Comment ajouter une galerie d’images à mon site web ?

Vous pouvez ajouter une galerie d’images à votre site web pour présenter vos produits et services, attirer l’attention des visiteurs sur les points forts de votre contenu ou créer une ambiance visuelle qui mettra en valeur votre entreprise.

Comment ajouter une galerie d’images ?

1. Dans l’éditeur du Créateur de site internet, cliquez sur le bouton Ajouter des éléments.
Ajouter des éléments
  1. Faites glisser et déposez l’élément Galerie dans le contenu de votre page. Notez que l’éditeur met en évidence les endroits où vous pouvez le déposer.
L'élément Galerie
  1. Cliquez sur le design de la galerie que vous souhaitez ajouter à votre page.

Choisissez le type de galerie : Diapositive, Brique, Quadrillage.
Choisissez le type de galerie

Comment modifier les images dans la galerie ?

1. Cliquez sur la galerie pour ouvrir la barre d’outils, puis cliquez sur le lien Modifier à côté de l’image que vous souhaitez modifier.
Modifier les images de la galerie
  1. Cliquez sur le bouton Remplacer et choisissez une image dans la bibliothèque, ajoutez-en une nouvelle ou intégrez-en une à partir d’une URL.
Remplacer l'image
Comment puis-je ajouter un nouveau fichier ?
  • Cliquez sur le bouton Ajouter des fichiers. Tous vos fichiers personnalisés sont disponibles dans l’onglet Mes fichiers.
Ajouter des fichiers
  • Dans la fenêtre Ajouter des fichiers, cliquez sur le lien Sélectionner un fichier depuis votre ordinateur ou faites glisser un fichier depuis votre appareil. Cliquez ensuite sur le bouton Ajouter.
Sélectionnez un fichier
  • Votre fichier sera ajouté à la réserve de fichiers et d’images. Cliquez sur le bouton Utiliser pour l’ajouter à votre site web.
Utilisez l'image téléchargée
Comment puis-je utiliser un fichier de la bibliothèque ?

Les fichiers de la bibliothèque sont classés dans quatre onglets :

• Mes fichiers
    Sélectionnez votre propre image stockée dans Outils > Fichiers et images.
  • Mes sites internet
    Choisissez parmi les images que vous avez déjà utilisées dans le Créateur de site internet.
  • Unsplash
    Choisissez parmi des milliers de superbes photos d’archives gratuites fournies par Unsplash.
  • Giphy
    Ajoutez un GIF animé fourni par Giphy.
Les fichiers de la bibliothèque
  • Trouvez le fichier que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez utiliser la barre de recherche de fichiers pour filtrer les images par mots-clés.
Trouvez le fichier
  • Cliquez sur le bouton Utiliser pour ajouter l’image à votre site web.
  • Si vous souhaitez trouver d’autres photos du même auteur, cliquez sur son nom sous le bouton Utiliser. Cela ouvrira le profil du photographe sur Unsplash dans un nouvel onglet.
Utiliser l'image

Vous pouvez également personnaliser n’importe quelle image de votre galerie en la remplaçant par une image provenant d’une URL et en ajoutant un texte alternatif.

Paramètres supplémentaires pour l'image

Comment ajouter d’autres images à la galerie ?

1. Cliquez sur la galerie pour ouvrir la barre d’outils, puis cliquez sur le bouton Ajouter une image.
Ajouter une image
  1. Cliquez sur le bouton Ajouter une image dans le bloc de la nouvelle image et choisissez une image dans la bibliothèque, ajoutez-en une nouvelle ou intégrez-la à partir d’une URL.

Vous pouvez également ajouter un texte Alt pour votre nouvelle image.
le bouton Ajouter une image

Comment supprimer des images de la galerie ?

Cliquez sur le bouton X à côté de l’image que vous souhaitez supprimer.

Supprimez l'image

Comment modifier la mise en page de la galerie ?

Cliquez sur la galerie pour ouvrir la barre d’outils, puis cliquez sur la section Style d’affichage.

Style d'affichage

Chaque style de galerie possède différentes propriétés que vous pouvez ajuster.

Quadrillage

Définissez la taille des images et l’espacement.
Dans les paramètres avancés, vous pouvez ajuster la bordure, le rayon et l’ombre des images.

Quadrillage
Diaporama

Définissez la largeur et la hauteur de la diapositive.
Dans les paramètres avancés, vous pouvez ajuster la bordure, le rayon et l’ombre de la diapositive.

Diaporama
Brique

Définissez la taille des images et l’espacement.
Dans les paramètres avancés, vous pouvez ajuster la bordure, le rayon et l’ombre des images.

Brique

Paramètres du bloc

Le bloc de formulaire est un espace de travail encadré autour de votre galerie avec une étiquette Galerie sur la gauche. Vous ne pouvez voir le cadre qu’après avoir cliqué sur l’objet. Il ne sera pas visible sur votre site web.

Vous pouvez personnaliser sa couleur, sa marge, sa bordure, son rayon et son ombre.

Paramètres du bloc Galerie
Paramètres du bloc Galerie

Positionnement absolu

Activez cette option pour déplacer la galerie à n’importe quel endroit de votre site web.

Remarque : nous vous recommandons d’utiliser cette option uniquement si vous avez un design inhabituel qui ne peut pas être créé d’une autre manière. L’utilisation d’objets avec un positionnement absolu peut rendre votre page moins réactive sur les appareils mobiles.

Positionnement absolu

Masquer sur les appareils mobiles

Activez cette option pour masquer votre galerie lorsque votre page est ouverte sur un appareil mobile.
Vous pouvez utiliser cette option pour rendre votre page plus simple pour les utilisateurs mobiles.

Masquez la galerie sur les appareils mobiles