Confirmed Opt-In

Confirmed Opt-In (COI) ist ein Verfahren, bei dem Benutzer ihre E-Mail-Adressen durch Klicken auf einen Bestätigungslink, der ihnen zugeschickt wird, verifizieren müssen, um ihre Zustimmung zu bestätigen und Spam zu verhindern.

In einem typischen COI-Prozess muss der Benutzer, wenn er sich für einen Newsletter, einen Dienst oder eine andere Form der E-Mail-Kommunikation anmeldet, einen zusätzlichen Schritt unternehmen, um seine Anmeldung zu bestätigen. Dies beinhaltet normalerweise, dass der Benutzer eine E-Mail mit einem Bestätigungslink oder einem einzigartigen Code erhält, den er anklicken oder auf einer Website eingeben muss, um seine Anmeldung zu bestätigen.

Der Zweck von COI besteht darin sicherzustellen, dass die vom Benutzer angegebene E-Mail-Adresse tatsächlich ihm gehört und dass er wirklich sein Interesse daran bekundet hat, Mitteilungen von dem Unternehmen oder der Organisation zu erhalten. Durch die Bestätigung ihrer Anmeldung gibt der Benutzer aktiv seine Zustimmung zum Erhalt zukünftiger E-Mails und reduziert die Wahrscheinlichkeit, unerwünschte oder Spam-E-Mails zu erhalten.

COI bietet sowohl für den Absender als auch für den Empfänger mehrere Vorteile. Für den Absender trägt es dazu bei, eine saubere und engagierte E-Mail-Liste zu pflegen, da nur diejenigen, die ihre Anmeldung bestätigt haben, in die Mailingliste aufgenommen werden. Dies führt zu höheren Zustellraten und einer besseren Leistung des E-Mail-Marketings. Es hilft auch zu verhindern, dass die E-Mails des Absenders als Spam markiert werden oder im Junk-Ordner des Empfängers landen.