Comment créer un webinaire ? Vidéo

Pour créer un webinaire, suivez les étapes suivantes :

1. Allez sur Webinaires.
2. Sur la page Gérer les webinaires, cliquez sur le bouton Créer webinaire.

Modifier les paramètres du webinaire

Commencez par donner un nom à votre webinaire. Le nom doit comporter au moins 3 caractères et pas plus de 70. Notez que le nom est visible par tous les participants.

Les paramètres du webinaire visibles ensuite sont divisés en 2 sections : Paramètres basiques et Paramètres d’enregistrement et d’inscription.

Paramètres du webinaire

Cliquez sur Ajouter des infos détaillées dans les Paramètres basiques pour commencer à configurer votre événement.

1. Vous pourrez voir le titre de votre webinaire dans la section URL du webinaire. Le nom de votre webinaire devient une partie de l’URL de votre webinaire. Vous pouvez le modifier dans le champ ou copier le lien à l’aide du bouton Copier. L’URL de votre webinaire doit être en minuscules.
  2. Choisissez l’heure de début du webinaire (les paramètres de votre compte déterminent votre fuseau horaire).
  3. Définissez la durée du webinaire.
  4. (Facultatif) Vous pouvez sélectionner Lancer automatiquement l’enregistrement au début de l’événement et Créer automatiquement un webinaire à la demande à la fin de l’événement live.
  5. Personnalisez le lobby avec un message de 250 caractères maximum. Si les participants cliquent sur le lien d’invitation avant le début de l’événement, ils attendent dans une salle d’attente en ligne. C’est également un bon endroit pour inscrire l’ordre du jour de votre réunion.
  6. (Facultatif) Si vous ne souhaitez pas utiliser la page de remerciement par défaut, développez la liste des pages de remerciement pour sélectionner l’une de vos pages de destination ou une autre page comme page de remerciement.

Cliquez sur Enregistrer cette étape une fois que vous avez terminé cette section.

Cliquez ensuite sur Modifier les paramètres pour développer les Paramètres d’enregistrement et d’inscription.

1. Choisissez le Champ DE à partir duquel les messages relatifs au webinaire (rappels et confirmation d’inscription) doivent être envoyés.
  2. Choisissez la liste cible à laquelle les participants (lorsque l’inscription est désactivée) ou les inscrits doivent être ajoutés (lorsque l’inscription est activée). S’il existe un autorépondeur lié à la liste que vous avez sélectionnée, vous pouvez également les ajouter à un jour spécifique du cycle de l’autorépondeur.
  3. Sélectionnez si vous souhaitez que l’inscription au webinaire soit activée. Si l’inscription est activée, les personnes seront ajoutées à votre liste lorsqu’elles s’inscriront à votre événement. Après s’être inscrits, ils reçoivent automatiquement un e-mail contenant des détails sur la façon de rejoindre l’événement.
  4. Lorsque l’enregistrement est activé, vous pouvez décider si vous souhaitez envoyer des rappels concernant l’événement à vos inscrits. Lorsque vous activez les rappels, vous pouvez sélectionner dans le menu déroulant le moment exact où vous souhaitez envoyer les rappels. Vous pouvez également sélectionner le modèle de vos rappels.
  5. Voyez si vous souhaitez protéger votre webinaire par un mot de passe. Si vous activez l’option, vous pourrez définir le mot de passe de 30 caractères maximum nécessaire à vos participants pour entrer dans la salle du webinaire. Vous pouvez leur envoyer le mot de passe dans un message séparé ou le partager de toute autre manière, il ne sera pas inclus dans les confirmations d’inscription au webinaire, ni dans les rappels.
  6. Ensuite, décidez si vous souhaitez inclure des champs de consentement dans votre inscription au webinaire. Cliquez sur Ajoutez des champs de consentement au formulaire d’inscription ou d’enregistrement pour le développer et afficher les champs de consentement de votre compte. Sélectionnez les champs que vous souhaitez ajouter. Si vous souhaitez rendre l’un des champs obligatoire, placez le commutateur Obligatoire sur ON. Toutes les personnes qui s’inscrivent pourront donner leur consentement à vos politiques de marketing ou de traitement des données avant d’être ajoutées à la liste de contacts que vous avez sélectionnée.

Cliquez sur Enregistrer cette étape, puis sur Créer pour terminer la création de votre webinaire.

Sur la page qui s’ouvre, vous pouvez décider de ce que vous voulez faire ensuite :

Webinaire créé

Sélectionnez Envoyer une invitation pour créer un e-mail d’invitation pour vos contacts existants.

Création d’une invitation à un webinaire

La première étape de la création d’une invitation consiste à configurer les paramètres du message. Voici comment procéder :

1. Sélectionnez la liste liée. C’est dans cette liste que vous trouverez les statistiques du message.
  2. Définissez le nom du message. Il n’est visible que par vous et apparaîtra dans la liste des messages.
  3. Saisissez une Ligne Objet pour votre invitation.
  4. (Facultatif) Sélectionnez une nouvelle adresse e-mail DE si vous ne souhaitez pas utiliser l’adresse par défaut.
  5. (Facultatif) Cliquez sur Modifier l’adresse Répondre à si vous souhaitez configurer une adresse de réponse différente.
  6. Cliquez sur Paramètres de distribution si vous souhaitez activer le tracking, les tests A/B ou publier votre invitation sur un site de médias sociaux.
  7. Cliquez sur le bouton Étape suivante.

Il est maintenant temps de choisir et de modifier le modèle de message. Pour ce faire, suivez les étapes ci-dessous.

1. La galerie des modèles de message s’ouvre sur les modèles d’invitation au webinaire par défaut. Cliquez pour sélectionner le modèle que vous souhaitez utiliser. Chaque modèle est entièrement personnalisable et adapté aux mobiles.
  2. Le modèle est automatiquement rempli avec les informations de votre webinaire. Vous pouvez modifier le texte de l’appel à l’action en double-cliquant sur le bouton et en saisissant un nouveau texte.
  3. Modifiez le message d’invitation au webinaire comme vous le souhaitez.
  4. Cliquez sur le bouton Étape suivante.

Dans l’étape suivante,

1. Choisissez qui doit recevoir l’invitation. Vous pouvez exclure et supprimer certains contacts si vous le souhaitez.
  2. Cliquez sur le bouton Étape suivante.

Fin de la configuration

Dans la dernière étape, vous pouvez revoir les détails du message, choisir d’envoyer les invitations maintenant, de les planifier avec ou sans l’activation de la fonction Time Travel, ou de les envoyer à l’aide de la fonction Perfect Timing.