Comment utiliser les Blocs de base pour créer un message ? Vidéo

Les blocs de base constituent la partie la plus importante de tout processus de création de message. Ils contiennent tout le contenu de votre message et vous permettent de construire votre message comme vous le souhaitez. Les blocs de base vous permettent d’ajouter des images, du texte, des boutons, des vidéos et bien plus encore.

Utilisez les blocs de base pour créer des messages attrayants en un rien de temps. La mise en place de votre newsletter mensuelle ou d’une offre promotionnelle spéciale est rapide et intuitive.

Mélangez les blocs comme vous le souhaitez dans vos sections pour obtenir l’effet désiré.

Comment ajouter un bloc de base à un message ?

Pour ajouter un bloc de base à un message :

1. Dans l’éditeur de messages, naviguez jusqu’à l’option Mise en page.
  2. Développez la section Blocs de base.

3. Sélectionnez votre bloc de base et faites-le glisser dans votre message. Une fois que vous avez fait glisser le bloc dans votre message, les propriétés du bloc s’ouvrent dans le menu de droite.

Comment déplacer, enregistrer, dupliquer ou supprimer un bloc ?

Si vous souhaitez déplacer, enregistrer, dupliquer ou supprimer un bloc, cliquez sur celui-ci ou survolez-le, puis utilisez le menu situé sur le côté.

block side controls.

1. Déplacer – maintenez la première icône enfoncée et faites glisser votre bloc à l’endroit souhaité.
 2. Enregistrer – utilisez l’icône de la disquette pour enregistrer votre bloc dans vos blocs réutilisables. Une fenêtre contextuelle s’ouvre avec l’aperçu du bloc et un espace pour taper le nom du bloc. Cliquez ensuite sur Enregistrer.
 3. Dupliquer – la troisième icône vous permet de dupliquer le bloc. La copie sera placée sous le bloc original.
 4. Supprimer – cliquez sur l’icône de la corbeille pour supprimer le bloc.

Quels sont les types de blocs disponibles ?

Nous proposons une variété de blocs pour vous aider à créer le contenu exact dont vous avez besoin. Vous trouverez ci-dessous la liste de tous les blocs et leurs options.

Image

Le bloc image est l’un des blocs les plus utiles. Utilisez-le pour ajouter une photo ou un fichier graphique à votre message. Après avoir modifié et stylisé l’image, vous pouvez l’enregistrer dans Mes blocs et la réutiliser dans différents messages.

Faites glisser et déposez le bloc d’image de Mise en page >> Blocs de base en position. Ajoutez ensuite votre image, soit en la téléchargeant à partir de Fichiers et images, soit à partir d’une URL.

Une fois votre image ajoutée, cliquez dessus pour ouvrir les propriétés sur le côté droit.

Vous pouvez procéder comme suit :
–  Remplacer l’image
– Modifier l’image dans un éditeur de photos en la recadrant, en définissant des filtres, en ajustant les couleurs, en réglant la mise au point, en ajoutant du texte et des autocollants, en utilisant un pinceau, en ajoutant des cadres et des superpositions. En savoir plus sur l’éditeur de photos.
Ajouter un lien à l’image. Vous pouvez la lier à un site web, une page de destination, un webinaire, un contenu dynamique, une adresse e-mail, un numéro de téléphone. Vous pourrez modifier ou supprimer le lien après l’avoir ajouté.
– Supprimer.
– Ajouter un texte alt.

Lorsque vous modifiez l’image dans l’éditeur de photos, vous apportez des changements à la copie de l’image ajoutée à votre message. L’image originale reste intacte. L’image restera dans le message même si vous la supprimez de Fichiers et images.

Vous disposez également d’options d’édition supplémentaires, telles que:

– Modification de la largeur et la hauteur de l’image.
– Restauration du format d’origine.
– Modification de l’alignement de l’image à gauche, au centre ou à droite.
– Masquer l’image sur les appareils mobiles.

