Opt-In confirmé

L’opt-in confirmé (COI) est un processus dans lequel les utilisateurs doivent vérifier leur adresse électronique en cliquant sur un lien de confirmation qui leur est envoyé, afin de s’assurer de leur consentement et d’éviter les spams.

Dans un processus COI classique, lorsqu’un utilisateur s’inscrit à une lettre d’information, à un service ou à toute autre forme de communication par courrier électronique, il lui est demandé de franchir une étape supplémentaire pour confirmer son inscription. En général, l’utilisateur reçoit un courriel contenant un lien de vérification ou un code unique sur lequel il doit cliquer ou qu’il doit saisir sur un site web pour confirmer son inscription.

L’objectif du COI est de s’assurer que l’adresse électronique fournie par l’utilisateur lui appartient et qu’il a réellement exprimé son intérêt à recevoir des communications de la part de l’entreprise ou de l’organisation. En confirmant son inscription, l’utilisateur donne activement son accord pour recevoir des courriels à l’avenir et réduit les risques de recevoir des courriels non désirés ou des spams.

Le COI présente plusieurs avantages pour l’expéditeur et le destinataire. Pour l’expéditeur, il permet de maintenir une liste d’adresses électroniques propre et active, car seules les personnes qui ont confirmé leur inscription sont ajoutées à la liste d’adresses. Cela permet d’augmenter les taux de délivrabilité et d’améliorer les performances du marketing par courrier électronique. Il permet également d’éviter que les courriels de l’expéditeur ne soient marqués comme spam ou ne se retrouvent dans le dossier de courrier indésirable du destinataire.