Comment ajouter un formulaire de contact à mon site web ?

Ajoutez un formulaire de contact à votre site web pour permettre à vos visiteurs de vous laisser des messages et de vous poser des questions.

Vous pourrez répondre par chat ou manuellement par e-mail ou par téléphone.

Remarque : le formulaire de contact n’ajoutera pas d’abonnés à votre liste, il permettra seulement aux visiteurs de vous laisser un message.

Découvrez ici comment permettre à de nouveaux contacts de rejoindre votre liste en ajoutant un formulaire d’inscription.

Comment ajouter un formulaire de contact ?

1. Dans l’éditeur du Créateur de site internet, cliquez sur le bouton Ajouter des éléments.
Ajouter des éléments
  1. Faites glisser et déposez l’élément Formulaire dans le contenu de votre page. Notez que l’éditeur met en évidence les endroits où vous pouvez le déposer.
L'élément Formulaire
Faites glisser l'élément vers la page
  1. Cliquez sur le type de formulaire Contact sur la gauche.
Le type de formulaire Contact
  1. Cliquez sur le formulaire que vous souhaitez ajouter à votre page.

Remarque : il est important que vous sélectionniez le bon type de formulaire.

Un formulaire de contact permettra aux visiteurs de vous envoyer un message, mais ne les ajoutera pas à votre liste de contacts.

Un formulaire d’inscription ajoutera des abonnés à votre liste de contacts.

Cliquez ici pour en savoir plus sur la différence entre les formulaires de contact et les formulaires d’inscription.

Où puis-je trouver les messages envoyés via mon formulaire de contact ?

Les messages envoyés via n’importe quel formulaire de contact de votre site web sont affichés dans Chats en tant que nouvelles conversations.

Vous pouvez taper votre réponse directement dans la fenêtre de chat et l’envoyer à l’e-mail fourni par le visiteur.

Remarque : les réponses sont envoyées à partir de “Chat reply <noreply@contact.getresponse.chat>”.

Envoyez la réponse dans l'onglet "Chats"

Comment puis-je changer le nom du formulaire ?

Tapez dans le champ Nom pour modifier le nom du formulaire.

Ce nom est réservé à votre usage interne pour vérifier les statistiques du site web, vos visiteurs ne le verront pas.

Modifiez le nom du formulaire

Comment puis-je modifier les champs de mon formulaire ?

Le formulaire de contact contient des champs prédéfinis qui ne peuvent pas être supprimés.

Cliquez sur le bouton Modifier à côté du champ que vous souhaitez modifier. Vous pouvez saisir un libellé personnalisé et décider si le champ doit être obligatoire.

Modifiez les champs

Comment configurer une Vue Succès ?

Cliquez sur la section Vue Succès pour choisir ce qui se passera après qu’un visiteur vous ait envoyé un message.

Sélectionnez l’option Afficher un message (les visiteurs resteront sur la même page) et ajoutez un message que vous voulez que votre visiteur voie si vous préférez qu’il reste sur la page actuelle.

La section Vue Succès - Afficher un message

Utilisez l’option Rediriger vers une autre page ou site si vous préférez utiliser un lien.

L'option Rediriger vers une autre page ou site

Il existe plusieurs types de liens que vous pouvez utiliser. Veillez à choisir le bon type.

• Page ou site externe – utilisez-le pour relier un autre site à l’aide d’une URL.
  • Page de destination – sélectionnez une page de destination GetResponse que vous souhaitez ouvrir.
  • Protocole personnalisé – utilisez-le pour intégrer des protocoles.
  • Site internet – sélectionnez un autre site internet créé avec le Créateur de site internet de GetResponse.
  • Site internet actuel – lien vers le site web actuel. Choisissez la page que vous voulez ouvrir.

Comment modifier la conception du formulaire ?

Définissez les détails de la conception pour les libellés, les champs et les boutons de votre formulaire dans la section Design .

La section Design

Libellé

• Afficher les libellés
    Choisissez si vous voulez placer les étiquettes des champs à l’intérieur ou au-dessus des entrées.

• Indiquez les questions obligatoires avec
    Décidez si vous voulez marquer les champs obligatoires avec l’astérisque* ou le texte “obligatoire”.

• Police, taille de la police, style de la police, couleur de la police
    Sélectionnez un type, une taille, un style et une couleur de police pour les libellés.
Design - Libellé

Champs

• Forme
    Choisissez la forme pointue, estompée ou arrondie des champs.

• Taille
    Choisissez parmi trois tailles prédéfinies ou cliquez sur le bouton pour saisir manuellement votre propre taille.

• Police, taille de la police, style de la police, couleur de la police
    Sélectionnez le type de police, la taille, le style et la couleur du texte que vos visiteurs saisiront dans les champs du formulaire.
    Remarque : ces paramètres peuvent être différents de ceux de la police des libellés.

• Couleur d’arrière-plan
    Choisissez la couleur d’arrière-plan des champs.

• Couleur d’erreur
    Sélectionnez une couleur pour le message d’erreur.
Design - Champs

Cliquez sur la section Paramètres avancés pour définir les paramètres de bordure, de rayon et d’ombre des champs.

Design - Champs - Paramètres avancés

Bouton

• Saisissez votre texte personnalisé pour le bouton du formulaire dans le champ Texte du bouton.

• Style
    Sélectionnez l’un des styles prédéfinis ou choisissez-en un dans notre bibliothèque en cliquant sur le lien Plus de styles.

• Forme
    Choisissez la forme pointue, estompée ou arrondie du bouton.

• Taille
    Choisissez parmi trois tailles prédéfinies ou cliquez sur le bouton pour saisir manuellement votre propre taille.

• Alignement
    Vous pouvez déplacer l’ensemble du bouton vers la gauche, la droite ou le centre de la section.
Design - Bouton
  • Paramètres avancés
    Si vous souhaitez ajuster davantage votre bouton, cliquez sur le lien pour ouvrir les paramètres avancés.
    Vous pouvez personnaliser la police, les couleurs, la bordure, le rayon et l’ombre.
Design - Bouton - Paramètres avancés
  • Paramètres par défaut
    Pour annuler toutes les modifications personnalisées, utilisez ce lien pour rétablir les paramètres par défaut du bouton.
Rétablir les paramètres par défaut

Paramètres du bloc

Le bloc de formulaire est un espace de travail encadré autour de votre formulaire avec une étiquette de Formulaire de contact sur la gauche. Vous ne pouvez voir le cadre qu’après avoir cliqué sur l’objet. Il ne sera pas visible sur votre site web.

Vous pouvez personnaliser sa couleur, sa marge, sa bordure, son rayon et son ombre.

Formulaire de contact - Paramètres du bloc
Formulaire de contact - Paramètres du bloc - Édition

Positionnement absolu

Activez cette option pour déplacer le formulaire à n’importe quel endroit de votre site web.

Remarque : nous vous recommandons d’utiliser cette option uniquement si vous avez un design inhabituel qui ne peut être créé d’aucune autre manière. L’utilisation d’objets avec un positionnement absolu peut rendre votre page moins réactive sur les appareils mobiles.

Formulaire de contact - Positionnement absolu

Masquer sur les appareils mobiles

Activez cette option pour masquer votre formulaire lorsque votre page est ouverte sur un appareil mobile.
Vous pouvez utiliser cette option pour rendre votre page plus simple pour les utilisateurs mobiles.

Formulaire de contact - Masquer sur les appareils mobiles