Was bieten die E-Commerce- und Webtraffic-Trackingfunktionen?

Sie können die Kundenerfahrung über Ihre E-Commerce-Website (oder irgendeine Website) hinweg verfolgen. Ein typischer Benutzerpfad verfügt über 3 wichtige Stationen:

• Der Besuch einer strategischen Seite
  • Die Tätigung eines Einkaufs
  • Die Abbruch eines Warenkorbs

Um diese Aktionen in Ihrem Marketingautomatisierungsworkflow einzusehen und zu erfassen, müssen Sie Ihre Website mit Ihrem GetResponse Konto verknüpfen. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten: API oder JavaScript-Code. Sie können die API-Integration Ihrer Website auswählen, wenn Sie Daten an GetResponse versenden können. Weitere Informationen über die Integration via API finden Sie hier: https://apidocs.getresponse.com/v3.

Mit unserem JavaScript-Code können Sie das Kundenverhalten und den Website-Pfad verfolgen. Sie können diesen Code nutzen, wenn Sie keinen Zugriff auf Ihre Shop-API haben oder keine Zeit mit dem Schreiben von Integrationscode verbringen möchten. Sie müssen nur ein besonderes Code-Snippet in Ihre Website-Vorlage oder in besondere Seiten einfügen.

Die Kundenaktivität wird auf der Basis von Cookies verfolgt. Der Kontakt muss eine Ihrer Nachrichten geöffnet oder einen Ihrer Links angeklickt haben, damit das Tracking-Cookie auf ihr Profil angewendet wird, bevor wir die E-Commerce-Aktivitäten verfolgen können.

Welche Elemente helfen beim Tracken von Traffic und Käufen?

Um die Aktionen Ihrer E-Shop-Kunden zu verfolgen und darauf zu reagieren, nutzen Sie die Bedingungen, die Sie im Abschnitt E-Commerce finden können. Sie können jede der Bedingungen als Ausgangspunkt des Workflows nutzen. Es gibt keine Wartezeit; Ihre Kunden werden direkt zum nächsten Schritt weitergeleitet, nachdem die Bedingung erfüllt wurde.

Besuchte URL

Dieses Element erlaubt Ihnen, bestimmte Schritte auszuführen, sobald jemand eine Seite Ihrer Wahl besucht hat. Sie müssen nur die Element-Eigenschaft festlegen, also eine URL eingeben, die verfolgt werden soll. Wenn zum Beispiel jemand eine Seite besucht, die Sie in Ihrer Nachricht verlinkt haben, können Sie zusätzliche Scoring-Punkte zu ihrem Konto hinzufügen.

Eingekauft

Dieses Element funktioniert in zwei Schritten. Sobald jemand einen Kauf durchführt und vom Warenkorb zur Dankeseite gelangt, wird diese Aktion als erfolgreicher Kauf protokolliert. Sie können dieses Element in Ihren Marketingautomatisierungsworkflow einfügen und Entscheidungen treffen, wie z. B. das Verschieben in eine andere Kampagne, das Hinzufügen von Scoring-Punkten, das Taggen oder Versenden einer Nachricht.

Abgebrochener Warenkorb

Genau wir bei der „Eingekauft“-Bedingung verfolgen wir den Kunden über eine Aktion in zwei Schritten (Warenkorb wird besucht, wird auf die Dankeseite nach dem Kauf weitergeleitet). Jedes Mal, wenn Ihr Besucher zum Warenkorb gelangt, er jedoch nicht zur Dankeseite weitergeleitet wird, protokollieren wir die Aktion „Abgebrochener Warenkorb“.