Comment créer un test A/B ?

À partir de février 2024, Gmail et Yahoo mettent en place de nouvelles exigences d’authentification qui requièrent l’utilisation d’un domaine personnalisé authentifié par DKIM avec DMARC renforcé.

GetResponse conseille vivement à tous les expéditeurs d’utiliser les adresses électroniques de leurs propres domaines d’envoi comme champ from, et de configurer à la fois DKIM et DMARC.

Pour plus de détails sur ces modifications, consultez notre article de blog :
Changements d’authentification de Gmail et Yahoo : Tout ce qu’il faut savoir

Un test A/B est un moyen de diviser la délivrabilité de votre message en groupes de tests qui vous aideront à décider quelle version est la plus performante. Nous avons une section dédiée uniquement aux Tests A/B à partir de laquelle vous pouvez les créer, les gérer et les envoyer. Nous vous présentons vos variantes et le message gagnant de manière intuitive. Vous pouvez également les créer à l’aide de notre éditeur de pointe, qui facilite la création de beaux messages.

Comment créer un test A/B ?

Nous vous proposons deux types de Tests A/B. Vous pouvez tester soit la Ligne Objet, soit le contenu des messages.

Deux types de Tests A/B

Comment tester une Ligne Objet ?

Afin de créer un test A/B pour les lignes Objet :

1. Allez à Marketing par e-mail >> Tests A/B.
  2. Cliquez sur Créer un test A/B.
  3. Sélectionnez la Ligne Objet et cliquez sur le bouton Créer un test.
  4. Indiquez le nom de votre test A/B – il ne sera visible que par vous.
  5. Sélectionnez l’adresse de l’expéditeur et l’adresse Répondre à.
  6. Ajoutez vos variantes de Lignes Objet. Vous pouvez tester jusqu’à 5 lignes Objet différentes pour vérifier celle qui vous permet d’obtenir le plus d’ouvertures. Par exemple, vous pouvez essayer de personnaliser votre Ligne Objet, d’ajouter des emojis ou d’inclure une offre.
    variantes de Lignes Objet
  7. Sélectionnez vos destinataires en cliquant sur Ajouter des destinataires.
  8. Concevez votre message en cliquant sur Concevoir un message. Pour en savoir plus sur l’utilisation du nouvel éditeur, consultez cette section.
  9. Cliquez sur Configurer le test A/B pour définir le déroulement du test. Vous pouvez utiliser le curseur pour décider de la taille du groupe de test. Vous pouvez tester jusqu’à 50 % de vos destinataires. Choisissez ensuite si vous souhaitez que nous envoyions automatiquement le message au reste du groupe ou si vous préférez le faire manuellement. Décidez ensuite quel doit être le facteur gagnant (taux d’ouverture ou taux de clics) et au bout de combien de temps vous souhaitez que le test se termine. Nous vous montrerons un résumé rapide de votre groupe de test. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.
     Configurer le test A/B
  10. Le suivi des clics sera activé par défaut pour voir quels contacts ont cliqué sur vos liens. Cela vous aidera à estimer l’engagement.
  11. Sélectionnez si vous souhaitez envoyer les clics provenant du message en tant que source à Google Analytics.
  12. Choisissez si vous voulez envoyer le test immédiatement ou à une heure programmée.
  13. Vous pouvez maintenant enregistrer le message en tant que brouillon ou lancer le test A/B.
    Enregistrer le brouillon ou lancer le test A/B

Comment tester le contenu du message ?

Afin de créer un test A/B pour le contenu :

1. Allez à Marketing par e-mail >> Tests A/B.
  2. Cliquez sur Créer un test A/B.
  3. Sélectionnez Contenu et cliquez sur le bouton Créer un test.
  4. Indiquez le nom de votre test A/B – il ne sera visible que par vous.
  5. Sélectionnez les adresses de l’expéditeur et Répondre à ainsi que la Ligne Objet.
  6. Sélectionnez vos destinataires en cliquant sur Ajouter des destinataires.
  7. Allez dans la section Conception et contenu afin de créer vos variantes de contenu. Modifiez votre contenu et testez un élément à la fois, par exemple les CTA uniquement. Utilisez un modèle, commencez par une mise en page vierge ou réutilisez votre message précédent. Vous devez d’abord créer la variante A avant de passer à la variante B. Cliquez sur Créer une variante.
Test A/B Contenu
  1. Une fois la variante A créée, cliquez sur Suivant pour revenir aux paramètres de votre message. Cliquez sur Créer une variante à côté du message B pour créer une autre version de votre message. Cliquez ensuite sur Suivant pour revenir aux paramètres du message. Vous pouvez créer jusqu’à 5 variantes pour un même test A/B.
  2. Cliquez sur Configurer le test A/B pour définir le déroulement du test. Vous pouvez utiliser le curseur pour décider de la taille du groupe de test. Vous pouvez tester jusqu’à 50 % de vos destinataires. Choisissez ensuite si vous souhaitez que nous envoyions automatiquement le message au reste du groupe ou si vous préférez le faire manuellement. Décidez ensuite quel doit être le facteur gagnant (taux d’ouverture ou taux de clics) et au bout de combien de temps vous souhaitez que le test se termine. Nous vous montrerons un résumé rapide de votre groupe de test. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.
Configurer le test A/B Contenu
  1. Le suivi des clics sera activé par défaut pour voir quels contacts ont cliqué sur vos liens. Cela vous aidera à estimer l’engagement.
  2. Sélectionnez si vous souhaitez envoyer les clics provenant du message en tant que source à Google Analytics.
  3. Choisissez si vous voulez envoyer le test immédiatement ou à une heure programmée.
  4. Vous pouvez maintenant enregistrer le message en tant que brouillon ou lancer le test A/B.
Enregistrer le brouillon ou lancer le test A/B contenu

