Plafond de fréquence

Le plafonnement de la fréquence fait référence à la limite fixée pour le nombre de fois qu’une publicité spécifique est montrée à un utilisateur au cours d’une certaine période, ce qui permet d’éviter la surexposition et de garantir une campagne publicitaire plus équilibrée et plus efficace.

Dans le contexte de la publicité numérique, le plafonnement de la fréquence désigne la limite imposée au nombre de fois qu’une publicité est montrée à un utilisateur individuel au cours d’une période donnée. Il s’agit d’un paramètre essentiel utilisé par les annonceurs et les éditeurs pour gérer l’exposition des publicités et optimiser les performances des campagnes.

L’objectif d’un plafond de fréquence est d’éviter la lassitude des utilisateurs, qui sont exposés de manière répétée à la même publicité, ce qui les ennuie et réduit l’efficacité de leur campagne. En fixant un plafond de fréquence, les annonceurs peuvent contrôler le nombre de fois que leur publicité est affichée à un utilisateur, afin d’éviter qu’elle ne devienne intrusive ou non pertinente.

Les plafonds de fréquence peuvent être fixés de différentes manières, par exemple en limitant le nombre d’impressions par utilisateur par jour, par semaine ou par mois. Les annonceurs peuvent également fixer des plafonds en fonction d’actions spécifiques, par exemple en limitant le nombre de fois qu’une publicité est affichée après qu’un utilisateur a cliqué dessus ou effectué une conversion.

La mise en place de plafonds de fréquence présente plusieurs avantages. Tout d’abord, elle contribue à maintenir une expérience positive pour l’utilisateur en évitant une surexposition aux publicités. Cela peut améliorer la perception de la marque et réduire la probabilité que les utilisateurs bloquent ou ignorent les publicités. Deuxièmement, le plafonnement de la fréquence permet aux annonceurs d’allouer plus efficacement leur budget publicitaire en évitant les dépenses excessives pour un seul utilisateur. Cela garantit que la campagne touche un public plus large et maximise les chances d’atteindre des clients potentiels.