Cos’è SPF e come configurarlo?

A partire da febbraio 2024, Gmail e Yahoo stanno introducendo nuovi requisiti di autenticazione che richiedono l’utilizzo di un dominio personalizzato autenticato con DKIM e con DMARC rinforzato.

GetResponse consiglia vivamente a tutti i mittenti di utilizzare gli indirizzi e-mail dei propri domini di invio come campo mittente e di configurare sia DKIM che DMARC.

Per ulteriori dettagli su queste modifiche, fare riferimento al nostro post sul blog:
Modifiche all’autenticazione di Gmail e Yahoo: tutto quello che devi sapere

SPF (Sender Policy Framework) indica gli indirizzi IP autorizzati a inviare email dal dominio specifico. Anche se consigliamo di creare un record SPF, tieni presente che non è necessario farlo per inviare messaggi da GetResponse.

La creazione del record SPF lo assegna al dominio utilizzato come indirizzo email. Il dominio di invio è GetResponse ed è già firmato SPF. Il dominio utilizzato nel campo “da” si riferisce al nome di dominio che appare nell’indirizzo e-mail del mittente, in un client di posta elettronica in cui viene visualizzato Da: esempio@dominio.com. Questo dominio è visibile al destinatario e aiuta a identificare chi afferma di essere il mittente. Il dominio di invio si riferisce al dominio utilizzato per inviare l’e-mail dal punto di vista del server.

Per poter creare un record SPF, avrai bisogno di:

• Il tuo dominio
  • Accesso al pannello di amministrazione DNS

Aggiunta di un record SPF per il tuo dominio

Il processo potrebbe differire a seconda di dove è ospitato il tuo dominio.

Per aggiungere un record SPF al tuo dominio, devi:

1. Accedi al pannello di controllo dell’hosting del tuo dominio.
  2. Nella sezione delle impostazioni del dominio, cerca le impostazioni DNS.
  3. Aggiungi un record TXT con valori appropriati (nome, valore, TTL).
  4. Salva le modifiche.

Il nome del record SPF (host) sarebbe l’URL del dominio o @.

Il valore del record SPF è il seguente:

v=spf1 mx a include:_spf.getresponse.com -all

Se hai già il tuo record SPF, puoi modificarlo aggiungendo:

include:_spf.getresponse.com

al record complessivo, prima del valore ~all/-all

Il TTL di solito è impostato su3600.

A seconda dell’host del tuo dominio, potrebbero essere necessarie fino a 24 ore affinché le modifiche si propaghino.