En outre, il existe des paramètres avancés qui peuvent être utilisés, notamment :
– Réglage de la bordure de l’image
– l’ajout du rayon de la bordure (vous pouvez l’utiliser pour arrondir votre image),
– l’ajout de la marge de l’image (réglage de l’espace entre l’image elle-même et la bordure du bloc).

Texte

Le bloc de texte est un autre bloc essentiel et le plus utilisé. Il vous permet d’ajouter du texte à votre message et de le styliser selon vos besoins. Vous pouvez choisir des styles de paragraphe, , créer un lien hypertexte avec une partie de votre texte, utiliser différentes polices dans un même élément de texte, etc.
Comme pour les images, après avoir stylisé votre bloc de texte, vous pouvez l’enregistrer dans Mes blocs et le réutiliser ultérieurement.

Utilisez le bloc de texte pour ajouter des actualités, décrire vos produits ou créer une narration attrayante pour promouvoir votre entreprise.

Faites glisser et déposez votre bloc de texte en position à partir de Mise en page >> Blocs de base et vous pouvez commencer à le modifier.

Cliquez sur le bloc de texte pour ajouter du texte et le styliser à partir du menu situé en haut.

Vos options de stylisme sont les suivantes :
 – La sélection d’un style de paragraphe.
 – La sélection d’une police et d’une taille de police pour une partie ou la totalité du texte. Vous pouvez également choisir des polices Web. Pour en savoir plus, cliquez ici.
 – Choisir votre style de police.
 – Ajout d’une couleur de police et d’une couleur d’arrière-plan.
 – Création d’une liste numérotée ou à puces.
 – Aligner le texte à gauche, au centre ou à droite.
 – Ajouter une personnalisation.
 – Créer un lien hypertexte avec un texte ou une partie de texte et supprimer le lien.
 – Ajouter des emojis au texte.

En outre, le menu latéral vous permet de définir des propriétés pour l’ensemble du bloc. Dans le menu latéral, vous pouvez définir des propriétés pour l’ensemble du bloc, telles que :

– l’espacement des lignes,
– la couleur d’arrière-plan,
– les marges (l’espace entre le texte et la bordure du bloc de texte),
– le masquage du bloc sur la version mobile.

Bouton

Le bloc de bouton permet d’ajouter un lien vers un site web spécifique, un fichier à télécharger, etc. Les boutons sont un moyen de créer un appel à l’action et d’attirer l’attention de vos lecteurs sur cet élément particulier.

Vous pouvez placer autant de boutons que vous le souhaitez, mais pour les placer horizontalement les uns à côté des autres, vous devez d’abord utiliser une section à plusieurs colonnes. Sinon, vous pouvez placer un bouton par ligne.

Faites glisser et déposez l’élément de bloc de Mise en page >> Blocs de base dans votre espace de travail.
 Les propriétés du bloc s’ouvrent dans le menu de droite.

Vous pouvez configurer le bouton à l’aide des options suivantes :
– Sélectionnez un type de lien. Il peut s’agir d’un lien vers un site web, une page de destination, un webinaire, un contenu dynamique, une adresse
 e-mail ou un numéro de téléphone. En fonction du type de lien, indiquez l’URL/l’adresse e-mail/le numéro de téléphone ou sélectionnez votre option dans la liste déroulante.
– Modifiez le texte de votre bouton. Il s’agit du texte qui s’affichera directement sur votre bouton. –
Choisissez la police, la taille de la police, la couleur et le style.
 – Sélectionnez la forme du bouton.
 – Modifiez la couleur du bouton.
 – Définissez la taille de votre bouton.
 – Décidez de la position du bouton.
 – Masquez le bloc sur la version mobile.

Si vous développez les paramètres avancés, vous pouvez également :
– Définir la couleur d’arrière-plan pour l’ensemble du bloc situé derrière le bouton.
 – Ajouter et modifier la bordure du bouton.
 – Définir le rayon de la bordure.
 – Modifier la taille du bouton.
 – Modifier les marges (espace entre la bordure du bloc de bouton et le bouton lui-même).

