Quelles sont les exigences techniques et les étapes de dépannage pour les webinaires ?

Avant de commencer un webinaire, n’oubliez pas ce qui suit :

Exigences techniques

Spécifications techniques requises :

• processeur double cœur de 2 GHz ou plus (4 cœurs de préférence).
  • 2 Go de RAM (4 Go ou plus recommandés).
  • Système d’exploitation : Windows 8 (Windows 10 recommandé), Mac OS 10.13 (version la plus récente recommandée), Linux, Chrome OS.
  • Les dernières versions officielles de Google Chrome, Safari, Opera.
  • Une connexion internet stable. Si possible, utilisez un câble Ethernet plutôt que le Wi-Fi et un réseau privé.

La technologie audio-vidéo utilisée par les webinaires de GetResponse est le HTML5 et le WebRTC. Cette technologie rend l’application fluide et confortable à utiliser. Mais surtout – elle offre à votre public de webinaires une qualité audio-vidéo d’une netteté irréprochable.

La technologie WebRTC peut être utilisée avec les dernières versions des navigateurs web :

• Google Chrome, Safari, Opera pour les appareils de bureau
  • Google Chrome, Safari pour les appareils mobiles

Nous vous recommandons d’utiliser Google Chrome. Ce navigateur est le plus avancé en termes d’intégration de la technologie WebRTC.

Les webinaires (y compris la participation aux webinaires) peuvent être utilisés sur des appareils mobiles. Veuillez télécharger l’application gratuite GetResponse Webinaires à partir de l’iTunes App Store ou du Google Play Store.

Vous pouvez utiliser les webinaires en mode audio-vidéo complet pendant une conférence. Vous devez disposer d’une webcam, d’un microphone et d’un casque ou d’un haut-parleur connectés à votre appareil et reconnus par celui-ci. Ils ne doivent pas être utilisés simultanément par une autre application telle que Skype.

De quelle bande passante ai-je besoin pour les webinaires GetResponse ?

Bande passante requise pour le présentateur :

• Audio : 512 kbps,
  • Audio et vidéo : 1024 kbps,
  • Audio, vidéo et partage d’écran : 2048 kbps.

Bande passante requise pour le participant :

• Audio : 256 kbps,
  • Audio et vidéo : 512 kbps,
  • Audio, vidéo et partage d’écran : 1024 kbps.

Comment résoudre les problèmes audio et vidéo ?

Mon webinaire n’est pas enregistré

Vérifiez si le mode de webinaire ‘Animateurs uniquement’ est activé. Dans ce mode, seuls les présentateurs peuvent s’entendre et se voir, et l’audio et la vidéo ne sont pas enregistrés.

Je n’arrive pas à brancher mon microphone ou ma caméra

Assurez-vous que votre appareil audio/vidéo est branché et activé sur votre ordinateur ou votre portable. De plus, vous devez donner les autorisations appropriées dans votre navigateur lors de l’activation de la caméra et du microphone pour que le navigateur puisse les utiliser. Lorsque vous essayez de les activer, le navigateur vous demande automatiquement l’autorisation. Si l’icône du microphone et de la caméra devient verte, cela signifie que tout va bien. Parlez dans votre microphone pour vérifier que l’appareil fonctionne correctement.

Vérifiez si vous avez une autre application en arrière-plan qui utilise la caméra et le microphone (par exemple Skype, Facebook, WhatsApp, etc.). Cela pourrait interférer avec les webinaires GetResponse si les deux s’exécutent en même temps.

Branchez les nouveaux appareils externes avant d’ouvrir votre navigateur web et la salle de webinaire. Dans la plupart des cas, vous devrez les actualiser pour détecter le(s) nouveau(x) périphérique(s).

Vous pouvez vérifier les appareils connectés en cliquant sur l’icône en forme de roue dentée dans la fenêtre vidéo. Vous pouvez également activer votre microphone et votre caméra à partir de là.

Vérifier les appareils connectés

Les participants ne m’entendent pas ou ne voient pas ma vidéo

Si votre audio ou votre vidéo semble être saccadé ou interrompu, assurez-vous que votre connexion Internet est suffisamment stable ou que la bande passante disponible est suffisante pour diffuser correctement l’audio et la vidéo. Vérifiez si des applications tournent en arrière-plan et désactivez-les. Concentrez-vous en particulier sur les applications qui ont des paramètres de mise à jour automatique ou sur les applications typiques de gestion des téléchargements pour tous les fichiers qui pourraient être téléchargés pendant votre webinaire.

Essayez de limiter l’utilisation de la bande passante dans votre salle de webinaire en désactivant l’application de partage d’écran ou les caméras inactives des utilisateurs (à la place, téléchargez une photo ou configurez un avatar).

Comment résoudre les problèmes de partage d’écran ?

Si vous rencontrez des problèmes avec le partage d’écran, assurez-vous que votre pare-feu ne bloque pas la fonction et que les ports appropriés sont ouverts sur votre réseau.

