Wie kann ich die Öffnungsrate für Klartext-Newsletter tracken?

Wir bieten in GetResponse das Tracking der Öffnungsrate für HTML-Nachrichten an. Die Öffnungsrate zeigt die Anzahl der Kontakte, die Ihre Nachricht geöffnet oder angesehen haben. Dies ist ein guter Indikator dafür, wie aufmerksam und aktiv Ihre Kontakte sind.

Es wird die Anzahl der Kontakte erfasst, die Ihre Nachricht geöffnet haben und das Ergebnis wird dann als Prozentsatz angezeigt. Dafür wird die Zahl der geöffneten Nachrichten durch die Gesamtzahl der versendeten Nachrichten dividiert.

Wie funktioniert das Tracking?

Um die Öffnungsrate ermitteln zu können, fügen wir ein unsichtbares Pixel in den HTML-Code Ihrer Nachricht ein. Wenn ein Kontakt die Nachricht, und somit auch das Pixel, öffnet, erfassen wir das Öffnen in Ihrer Nachrichtenstatistik und können so die Öffnungsrate ermitteln.

Sie müssen ein paar wichtige Dinge zur Funktionsweise des Trackings der Öffnungsrate berücksichtigen:

• Es funktioniert nicht in Klartext Nachrichten, da diese keine Bilder beinhalten. Wenn eine Nachricht im Klartext-Format geöffnet wird, wird das Öffnen nicht in der Statistik erfasst.
  • Wenn ein Kontakt Ihre HTML – Nachricht mehrmals öffnet, wird jedes einzelne Öffnen erfasst und Summe der Öffnungen erhöht sich entsprechend. Klicken Sie in der Statistik auf „Unique Öffnungen“, um zu sehen, wieviele individuelle Kontakte Ihre Nachricht geöffnet haben.
Nachrichtenstatistik Unique Öffnungen.

Wie wird die Öffnungsrate bei Klartext-Nachrichten ermittelt?

Klartext Nachrichten unterstützen keine Formatierungen und es lassen sich keine Bilder einfügen. Daher können wir kein Tracking-Pixel einfügen und die Öffnungsrate kann nur auf Basis der erfassten Klicks errechnet werden werden.

• Stellen Sie sicher, dass Sie die Funktion ‚Klickrate‘ aktiviert haben. Sie können das Klick-Tracking in den Versandeinstellungen des Newsletters aktivieren.
    Wie aktiviere ich Klick-Tracking?
    1. Wählen Sie Menü>>E-Mail Marketing
    2. Klicken Sie auf Newsletter erstellen.
    3. Wählen Sie den Drag & Drop E-Mail-Editor.
    4. Klicken Sie auf Versandeinstellungen.
    5. Klicken Sie auf den Schalter Klickrate, um das Klick-Tracking zu aktivieren.

Auswahl Klickrate in den Versandeinstellungen.
  • Wir tracken jeden Link-Klick in Ihrer Nachricht. Wenn auf einen Link geklickt wird, wird automatisch aufgezeichnet, dass die Nachricht geöffnet werden musste, damit Ihr Kontakt den Link öffnen konnte. Die Öffnungsrate entspricht daher genau Ihrer Klickrate.
  • Beispiel: Wenn 4 Empfänger auf einen Link in Ihrem Klartext-Newsletter klicken, zeichnet die Statistik auch 4 Öffnungen für die Nachrichten auf.

• Wenn Empfänger Ihre Klartext-Nachricht öffnen, aber nicht auf einen Link klicken, können wir das Öffnen der Nachricht nicht erfassen.

Wo kann ich meine Öffnungsrate sehen?

Sie können Ihre Öffnungsrate in der Nachrichtenstatistik sehen.

1. Wählen Sie Tools>>E-Mail Marketing.
2. Gehen Sie mit dem Mauszeiger auf das Aktionen Symbol (vertikale 3 Punkte)
rechts neben der Nachricht.
3. Klicken Sie auf Statistiken.

Menü Nachrichtenstatistik.