Vidéo

L’ajout du bloc vidéo à votre message augmentera considérablement l’engagement de vos contacts vis-à-vis du message. La vidéo est un excellent moyen de promouvoir votre contenu et d’attirer l’attention de vos lecteurs. Vous pouvez utiliser ce bloc pour rediriger les internautes vers votre vidéo. La meilleure pratique consiste à ajouter une vidéo après le contenu textuel de votre message, afin de ne pas distraire vos lecteurs des points principaux de votre message ou de les éloigner de votre courriel.

Étant donné que la plupart des clients de messagerie ne prennent pas en charge la lecture d’une vidéo directement dans le message, nous extrayons la vignette par défaut de votre vidéo et la recouvrons d’un bouton “play”. L’ensemble du bloc est lié à la vidéo de votre choix. Lorsque quelqu’un clique dessus, il est automatiquement transféré dans un onglet de votre navigateur où la vidéo est lue.

Nous prenons en charge les vidéos hébergées sur YouTube et Vimeo.

Faites glisser et déposez l’élément vidéo à partir de Mise en page >> Blocs de base.

Une fois le bloc placé, les propriétés s’ouvrent dans le menu latéral.

Indiquez l’URL de votre vidéo et appuyez sur C’est parti pour afficher les propriétés complètes.

Une fois votre vidéo chargée, vous aurez accès aux paramètres suivants :
– Ajoutez un texte alternatif pour les cas où la vidéo ne se charge pas, ou lorsque quelqu’un utilise un lecteur d’écran.
 – Décidez de la forme du bouton de lecture. – Sélectionnez la couleur du bouton de lecture.
 – Définissez la largeur et la hauteur de la vidéo à l’intérieur du bloc.
 – Activez l’ajustement de la vidéo à la largeur totale du message.
 – Modifiez l’alignement de la vidéo.
 – Masquez le bloc sur la version mobile.

En outre, vous pouvez étendre les paramètres avancés pour ajuster :
– la bordure de la vidéo,
– le rayon de la bordure pour arrondir votre vidéo,
– – la marge (l’espace entre la vidéo et la bordure du bloc vidéo).

Espacement

Le bloc d’espacement est un outil qui permet d’ajouter un peu d’espace blanc à vos messages afin que le contenu n’apparaisse pas “encombré”. Il peut également être utilisé pour niveler les différences de longueur, par exemple dans les colonnes qui présentent vos produits. Ajouter un espaceur signifie simplement ajouter de l’espace dans votre message. L’espacement doit remplacer l’utilisation de la touche “Entrée” lorsque vous recherchez un espace vide supplémentaire. C’est également un excellent moyen d’ajouter des espaces blancs entre vos sections si vous souhaitez créer un message clair et épuré.

Pour ajouter un espaceur, faites-le glisser de la rubrique Mise en pag>> Blocs de base vers votre message, à l’endroit où vous souhaitez ajouter un espace blanc.

Pour modifier la hauteur de l’espaceur, cliquez dessus et faites glisser la poignée inférieure vers le bas ou vers le haut.

En outre, dans les propriétés du menu latéral, vous pouvez :
 – saisir la hauteur de l’espaceur,
– changer la couleur d’arrière-plan,
– masquer le bloc sur la version mobile.

Séparateur

Le bloc séparateur vous permet de distinguer visuellement les différentes sections de votre message. Utilisez-le pour créer plus de clarté ou des ruptures entre vos contenus. Les séparateurs ne peuvent être qu’horizontaux. C’est un bloc pris en charge dans les clients de messagerie, de sorte que l’élément s’affiche de la même manière sur différents appareils et clients.

Faites glisser et déposez l’élément séparateur à partir de Mise en page>>Basic blocks et les propriétés sur le côté s’ouvriront.

À partir de là, vous pouvez définir :

– La taille de la bordure du séparateur.
 – Le type de ligne.
 – La largeur de la ligne de séparation.
 – La couleur d’arrière-plan pour l’ensemble du bloc.
 – Les marges (l’espace entre le séparateur et les bordures du bloc). Veuillez noter qu’en augmentant les marges, votre séparateur sera plus court. Vous pouvez les modifier individuellement pour éviter cela.
 – Masquer le bloc sur la version mobile.