Configuration des ports

1. GetResponse a configuré des ports de service sortants pour chaque utilisateur. La connexion sortante peuvent être établie via les ports TCP 1935, 80 ou 443 et les ports UDP 20000 –
2. Les services GetResponse ne sont pas configurés pour écouter ou exiger des connexions entrantes. Pour une utilisation optimale, nous recommandons des configurations sortantes via les ports TCP mentionnés ci-dessus, à savoir 1935, 80 et 443.
3. Les ports TCP 1935, 443 ou 80 et les ports UDP 20000 – 60000 sont entièrement configurés pour les connexions sortantes avec VoIP et Webcam Video intégrés.
4. Pour de meilleures performances, et pour éviter le blocage ou la latence, nous vous recommandons de vérifier les plages IP ci-dessous et de spécifier une exception dans la configuration de votre système de pare-feu pour les exclure des filtres de balayage de contenu ou de données d’application.
5. Si votre politique de sécurité exige la spécification exacte de plages IP distinctes, nous vous encourageons à limiter la configuration de votre pare-feu aux ports TCP 1935, 80 ou 443 et aux ports UDP 20000 – 60000.

Remarque : sauf en cas d’absolue nécessité, nous vous déconseillons de configurer votre pare-feu sur la base des étapes 3 et 4, car les plages d’adresses IP doivent être vérifiées et contrôlées de temps à autre, ce qui implique une maintenance supplémentaire de votre réseau. Ces changements ne se produisent pas très souvent, mais ils peuvent être indispensables pour assurer en permanence la stabilité et la meilleure performance des services de webinaires de GetResponse.

Si plusieurs écrans sont connectés, nous vous recommandons de les débrancher et de vous limiter à l’écran principal.

Vérifiez que vous disposez d’une bande passante suffisante pour utiliser le partage d’écran et fermez toutes les applications qui pourraient l’utiliser, telles que les applications de gestion des téléchargements ou tout autre programme fonctionnant en arrière-plan.

Veillez à donner au navigateur l’autorisation d’accéder à votre écran. Notez toutefois que certaines fonctionnalités ne sont pas disponibles avec cette fonction. Le partage d’écran intégré n’offre pas d’options de chat, d’outils de dessin, de contrôle d’écran ou de partage de zone d’écran.
Le partage d’écran intégré utilise les fonctions natives de votre navigateur. Cette solution vous permet de partager votre plein écran, votre application sélectionnée ou un signet sélectionné dans un navigateur donné. Cette version est disponible pour Chrome, Opera et Firefox.

Veuillez noter que le partage d’écran n’est disponible que sur les plateformes supportant Adobe AIR, telles que MS Windows et MAC OSX, et ne fonctionne pas sur Linux ou Chromebooks. Veuillez également noter que sur l’iPhone, l’iPad ou les appareils Android (smartphones et tablettes), vous pouvez uniquement afficher un écran partagé, mais pas partager votre écran.

Comment résoudre le problème de la déconnexion de la salle de webinaire/de l’impossibilité d’entrer dans la salle de webinaire ?

Assurez-vous que vous disposez d’une connexion internet stable et, si possible, utilisez une connexion par câble Ethernet au lieu d’une connexion Wi-Fi. Utilisez un réseau privé dans la mesure du possible.
Vérifiez qu’aucune autre application utilisant la caméra et le microphone ne fonctionne en arrière-plan (Skype, Facebook, WhatsApp, etc.). Cela pourrait interférer avec les webinaires GetResponse si les deux s’exécutent en même temps.

Comment résoudre les problèmes de téléchargement de la présentation ?

La première chose à vérifier est que le fichier est dans le format supporté.

Vous pouvez télécharger les formats de fichiers suivants :

Présentations

PPTX, PPT, POT, POTX, PPS, PPSX, KEY

Remarque: les animations contenues dans les fichiers PPT ou PPTX ne fonctionneront pas en raison de la conversion du fichier.

Documents texte

PDF, DOCX, DOC, RTF, TXT, pages, ODT, ODS, ODP

Feuilles de calcul

XLSX, XLS, XLT, XLSM, XLTM, nombres

Images

JPEG, JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF, TIF, TFD

Vidéo

MP4, AVI, MOV, FLV, F4V, WMV, MPEG, MPG, MP4V, QTX, ASF, M4V, M4U, M4E, MKV, OGV, OGM, OGX, QTM, QT, WEBM, WMX

Audio

MP3, WAV, M4A, WMA, SN

La prochaine chose à faire est de raccourcir le nom du fichier.
Si cela ne suffit pas, changez le format de présentation de :

• pptx en ppt,
  • docx en doc,
  • xlsx en xls.

Vérifiez que le fichier ne dépasse pas 500 Mo, car les fichiers plus volumineux ne seront pas acceptés.