Comment rechercher des contacts ?

Lorsqu’il s’agit de trouver des contacts, deux options s’offrent à vous :

• La recherche simple qui vous permet de trouver rapidement des contacts par nom ou par e-mail
  • La recherche avancée, qui vous permet d’effectuer des recherches plus spécifiques en utilisant, par exemple, la méthode d’inscription, les clics sur les liens ou l’ouverture des messages.

CONSEIL PRO :

Notez que la recherche simple peut ne pas être mise à jour immédiatement. Si vous avez ajouté de nouveaux contacts et que vous souhaitez les vérifier immédiatement après leur ajout, utilisez l’option de recherche avancée.

Vous pouvez effectuer une recherche rapide à partir de Contacts>Recherche. Si vous décidez d’effectuer une recherche avancée, allez dans Contacts>>Recherche et cliquez sur Recherche avancée. Tous vos contacts dans toutes les listes s’affichent sur la page Recherche. À partir de là, vous pouvez restreindre les résultats de votre recherche à un groupe spécifique de contacts :

• Développez les menus des listes, du cycle auto-répondeur et de l’inscription et sélectionnez les critères de recherche que vous souhaitez utiliser.
  • Sélectionnez un ensemble de conditions supplémentaires pour restreindre encore davantage les résultats de votre recherche. Par exemple, si vous sélectionnez Actions du contact>>Message ouvert, vous pouvez choisir le type de message (newsletter, auto-répondeur, test A/B ou automatisation) et le message spécifique.

Si vous souhaitez conserver les critères de recherche en vue d’une utilisation ultérieure, vous pouvez les enregistrer en tant que segment. Les contacts qui correspondent aux critères seront dynamiquement ajoutés aux résultats de la recherche.

Comment utiliser la recherche simple ?

Vous pouvez trouver rapidement des contacts spécifiques par nom ou par e-mail en utilisant le champ Recherche simple de la page Recherche.

Pour trouver les contacts à l’aide de la recherche simple:

1. Allez dans Contacts>>Recherche.
  2. Sur la page Rechercher des contacts, tapez le nom ou l’adresse que vous recherchez.

Il n’est pas nécessaire de saisir le nom ou l’adresse électronique en entier. Commencez simplement à les taper et nous afficherons les noms ou les e-mails qui correspondent au texte que vous avez saisi. Nous vous indiquerons également dans quelles listes ils se trouvent.

Une fois les résultats affichés, vous pouvez :

• cliquer sur le nom ou l’e-mail pour accéder à la rubrique Détails du contact, qui vous permet de consulter les informations de contact.
  • cliquer sur le nom d’une liste pour passer en revue tous les résultats de recherche de la liste que vous avez sélectionnée. Si vous décidez d’ajouter une condition pour les restreindre ou de les enregistrer en tant que segment, vous pouvez le faire à partir de là.

Pour effectuer une recherche plus spécifique, par exemple par champs personnalisés, clics sur des liens ou ouvertures de messages, cliquez sur Recherche avancée. Les options de recherche avancée s’ouvrent alors.

Comment utiliser la recherche avancée ?

Lorsque vous recherchez des contacts, il se peut que vous souhaitiez effectuer des recherches très spécifiques, par exemple pour trouver des personnes qui ont ou n’ont pas ouvert votre message, qui ont cliqué sur un lien ou qui se trouvent à une étape spécifique d’un projet. La recherche avancée vous permet de le faire en vous offrant un ensemble de conditions et de moyens de lier ces conditions en groupes qui agissent comme des filtres vous aidant à identifier les contacts que vous recherchez.

Vous pouvez ajouter jusqu’à 8 conditions et 8 groupes de conditions. Vous pouvez élargir ou restreindre votre recherche en utilisant différentes combinaisons de conditions, de groupes de conditions et de connecteurs de conditions et de groupes disponibles.

Recherche de contacts à l’aide d’une condition

1. Allez dans Contacts>>Recherche et cliquez sur Recherche avancée.
2. Définissez le groupe de personnes (un groupe de conditions) que vous souhaitez rechercher :

• sélectionnez la ou les listes pour lesquelles vous souhaitez afficher les résultats
  • choisissez si vous souhaitez afficher les personnes qui se trouvent dans le cycle d’auto-répondeur et qui sont programmées pour recevoir un message d’auto-répondeur.
  • choisissez la période d’inscription pour laquelle vous souhaitez voir les résultats.

3. Cliquez sur Ajouter une condition.
4. Développez la liste pour sélectionner la condition. En fonction de la condition choisie, d’autres listes déroulantes deviennent disponibles. Développez chacune d’entre elles pour en préciser les détails.
5. Cliquez sur Appliquer. (Pour supprimer une condition, cliquez sur le symbole x en regard de celle-ci)

Recherche de contacts à l’aide de plusieurs conditions

1. Effectuez les étapes 1 à 5 décrites dans la section ci-dessus.
  2. Cliquez sur Ajouter une autre condition et répétez les actions décrites aux étapes 3 à 5 ci-dessus.
  3. Choisissez si vous souhaitez que les résultats de la recherche correspondent à tous les critères que vous avez sélectionnés ou à n’importe lequel. Si vous sélectionnez tous, les résultats de la recherche seront restreints, c’est-à-dire qu’ils n’afficheront que les personnes répondant à tous les critères sélectionnés. Si vous sélectionnez n’importe quelle condition, les résultats de la recherche seront plus larges : ils afficheront les personnes qui remplissent une ou plusieurs des conditions que vous avez sélectionnées.

Recherche de contacts à l’aide de plusieurs groupes de conditions

Vous pouvez également spécifier deux groupes de conditions ou plus comme base de votre recherche. Voici comment procéder :

1. Passez par les étapes 1 à 3 expliquées dans la section Recherche de contacts à l’aide de plusieurs conditions.
  2. Cliquez sur Ajouter un groupe de conditions.
  3. Répétez les étapes de sélection des conditions de recherche.
  4. Choisissez la Conjonction du groupe de conditions. Si vous sélectionnez ou, les résultats seront plus larges : ils incluront les contacts qui répondent à l’un ou l’autre des groupes de conditions. Si vous sélectionnez et, les résultats seront plus restreints : ils incluront les personnes qui répondent à tous les groupes de conditions que vous avez sélectionnés.

Pour supprimer un groupe de conditions, cliquez sur le symbole x en regard de celui-ci.