Social

Le bloc social vous permet d’ajouter au message les icônes des médias sociaux de votre choix. Grâce à eux, les internautes peuvent soit commencer à suivre vos profils sociaux après avoir cliqué sur l’icône, soit partager vos newsletters sur les plateformes de médias sociaux. C’est un excellent moyen d’accroître la portée de votre message et d’augmenter le nombre de vos abonnés sur les médias sociaux.

Pour ajouter des icônes de médias sociaux, il vous suffit de faire glisser et de déposer le bloc Social dans le message. Par défaut, nous affichons les paramètres de suivi pour les blocs. Pour passer aux paramètres de partage, cliquez simplement sur Partager en haut des propriétés.

Remarque : un bloc de médias sociaux peut avoir des paramètres de suivi ou de partage. Si vous souhaitez inclure les deux options, vous devrez ajouter deux blocs sociaux, l’un pour le suivi, l’autre pour le partage.

Une fois que vous avez fait glisser l’élément social de Mise en page >> Blocs de base vers le message, les propriétés de vos plateformes de médias sociaux s’affichent. Dans un premier temps, nous affichons quatre plateformes de médias sociaux que vous pouvez partager avec vos lecteurs.

Dans l’option Suivre, les options sont les suivantes : –
Facebook,
– Twitter
– Instagram,
– YouTube.

Dans l’option Partager, il s’agit de : –
Facebook,
– Twitter,
– LinkedIn,
– Pinterest.

Vous pouvez également ajouter d’autres plateformes de médias sociaux.

Dans l’option Suivre, vous pouvez ajouter :
– LinkedIn,
– Pinterest,
– VK.

Dans l’option Partage, vous pouvez ajouter :
– VK.

Vous pouvez gérer l’ordre des icônes en faisant glisser et en déposant la plate-forme spécifique à un endroit différent à l’aide de cette icône :

Pour supprimer une icône de média social de votre message, il vous suffit de cliquer sur l’icône X.

Dans l’option Suivre, configurez vos icônes de médias sociaux en fournissant un lien vers votre page de médias sociaux. Lorsque quelqu’un clique sur l’icône, il est transféré sur cette page. Les clics sur les icônes dans l’email sont suivis.

Dans l’option Partager, les liens sont générés automatiquement pour permettre le partage de votre contenu. Ils publieront l’aperçu en ligne du message. Il vous suffit de configurer le libellé. Les clics sur les icônes dans l’email sont suivis.

Sous les paramètres des médias sociaux, vous pouvez modifier les propriétés du bloc.

Les options sont les suivantes :

– Changer le style des icônes (le jeu d’icônes ne reflète pas les médias sociaux que vous avez sélectionnés).
 – Définir la taille des icônes.
 – Décider de la position de vos icônes (gauche, centre, droite).

– (Pour le mode Partager) définir le style du texte du libellé (police, taille de la police, couleur et style).
 – Masquer le bloc sur la version mobile.

Si vous développez les paramètres avancés, vous pouvez
 – Modifier la couleur d’arrière-plan.
 – Modifier l’espacement des icônes.
 – Ajouter une marge à l’élément (l’espace entre vos icônes et les bordures du bloc social).

Remarque : le bloc social a un arrière-plan transparent. Pour modifier l’arrière-plan, vous devez changer la couleur de la colonne ou de la section sur laquelle il est placé.

HTML personnalisé

Le HTML personnalisé est un bloc qui vous permet d’ajouter des éléments personnalisés ou un style à votre message, en fournissant un code HTML ou CSS.

Faites-le glisser et déposez-le à partir de Mise en page>>Blocs de base et tapez votre code ou collez-le. Lorsque vous le collez, veillez à utiliser un éditeur de texte brut, tel que le Bloc-notes. Le collage à partir de Microsoft Word ou d’un logiciel d’édition de texte similaire peut ajouter un formatage indésirable à votre code.

Pour en savoir plus sur le bloc HTML personnalisé, cliquez ici.