Comment fonctionne la condition Statut de paiement modifié ?

La condition “Statut de paiement modifié” permet de prendre des mesures en fonction du changement du statut de paiement d’une commande. Il s’agit aussi bien des commandes mises en place via Funnels de conversion que de celles provenant de vos autres boutiques.

Vous pouvez utiliser cet élément pour, par exemple :

• envoyer un message aux contacts lorsque leur statut de paiement a changé,
  • déplacer les contacts vers un autre flux de travail,
  • déplacer des contacts vers une autre liste.

Remarque : nous réagissons aux changements de statut de paiement, qu’ils soient transmis via l’API, notre plugin ou le funnel de conversion.

• Pour utiliser cet élément, commencez par connecter votre boutique à GetResponse à l’aide de nos plugins ou de notre API personnalisée, ou configurez une boutique dans GetResponse pour suivre les commandes dans le funnel de conversion. En savoir plus sur la connexion de votre boutique.
  • Le contact doit figurer dans votre liste au moment de la modification du statut de paiement.

Comment paramétrer la condition Statut de paiement modifié?

1. Allez dans Automatisation >> Créer un flux de travail.
  2. Faites glisser et déposez la condition Statut de paiement modifié dans l’espace de travail.
  3. Cliquez sur l’élément ou sélectionnez l’onglet Propriétés pour configurer l’élément.
    Déposez la condition Statut de paiement modifié
  4. Développez la liste déroulante et sélectionnez la boutique que vous souhaitez suivre.
  5. Développez la liste des statuts pour configurer le changement de statut qui doit déclencher le flux de travail :
    a. si des statuts sont disponibles, sélectionnez le statut que vous voulez utiliser
    b. si des statuts ne sont pas disponibles, vous pouvez ajouter le statut manuellement. Pour plus d’informations sur les statuts de paiement possibles, reportez-vous à la documentation de l’API GetResponse.
  6. (Facultatif) Réglez l’élément pour qu’il soit exécuté plusieurs fois.
  7. Sélectionnez le délai à partir duquel vous devez considérer que la condition n’a pas été remplie. Pour plus d’informations sur le fonctionnement des paramètres temporels, consultez la section Comment utiliser les paramètres temporels dans les propriétés des conditions.

Comment envoyer un message aux contacts lorsque le statut de paiements change ?

Vous pouvez créer un flux de travail lorsque le statut de paiement de la commande passe à réussi. Utilisez-le pour envoyer un message de remerciement à votre client ou pour lui proposer une autre offre. Vous pouvez utiliser le même format de flux de travail lorsque le statut de paiement est modifié en échec. C’est une bonne occasion d’informer vos contacts des problèmes liés au paiement et de leur demander de le revoir ou de contacter leur banque pour obtenir des détails sur la raison pour laquelle le paiement n’a pas abouti.

Pour mettre en place ce système :

1. Faites glisser la condition Statut de paiement modifié vers votre espace de travail.
  2. Cliquez dessus et accédez aux propriétés de l’élément.
  3. Sélectionnez votre boutique.
  4. Sélectionnez le statut, par exemple réussi ou échec.
    Sélectionner la boutique et le statut
  5. Faites glisser l’action Envoyer message vers votre espace de travail.
  6. Cliquez dessus et, dans les propriétés, sélectionnez le type de message que vous souhaitez envoyer.
  7. Sélectionnez le message que vous souhaitez envoyer.
     Statut de paiement modifié - envoyer le message
  8. Reliez l’action Envoyer message à la condition Statut de paiement modifié.