Comment créer un webhook ?

Les webhooks sont des messages automatiques envoyés par les applications lorsqu’un événement préalablement configuré se produit. Ils ont un payload qui est envoyé à une URL unique. Contrairement à d’autres demandes d’API, les webhooks sont instantanés et nécessitent moins de travail de votre part.

Les webhooks de GetResponse vous permettent d’envoyer des données en temps réel de GetResponse à toute autre plateforme que vous utilisez.

Configuration d’un webhook

Pour configurer des webhooks :

1. Allez à Webhooks.
  2. Cliquez sur Créer un webhook.
  3. Saisissez un nom et une URL du Webhook. Nous saurons ainsi où envoyer les données.

Saisissez un nom et une URL du Webhook

4. Choisissez les événements à notifier, afin que nous sachions quand nous devons vous notifier.

5. Changez le statut du webhook en actif et décidez si vous souhaitez activer l’option Webhook en lot. Cliquez sur Créer un webhook.

Statut du webhook
et Webhook en lot

Vous pouvez configurer vos webhooks pour qu’ils envoient des informations sur les événements suivants :

• Lien cliqué – pour être informé chaque fois qu’un abonné clique sur un lien dans un e-mail
  • Message ouvert – pour être notifié chaque fois qu’un contact ouvre un e-mail.
  • Contact inscrit – pour être informé de l’ajout d’un abonné.
    Remarque : cet événement n’est pas déclenché par les importations.
  • Contact copié – pour être averti chaque fois qu’un contact est copié d’une liste à une autre.
  • Contact déplacé – pour être averti chaque fois qu’un contact est déplacé d’une liste à une autre.
  • Contact désinscrit – pour être averti lorsqu’un contact se désinscrit via le lien de désinscription dans un e-mail.
  • Lien SMS cliqué (disponible dans GetResponse MAX uniquement) – pour être averti chaque fois qu’un contact clique sur un lien dans un message texte.
  • La valeur du champ personnalisé a été modifiée -pour être informé lorsque le champ personnalisé d’un contact existant est affecté, désaffecté ou mis à jour. Remarque : cet événement n’est pas déclenché par les mises à jour effectuées via les importations.
  • Importation terminée – pour recevoir une notification lorsqu’une importation d’abonnés est terminée et pour obtenir des informations sur le statut (succès/échec) de l’importation.

Mise en lot des webhooks

Par défaut, chaque événement est envoyé sous la forme d’une demande individuelle, mais vous pouvez fusionner plusieurs événements en une seule demande en activant la fonction de mise en lots du webhook. La mise en lot permet d’envoyer plusieurs événements en une seule demande HTTP. L’avantage de la mise en œuvre de la mise en lots est d’avoir un traitement plus rapide, ce qui est nécessaire pour les campagnes à grand volume.

Documentation technique

Vous trouverez ici de plus amples informations techniques sur les webhooks :

Remarque: cette étape nécessite des compétences avancées en matière de codage. Envisagez d’envoyer la documentation à votre développeur API.

Modifier ou supprimer des webhooks existants

Pour voir, modifier ou supprimer des webhooks existants, allez dans Webhooks.

Modifier ou supprimer des webhooks

Vous pouvez cliquer sur un webhook existant pour voir les événements configurés. Pour modifier ou supprimer votre webhook :

1. Passez la souris sur l’icône Actions (ellipse verticale).
  2. Dans la liste déroulante, choisissez Modifier ou Supprimer.