Comment fonctionne la condition “Lien cliqué” ?

La condition Lien cliqué permet de suivre les liens que vous spécifiez dans les propriétés de l’élément. Vous pouvez :

• Choisir de rendre la condition large et vérifier si un abonné a cliqué sur n’importe quel lien dans votre compte sur une période de temps spécifique. Vous pouvez procéder ainsi si vous souhaitez commencer à évaluer l’engagement de vos contacts.
  • Sélectionner n’importe quels liens que vous avez inclus dans un message spécifique.
  • Choisir un lien spécifique dans un message spécifique pour la condition Lien cliqué.

L’utilisation de liens spécifiques dans les détails de l’élément vous permet de suivre les liens sur lesquels vos contacts cliquent ou ne cliquent pas.

Si Lien cliqué est un élément de départ, assurez-vous que l’option de Click tracking est activée pour la newsletter que vous sélectionnez pour la condition.

Est-il possible de suivre plus d’un lien dans le même message ?

Oui, vous pouvez suivre plusieurs liens dans le même message. Pour ce faire, vous devez utiliser des conditions distinctes de suivi des clics comme éléments de départ pour suivre des liens spécifiques dans un message. Vous pouvez ensuite personnaliser vos flux de travail pour atteindre différents objectifs, en fonction du lien sur lequel vos clients cliquent.

Par exemple, voici un scénario qui vous permet de :

• Envoyer un message de remerciement lorsque votre client clique sur l’un des deux liens figurant dans votre message.
  • Attribuer des tags, si vous le souhaitez. Vous pourrez les utiliser ultérieurement pour vérifier qui a commencé et terminé votre flux de travail, et pour créer des champs personnalisés en fonction de leurs actions.
  • Envoyer des messages de suivi lorsqu’ils ne cliquent pas sur des liens spécifiques.
La condition "Lien cliqué" - exemple de flux de travail

Tout d’abord, configurez les éléments pour tenir compte des liens cliqués

1. Ajoutez deux conditions Lien cliqué à votre espace de travail. Dans les propriétés de la condition, sélectionnez le type de message. Ensuite, choisissez Un lien spécifique d’un message spécifique et saisissez l’URL.
  2. Si vous le souhaitez, ajoutez deux tags. Configurez chaque tag et reliez-le aux connecteurs “si oui” (verts) des éléments de condition.
  3. Ajoutez une action Envoyer message et configurez les détails de l’élément. Remarque : maintenez l’option Exécuter plusieurs fois désactivée. Ensuite, reliez l’action Envoyer message aux tags (si vous les utilisez) ou aux connecteurs “si oui” (verts) des conditions du lien cliqué.

Deuxièmement, établissons un parcours pour les clients qui ne cliquent pas sur le premier lien

1. Si vous le souhaitez, ajoutez une action Tag. Reliez-la au connecteur “si non” (rouge) de l’élément qui suit le premier lien.
  2. Ajoutez une action Envoyer message et configurez les détails de l’élément. Ensuite, reliez l’action Envoyer message au tag (si vous l’utilisez) ou au connecteur “si non” (rouge) de la première condition de lien cliqué.

Troisièmement, établissons un chemin pour les clients qui ne cliquent pas sur le deuxième lien

1. Si vous le souhaitez, ajoutez une action Tag. Liez-la au connecteur “si non” (rouge) de l’élément qui suit le deuxième lien.
  2. Ajoutez une action Attendre et reliez-la à l’élément précédent. Ne sautez pas cet élément. Ici, l’action Attendre espace l’envoi de messages pour les contacts qui n’ont pas non plus cliqué sur le premier lien.
  3. Ajoutez une action Envoyer message et configurez les détails de l’élément. Ensuite, reliez l’action Envoyer message à l’action Attendre.

Vous pouvez adapter ce flux de travail à vos besoins. Si vous utilisez plus de liens, il vous suffit d’ajouter un autre élément de condition et de répéter les étapes décrites ci-dessus.