Comment configurer les Chats de GetResponse ?

Pour accéder aux Chats :

1. Allez dans Chats.
  1. Lorsque vous ouvrirez la page Chats pour la première fois, nous vous présenterons une introduction expliquant les principales fonctionnalités. Cliquez sur Let’s go pour poursuivre la visite guidée. Cliquez sur Skip the tour pour accéder aux paramètres.
Welcome to Chats onboarding shown.

Si vous souhaitez mettre en place des chats après l’onboarding :

1. Allez dans Chats.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  1. Cliquez sur chaque onglet pour personnaliser un paramètre donné.
Settings tabs shown.

Disponibilité du chat

Disponibilité du chat vous permet de décider quand vous souhaitez présenter l’option de chat aux utilisateurs.

Vous pouvez choisir l’une des options suivantes :

• Toujours disponible – la fonction Chats est toujours activée et vos contacts peuvent vous envoyer des messages à tout moment.
  • Absent – les contacts reçoivent un message de réponse automatique après avoir envoyé leur premier message dans le chat. Vous pouvez personnaliser le message dans la section Message de réponse automatique.
  • Pendant des heures spécifiques – définissez des heures spécifiques pendant lesquelles vous serez disponible pour les chats. Vous pouvez ajouter différents jours et heures pour créer un calendrier de disponibilité des chats. Lorsque vous n’êtes pas en ligne, les personnes recevront le message de réponse automatique comme si les chats étaient en mode Absent. Les heures sont définies en fonction du fuseau horaire de votre compte.
  • Désactivé – désactive la fonction Chats sur toutes les pages.

Une fois que vous avez personnalisé la disponibilité de votre chat, cliquez sur Enregistrer les paramètres.

Lorsque vous désactivez les chats, le bouton de chat disparaît des pages de destination sur lesquelles il était activé. Nous afficherons une notification sur la page de chat hébergée indiquant que les chats ont été désactivés. Vous pouvez configurer un message qui s’affichera sur la page de chat lorsque les chats ne sont pas disponibles.

Apparence de la fenêtre de chat

Apparence de la fenêtre de chat vous permet de personnaliser votre message de bienvenue et de définir l’aspect de la fenêtre de chat.

Pour personnaliser l’apparence de la fenêtre de chat :

1. Modifiez le titre de la page d’accueil. Invitez les gens à discuter avec vous. Utilisez 20 caractères ou moins.
  2. Définissez le message de statut. Vous avez le choix entre Disponible et Absent. Utilisez le texte par défaut pour les deux options ou fournissez-en un personnalisé. Vous pouvez utiliser jusqu’à 60 caractères.
  3. Définissez la couleur du chat principal.
  4. Définissez la couleur du texte.
  5. Ajoutez votre logo (avatar). Montrez aux gens à qui ils parlent. Ajoutez votre photo ou le logo de votre entreprise.
  6. Sélectionnez le bouton Chat. Nous afficherons le bouton sur chaque page de destination pour laquelle le Chat est activé.
  7. Choisissez si vous souhaitez afficher le titre de bienvenue sur le bouton. Il vous permet d’inciter vos visiteurs à démarrer un chat.
  8. Choisissez la position du bouton. Vous pouvez choisir le coin gauche ou le coin droit.
  9. Définissez la langue des éléments de la fenêtre par défaut, tels que les info-bulles et les noms de champs.

Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer les paramètres.

Message de réponse automatique

Vous pouvez configurer votre message de réponse automatique lorsque vous êtes absent des chats ou en dehors de votre horaire de travail.

Pour définir le message de réponse automatique :

1. Indiquez votre message d’absence. Utilisez jusqu’à 100 caractères.
  2. (Facultatif) Activez l’affichage du message de réponse automatique si vous ne répondez pas au bout d’un certain temps. Par exemple, si vous ne répondez pas au premier message après 2 minutes, bien que les chats soient activés, nous afficherons la réponse automatique après ce délai.

Cliquez sur Enregistrer les paramètres pour continuer.

Formulaire de capture des visiteurs

Le formulaire de capture des visiteurs vous permet de demander aux visiteurs du chat leurs coordonnées afin de les relancer ultérieurement. Vous pouvez collecter l’adresse e-mail (obligatoire), le numéro de téléphone (facultatif) et le nom (facultatif) du contact.

