
  3. Clicca su Crea webhook.
  4. Scegli gli eventi da notificare e inserisci un URL webhook. In questo modo, sapremo quando dobbiamo notificarti e dove inviare i dati.
  5. Modifica lo stato del webhook in attivo e fai clic su Crea webhook.

Quando devo creare un Webhook?

Puoi configurare i tuoi webhook per inviare le informazioni sui seguenti eventi:

• Messaggio aperto – per ricevere una notifica ogni volta che un contatto apre un’email
  • Link cliccato – per ricevere una notifica ogni volta che un contatto clicca un link in un’email
  • Contatto iscritto – per ricevere una notifica ogni volta che un contatto viene aggiunto
    Nota: Questo evento non viene attivato dalle importazioni.
  • Contatto copiato – per ricevere una notifica ogni volta che un contatto viene copiato da una lista all’altra.
  • Contatto spostato – per ricevere una notifica ogni volta che un contatto viene spostato da una lista all’altra.
  • Contatto disiscritto – per ricevere una notifica quando un contatto si disiscrive tramite il link di cancellazione in un’email.
  • Valore del campo personalizzato modificato: per ricevere una notifica quando il campo personalizzato del contatto esistente viene assegnato, annullato o aggiornato.
  • Collegamento SMS cliccato (disponibile solo in GetResponse MAX): per ricevere una notifica ogni volta che un contatto fa clic su un collegamento in un messaggio di testo.
  • L’e-mail del contatto è cambiata: per ricevere una notifica ogni volta che l’indirizzo e-mail di un iscritto cambia
  • Importazione terminata: per ricevere una notifica quando l’importazione di abbonati viene completata e per ottenere informazioni sullo stato (esito positivo/fallito) dell’importazione
  • L’e-mail del contatto è cambiata: per ricevere una notifica ogni volta che l’indirizzo e-mail di un iscritto cambia

Che cos’è il batching dei Webhook?

Per impostazione predefinita, ogni evento viene inviato come singola richiesta. Tuttavia, è possibile unire molti eventi in un’unica richiesta attivando la funzione di batching dei webhook. Il batching supporta la trasmissione di più eventi in una singola richiesta HTTP. Il vantaggio dell’implementazione in batch è un’elaborazione più rapida, necessaria per le campagne di grandi volumi.

Dove si trova la documentazione tecnica?

Qui puoi trovare maggiori informazioni tecniche sui webhook:

Nota: Questo passo richiede competenze avanzate di codifica. Considera di inviare la documentazione al tuo developer.

Come faccio a modificare o cancellare i Webhook già esistenti?

Per vedere, modificare o cancellare i webhook già esistenti, vai su Menù > Webhooks.

Puoi cliccare su un webhook esistente per vedere gli eventi configurati. Per modificare o eliminare il tuo webhook:

1. Sposta il mouse sopra l’icona Azioni (tre punti verticali)
  2. Dall’elenco a discesa, seleziona Modifica o Elimina.