Quels statuts mon message peut-il avoir ?

• Préparation – nous envoyons votre message aux groupes de test.
  • Programmé – le message est programmé pour être délivré.
  • Test – nous avons envoyé les échantillons et nous testons les résultats des variantes.
  • Test terminé – les échantillons ont été testés et les résultats sont prêts à être utilisés pour désigner le gagnant (si vous avez choisi de sélectionner manuellement le gagnant).
  • Envoi du gagnant – nous envoyons le message gagnant aux autres destinataires.
  • Annulé – l’envoi du message a été annulé par l’utilisateur.
  • Terminé – le test est terminé et toutes les variantes, ainsi que le message gagnant, ont été envoyés et testés.
  • Brouillon – le message est un brouillon et attend d’être complété.

Comment choisir le message gagnant et où puis-je le voir ?

Si vous avez choisi de choisir le gagnant manuellement, vous pouvez développer votre test A/B et ensuite choisir le gagnant dans le menu Actions (ellipse verticale) en cliquant sur Envoyer comme gagnant.

Vous pourrez voir votre message gagnant au-dessus des variantes. Vous y verrez combien de messages ont été délivrés après l’arrêt du test et quels étaient le taux d’ouverture et le taux de clics pour ce message. Vous pourrez également consulter les statistiques détaillées de ce message.

Où puis-je consulter les statistiques ?

Vous pouvez consulter les statistiques de vos messages en allant dans Marketing par e-mail >> Tests A/B. Vous pourrez y voir les résultats globaux du test A/B (messages délivrés, taux d’ouverture global, taux de clic global). Une fois la section développée, vous obtiendrez les résultats divisés en 2 catégories :

1. Résultats du gagnant.
  2. Résultats des variantes.

Chacune d’entre elles disposera de messages délivrés, d’un taux d’ouverture et de statistiques sur le taux de clics.
Dans les statistiques de chaque variante, nous n’indiquerons que les ouvertures et les clics générés pendant la durée du test. Par exemple, si la période de test a duré 2 jours, nous n’afficherons que les données collectées pendant ces 2 jours, et non les jours suivants, après la fin du test.
Les résultats des gagnants incluront les messages délivrés, le taux d’ouverture et le taux de clics à la fois pendant la période de test et après l’envoi du gagnant.

Pour obtenir plus de statistiques sur le gagnant, vous pouvez cliquer sur Voir le rapport du gagnant.

Le rapport du gagnant

Ancien éditeur

Comment créer un test A/B dans l’ancien éditeur ?

Chaque fois que vous créez une newsletter dans l’ancien éditeur, vous le trouverez au bas de la première page, dans la section Paramètres de distribution.

Test A/B l'ancien éditeur

Activez le bouton Test A/B pour le mettre en service. Une fois activé, le créateur de la newsletter sera étendu avec des étapes supplémentaires où vous définissez le type de test et ses paramètres.

Après avoir créé le message dans l’éditeur, cliquez sur l‘étape suivante. Vous serez redirigé vers l’étape de création de tests A/B où vous pourrez choisir ce que vous voulez tester dans le test A/B.

Les types de tests A/B l’ancien éditeur
  • Pour le sujet, vous pouvez créer jusqu’à 5 ligne Objet différents à tester.
  • Pour le champ de l’expéditeur, vous pouvez tester jusqu’à 4 adresses différentes.
  • Pour le contenu, vous pouvez choisir ou créer jusqu’à 5 messages différents.

Après avoir cliqué sur Suivant, vous accéderez à l’étape Choisir les destinataires où vous pourrez configurer vos destinataires de test et la manière dont le message de test et le message gagnant seront envoyés.

Configurez votre test A/B l’ancien éditeur

Sur la page de résumé, vous verrez le type de test que vous avez choisi et un résumé de la configuration de votre message. Vous pouvez ensuite envoyer le test immédiatement ou le programmer pour plus tard.