Comment ajouter un formulaire de webinaire à mon site web ?

Vous pouvez désormais ajouter un formulaire d’inscription à un webinaire à vos sites Web créés avec le Créateur de site internet.

Si vous avez déjà programmé des webinaires, glissez-déposez le module de webinaire sur votre site Web. Le reste se fait automatiquement. Pour vous faciliter la vie, le webinaire que vous avez créé en dernier est toujours sélectionné par défaut. Bien entendu, vous pouvez décider quel webinaire promouvoir sur votre site web.

Lorsque vous faites glisser le module sur votre site web, le module webinaire comprend le titre, la date, le fuseau horaire, des champs pour saisir le nom et l’adresse e-mail ainsi qu’un bouton de participation.

Vous ne pourrez ajouter un formulaire de webinaire à votre site web que si vous activez l’inscription dans les paramètres de votre webinaire.

Comment ajouter le formulaire de webinaire à votre site web

1. Dans l’éditeur du Créateur de site internet, cliquez sur le bouton Ajouter des éléments. Ajouter des éléments
  2. Glissez-déposez l’élément Inscription au webinaire dans le contenu de votre page. Notez que l’éditeur met en évidence les endroits où vous pouvez le déposer.L'élément Inscription au webinaire
  3. Cliquez sur l’élément ajouté sur la page Web pour sélectionner le webinaire.Sélectionnez le webinaire

Remarque : si vous n’avez pas activé l’inscription dans les paramètres de votre webinaire, vous ne verrez pas de liste de webinaires à choisir. Aucun webinaire créé

Comment modifier le formulaire d’inscription à un webinaire

Cliquez sur le formulaire d’inscription au webinaire pour ouvrir la barre d’outils des paramètres.

Titre du webinaire

• Type
      Sélectionnez le style visuel du titre du webinaire. Vous avez le choix entre trois types de titres, un paragraphe et une clause de non-responsabilité.

• Police
      Sélectionnez le type de police que vous souhaitez utiliser. Décidez ensuite de sa taille et de son style. Vous trouverez également ci-dessous les options permettant de sélectionner la couleur de la police ainsi que la couleur de l’arrière-plan.

• Alignement
      Alignez le titre du webinaire à gauche, au centre ou à droite.

• Hauteur de ligne
      Sélectionnez l’espacement entre le titre du webinaire et le reste du formulaire. Titre du webinaire - Édition

Date et heure

• Type
      Sélectionnez le style visuel de l’heure et de la date auxquelles le webinaire aura lieu. Vous avez le choix entre trois types d’en-têtes, un paragraphe et une clause de non-responsabilité.

• Police
      Sélectionnez le type de police que vous souhaitez utiliser. Décidez ensuite de sa taille et de son style. Vous trouverez également ci-dessous les options permettant de sélectionner la couleur de la police ainsi que la couleur de l’arrière-plan.

• Alignement
      Alignez l’heure et la date à gauche, au centre ou à droite.

• Hauteur de ligne
      Sélectionnez l’espacement entre l’heure et la date du webinaire et le reste du formulaire. Date et Heure

Paramètres du formulaire

• Champs
      Modifiez les noms des champs obligatoires ajoutés automatiquement au formulaire. Décidez si vous souhaitez ajouter d’autres champs afin de recueillir davantage d’informations auprès des participants avant le webinaire. Cliquez sur le bouton Ajouter un champ personnalisé et sélectionnez-le dans une liste déroulante. Vous pouvez également décider si vous souhaitez que ces champs soient obligatoires ou facultatifs. Paramètres du formulaire - Champs