Pour mettre en place un formulaire de capture des visiteurs :

1. Sélectionnez le moment où votre formulaire de capture doit être envoyé.
  • Toujours – le formulaire de capture des visiteurs est envoyé automatiquement après le premier message d’une personne sur le chat.
  • Uniquement en mode Absent – le formulaire de capture des visiteurs apparaîtra après le message de réponse automatique lorsque vos chats sont configurés en mode Absent ou en dehors de votre horaire. Lorsque vos chats sont configurés en mode Absent ou en dehors de votre horaire, nous envoyons d’abord votre message de réponse automatique, puis le formulaire de capture des visiteurs.
  • Jamais – le formulaire de capture n’est jamais envoyé automatiquement.
  1. Dans le champ Message, indiquez le message que vous souhaitez voir apparaître au-dessus du formulaire de capture.
  2. Dans le champ Message de remerciement, saisissez le message que vous souhaitez afficher après que le contact a rempli le formulaire de capture.
  3. Activez les champs personnalisés que votre formulaire de capture de visiteurs doit comporter. Vous pouvez choisir les champs personnalisés E-mail, Nom et Numéro de téléphone. Cochez la case à côté d’un champ personnalisé donné pour le rendre obligatoire.
  4. Cliquez sur Enregistrer les paramètres.

Le formulaire de capture est facultatif. Il n’est pas nécessaire de remplir le formulaire pour poursuivre le chat. Les données du contact seront stockées sur la page de gestion des chats. Vous pourrez également ajouter les visiteurs qui soumettent un formulaire de capture à l’une de vos listes.

Vous pouvez envoyer manuellement le formulaire de capture pendant les chats. Cliquez sur l’icône du formulaire de capture des visiteurs dans la fenêtre de chat pour l’envoyer :

Send visitor capture form icon shown.

Une fois que quelqu’un a rempli le formulaire de capture, l’option d’envoi disparaît. Vous verrez les détails du contact dans la section Informations sur le contact et dans la fenêtre de chat. Vous pourrez modifier les champs Nom, E-mail et Numéro de téléphone. Cliquez sur un champ donné et tapez votre texte à le mettre à jour. Les données ne seront mises à jour que dans les Chats de GetResponse, et non dans la liste.

Contact info and edit shown.

Vous pouvez choisir d’ajouter à une liste spécifique tout visiteur qui saisit ses coordonnées dans le formulaire de capture. Activez cette option dans Paramètres > Formulaire de capture des visiteurs > Ajouter automatiquement le contact à votre liste.

Profil de l’opérateur

La section du profil de l’opérateur vous permet de définir votre avatar qui sera affiché à côté de vos messages dans la fenêtre de chat. L’avatar sera visible par les autres opérateurs et les visiteurs du chat. L’avatar sera également visible dans les filtres de l’opérateur.

Operator profile settings page shown.

Pour ajouter votre avatar

1. Cliquez sur Modifier sous Votre avatar.
Your avatar and Change button shown.
  1. Une fenêtre s’ouvre pour vous permettre de sélectionner une image à partir de votre appareil.
  2. Une fois que vous avez choisi votre image, cliquez sur Enregistrer les paramètres.

Pour modifier le nom de l’opérateur

Le nom de l’opérateur ne peut être modifié que par l’administrateur du compte.

1. Cliquez sur Détails du compte.
Account details button shown.
  1. Vous accéderez à la page Détails du compte où vous pourrez modifier le nom affiché.
Account details page shown.
  1. Cliquez sur Enregistrer une fois que vous avez modifié le nom.

Installer le code sur le site

Vous pouvez également ajouter la fenêtre de chat à votre propre site Web. Voyez comment installer le code GetResponse Chats sur votre site.

Notifications du navigateur

Vous pouvez activer les notifications pour ne pas manquer un chat.

Notifications settings page shown.
  1. Cliquez sur Activer les notifications pour commencer à les recevoir dans votre navigateur. Les notifications sont activées pour chaque navigateur séparément. Si vous souhaitez les recevoir sur un autre appareil ou dans un autre navigateur, veillez à vous rendre à nouveau dans les paramètres et à les activer.
  2. Confirmez dans votre navigateur que vous autorisez l’affichage des notifications.
Block and Allow browser notifications pop-up shown.
  1. Activez la case à cocher Notification sonore pour recevoir des notifications sonores.
  2. Indiquez si vous souhaitez être informé de l’arrivée d’un nouveau message de chat.
  3. Indiquez si vous souhaitez être averti lorsqu’il y a une nouvelle demande de chat.

Vous pouvez choisir différents sons pour les messages de chat et les demandes de chat. Cliquez sur ces champs pour sélectionner les sons :

Vous avez également la possibilité de télécharger l’application Chats sur votre téléphone mobile (Android ou iOS).

Cliquez sur Enregistrer les paramètres pour terminer la configuration.

Notifications par e-mail

Des notifications par e-mail peuvent être envoyées lorsque l’hôte ne lit pas une nouvelle conversation dans un délai de 2 minutes. Pour recevoir des notifications concernant une nouvelle conversation, activez cette option dans Paramètres > Notifications > Notifications par e-mail.