Comment fonctionne la condition Message envoyé ? Vidéo

La condition Message envoyé permet de suivre vos messages envoyés. Utilisez-la pour cibler des contacts en fonction du type de messages que vous envoyez. Il vous suffit de décider de l’étendue ou de la spécificité de la condition. La condition Message envoyé fonctionne avec les newsletters, les auto-répondeurs, les messages d’automatisation et les tests A/B. Sous Propriétés, vous pouvez choisir n’importe quel type de message, un type de message spécifique ou un message individuel pour la condition.

Vous pouvez utiliser Message envoyé uniquement comme élément de départ. La condition a un connecteur “si oui” (vert). Il déclenche le flux de travail pour les destinataires du message que vous avez sélectionné pour la condition. Il n’y a pas de connecteur “si non” (rouge) car aucun contact de votre liste ne peut remplir cette condition si vous ne lui avez pas envoyé de message.

Gardez à l’esprit que la condition ne suit pas les messages qui ont été envoyés avant que vous ne configuriez l’élément. Nous vous recommandons de planifier l’envoi de vos messages après avoir exécuté le flux de travail avec la condition Message envoyé.

Comment l’installer ?

1. Allez dans Automatisation et sélectionnez Créer un flux de travail pour ouvrir le créateur de flux d’automatisation.
  2. Sélectionnez l’élément Message envoyé pour l’ajouter à l’espace de travail.
  3. Ouvrez Propriétés pour définir la condition.
La condition Message envoyé
  • Si vous souhaitez que la condition suive tout message envoyé, laissez les propriétés définies sur N’importe quel.
La condition Message envoyé - choisir le type de message
  • Si vous souhaitez effectuer le suivi d’un type de message spécifique, choisissez le type, puis sélectionnez N’importe quel dans la liste déroulante qui s’affiche.
La condition Message envoyé - choisir un message spécifique
  • Si vous souhaitez effectuer le suivi d’un message individuel, sélectionnez le type de message. Sélectionnez ensuite l’option Spécifique et développez la liste déroulante pour sélectionner le message.
La condition Message envoyé - un message spécifique

En option, vous pouvez configurer l’élément pour qu’il soit exécuté plusieurs fois.

1. Ajoutez d’autres éléments à votre flux de travail.
  2. Cliquez sur Sauvegarder et publier.

Comment programmer des messages pour que la condition fonctionne ?

La condition n’assure le suivi des messages que vous envoyez qu’après avoir configuré l’élément et démarré votre flux de travail. Gardez cela à l’esprit lorsque vous planifiez vos messages et vos flux de travail. Il est particulièrement important de s’en souvenir si vous souhaitez qu’un message particulier soit le déclencheur.

Pour les auto-répondeurs, n’oubliez pas que la condition ne déclenche votre flux de travail que pour les contacts qui reçoivent le message sélectionné après que vous avez défini l’exécution du flux de travail.

Pour les messages d’automatisation, pensez à la façon dont vous planifiez vos flux de travail. Les messages d’automatisation ne peuvent être envoyés que dans le cadre d’un autre flux de travail. Par conséquent, le flux de travail qui utilise la condition Message envoyé doit démarrer avant le flux de travail qui envoie le message d’automatisation. Vous pouvez également échelonner les flux de travail de manière à ce que le flux de travail avec le message envoyé soit opérationnel avant que vos contacts n’atteignent l’action Envoyer message dans un autre flux de travail.

Pour les newsletters et les tests A/B, réfléchissez à la manière dont vous les planifiez. Le flux de travail avec Message envoyé doit être opérationnel avant l’envoi de vos messages. Nous vous recommandons donc l’approche suivante :

Travailler avec des newsletters programmées (des newsletters que vous n’avez jamais envoyées auparavant)

Il s’agit d’une approche en deux étapes : vous créez un nouveau message, puis un nouveau flux de travail.

Dans le message créateur

1. Allez à Marketing par e-mail.
  2. Suivez les étapes du créateur de la newsletter.
  3. Sur la page de résumé du message, sélectionnez Planifier. Définissez l’heure et le jour de livraison afin de vous donner le temps de créer et de publier votre flux de travail. De cette façon, vous pouvez vous assurer que le message est envoyé une fois que votre flux de travail a commencé à fonctionner.

Dans le créateur de flux de travail

Suivez les étapes décrites dans la section relative à la mise en place des éléments.

Lorsque le message programmé est envoyé, le flux de travail est déclenché.

Réutilisation des newsletters (newsletters que vous avez déjà envoyées)

Il s’agit d’une approche en plusieurs étapes. Elle nécessite de passer du flux de travail aux créateurs de messages.

Dans le créateur de flux de travail

1. Ajouter Message envoyé à l’espace de travail.
  2. Définissez les propriétés de l’élément comme décrit ci-dessus.
  3. Ajoutez d’autres éléments pour construire votre flux de travail.
  4. Cliquez sur Sauvegarder et quitter.
  5. Vous devez maintenant aller dans Marketing par e-mail.

Sur la page Gérer les newsletters

1. Recherchez le message que vous avez sélectionné pour votre flux de travail.
  2. Développez le menu Actions et sélectionnez Réutiliser. Le créateur de message s’ouvre alors.
  3. Allez au résumé du message. Ensuite, cliquez sur Planifier pour définir une nouvelle heure de livraison.
  4. Une fois cette étape terminée, passez à l’Automatisation.

Sur la page Gérer les flux de travail

1. Retrouvez le flux de travail que vous avez sauvegardé.
  2. Développez le menu Actions et sélectionnez Modifier.
  3. Allez dans Propriétés du Message envoyé.
  4. Dans la liste Sélectionnez le message, sélectionnez le message le plus élevé. Il s’agit du message que vous venez de programmer et qui porte le même nom que le message que vous avez initialement sélectionné pour la condition.
  5. Cliquez sur Sauvegarder et publier.

Lorsque le message est envoyé, il déclenche votre flux de travail.