• Vue Succès
      Décidez de ce qui doit se passer après l’envoi du formulaire. Sélectionnez la première option si vous souhaitez afficher un message et garder les abonnés sur la même page. Saisissez le message dans le champ ci-dessous. Paramètres du formulaire - Vue Succès - Afficher un messageVous pouvez également décider de rediriger les visiteurs vers une autre page. Dans ce cas, sélectionnez la deuxième option et décidez si vous souhaitez les rediriger vers :
      • une page ou un site internet externe
      • une landing page
      • un protocole personnalisé
      • un site internet
      • le site internet actuel
      Paramètres du formulaire - Vue Succès - RedirigerUne fois la sélection effectuée, collez l’URL de la page, du protocole personnalisé ou sélectionnez une page dans la liste déroulante pour une page de destination ou un site web créé dans votre compte.
    • Design
      Décidez du design du libellé, des champs et du bouton.
      • Libellé – décidez si vous voulez que l’étiquette du champ soit placée au-dessus ou à l’intérieur du champ et comment vous voulez que les champs obligatoires soient marqués. Vous pouvez également sélectionner le type, la taille, le style et la couleur de la police. Paramètres du formulaire - Design - Libellé
      • Champ – sélectionnez la forme du champ, vous pouvez choisir entre une forme pointue, estompée et ronde. Choisissez si le champ doit être de taille S, M ou L ou cliquez sur l’icône … pour ajuster la taille manuellement. Choisissez le type, la taille, le style et la couleur de la police, ainsi que la couleur de l’arrière-plan et du message d’erreur. Paramètres du formulaire - Design - ChampCliquez sur Paramètres de style pour le consentement pour choisir le type et le style de police, le style de lien et le style de lien sur pointage pour les champs de consentement. Paramètres de style de consentementCliquez dessous pour les paramètres avancés du bordure, du rayon et de l’ombre. Déplacez chaque bouton pour ajuster chaque paramètre. Design - Champ - paramètres avancés
      • Bouton – décidez du contenu du bouton, de son style et de sa forme. Cliquez sur Plus de styles pour ouvrir une bibliothèque d’options disponibles. Vous pouvez également choisir la taille S, M ou L ou utiliser le bouton … pour l’ajuster manuellement. Sous Alignement, décidez si vous voulez que le bouton apparaisse à droite, à gauche ou au milieu du formulaire. Si vous n’êtes pas satisfait des modifications apportées et que vous souhaitez recommencer, utilisez l’option Paramètres par défaut . Paramètres du formulaire - Design - BoutonCliquez sur Paramètres avancés pour sélectionner le type, la taille et le style de police, ainsi que les couleurs de la police et du bouton et les couleurs de pointage. En dessous, vous pouvez ajuster la bordure, le rayon et l’ombre selon vos besoins. Déplacez chaque bouton pour afficher les options permettant d’ajuster chaque paramètre. Design - Bouton - paramètres avancés
    • Hauteur de ligne
      Sélectionnez l’espacement entre le titre du webinaire et le reste du formulaire. Sélectionnez l'espacement

Paramètres du bloc

• Couleur
      Sélectionnez la couleur du formulaire, décidez si vous voulez utiliser une couleur unie ou un dégradé.

• Marge
      Vous pouvez modifier la marge du formulaire dans l’élément : gauche, droite, haut, bas ou le désactiver complètement. Cliquez sur l’icône du cadenas pour ajuster chaque côté individuellement.

• Bordure
      Décidez du style, de la taille et de la couleur de la bordure à l’intérieur de l’élément sur la page.

• Rayon
      Sélectionnez le rayon de la forme ou désactivez-le. Cliquez sur l’icône du cadenas pour ajuster chaque côté individuellement.

• Ombre
      Décidez si vous voulez que le formulaire d’inscription au webinaire affiche une ombre et ajustez ses paramètres, tels que le positionnement, l’étalement, le flou et la couleur. Paramètres du bloc

Positionnement absolu

Activez cette option pour déplacer le formulare à n’importe quel endroit de votre site web.

Remarque : nous vous recommandons d’utiliser cette option uniquement si vous avez un design inhabituel qui ne peut pas être créé d’une autre manière. L’utilisation d’objets avec un positionnement absolu peut rendre votre page moins réactive sur les appareils mobiles.

Choisissez entre le positionnement absolu et le positionnement fixe et adaptez les paramètres à vos besoins. Cette option vous permet de placer l’élément n’importe où sur la page. L’élément sera positionné par pixel et non par rapport à l’écran de votre visiteur, ce qui peut donc influencer la façon dont le formulaire s’affiche sur différents appareils. Positionnement absolu

Masquer sur les appareils mobiles

Activez cette option pour masquer le formulaire d’inscription au webinaire lorsque votre page est ouverte sur un appareil mobile, afin de la rendre plus simple et plus rapide.Masquer sur les appareils mobiles