Qu’est-ce qu’un e-mail de panier abandonné et comment le créer ?

L’e-mail de panier abandonné est un type d‘e-mail transactionnel rapide envoyé à vos clients pour récupérer les ventes perdues. Vous pouvez l’utiliser pour rappeler aux clients les produits qu’ils ont laissés dans leur panier et les encourager à terminer leur commande et à passer à la page de paiement.

L’e-mail de panier abandonné présente un résumé rapide des produits que vos clients ont laissés dans leur panier, qui se remplit automatiquement. Il sera envoyé après un délai déterminé que vous pouvez définir dans les propriétés de votre message.

Remarque : Vous ne pouvez créer qu’un seul e-mail de panier abandonné par boutique.

Comment puis-je créer un e-mail de panier abandonné ?

Pour créer un e-mail de panier abandonné :

1. Allez dans Outils de commerce électronique > Emails transactionnels rapides.
  2. Intégrez votre boutique Shopify, Magento ou PretaShop.
  3. Cliquez sur le bouton Créer un email transactionnel.
  4. Une fenêtre pop-up s’ouvre. Sélectionnez “Email de panier abandonné” et cliquez sur le bouton “Aller sur le créateur d’email“.
Créer un email de panier abandonné
  1. Indiquez un nom interne pour votre message, définissez la boutique, spécifiez le délai pour votre message, choisissez les adresses DE et Répondre à, saisissez la ligne Objet et passez à la page de conception du message.
Les paramètres d'un message de panier abandonné
  1. Sur la page Conception et contenu, choisissez un modèle à votre convenance.
  2. Le design de la boîte du panier abandonné est personnalisable. Vous pouvez :
  • modifier la présentation et l’orientation
  • ajuster l’espacement vertical et horizontal
  • décider si vous souhaitez afficher un texte de rappel et le personnaliser
  • ajuster l’alignement et le remplissage de l’image
  • personnaliser les noms de produits
  • personnaliser le prix
  • personnaliser le bouton d’achat.
Bloc message panier abandonné
  1. Vous pouvez également ajouter des éléments supplémentaires en dehors de la boîte de confirmation de la commande :
  • image
  • texte
  • bouton
  • vidéo
  • espacement
  • séparateur
  • icônes de médias sociaux.
Ajouter des éléments supplémentaires
  1. Cliquez sur le bouton “Suivant” dans le coin supérieur droit.
  1. Cliquez sur le bouton Enregistrer et activer.
Enregistrer et activer
  1. Votre message sera enregistré sous l’onglet Emails transactionnels rapides.
L'onglet Emails transactionnels rapides

Comment puis-je gérer les e-mails de panier abandonné ?

Vous pouvez gérer vos e-mails transactionnels rapides dans Outils de commerce électronique > Emails transactionnels rapides, où vous verrez tous les types d’e-mails transactionnels rapides que vous avez créés.

Sous le nom de votre message, vous verrez :

• la boutique auquelle votre message est lié
  • le type de votre message.
Le magasin et le type du message

Dans cet onglet, vous pouvez également consulter les statistiques générales de vos e-mails transactionnels rapides :

• nombre de messages délivrés
  • taux d’ouverture
  • taux de clics.
Les statistiques générales du message

Le menu Actions (ellipse verticale) vous permet de modifier, de prévisualiser et de supprimer votre message, ainsi que d’envoyer un message test.

Le menu Actions du message

Remarque : Vous devrez d’abord désactiver votre e-mail en changeant le statut pour pouvoir le modifier.