O que é o SPF e como o configurar?

A partir de fevereiro de 2024, o Gmail e o Yahoo estão implementando novos requisitos de autenticação que exigem o uso de um domínio personalizado com autenticação DKIM com DMARC reforçado.

A GetResponse aconselha fortemente que todos os remetentes usem endereços de e-mail dos próprios domínios de envio como endereços de remetente, e que configurem tanto o DKIM quanto o DMARC.

Para detalhes adicionais sobre estas modificações, consulte nosso post no blog:
As mudanças na autenticação do Gmail e do Yahoo: tudo o que você precisa saber

SPF (Sender Policy Framework) indica os endereços IP autorizados a enviar e-mails de um domínio específico. Embora recomendemos a criação de um registro SPF, observa que isso não é necessário para enviar mensagens da GetResponse.

A criação do registro SPF o atribui ao domínio usado como endereço de e-mail de remetente. O domínio de envio é a GetResponse e já está assinado com SPF. O domínio usado no campo “from” refere-se ao nome de domínio que aparece no endereço de e-mail do remetente, em um cliente de e-mail onde você vê De: example@domain.com. Esse domínio é visível para o destinatário e ajuda a identificar quem o remetente afirma ser. O domínio de envio refere-se ao domínio que é usado para enviar o e-mail da perspectiva do servidor.

Para poderes criar um registo SPF, precisas de

• O seu próprio domínio
  • Acesso ao painel de administração do DNS

Adicionar um registo SPF ao seu domínio

O processo pode ser diferente, dependendo do local onde o seu domínio está alojado.

Para adicionar um registo SPF ao seu domínio, precisas de:

1. Iniciar sessão no painel de controlo do alojamento do domínio.
  2. Na secção de definições do domínio, procura as definições de DNS.
  3. Adiciona um registo TXT com os valores adequados (nome, valor, TTL).
  4. Guardar as alterações.

O nome do registo SPF (anfitrião) seria o URL do domínio ou @.

O valor do registo SPF é o seguinte:

v=spf1 mx a include:_spf.getresponse.com -all

Se já tiveres o seu próprio registo SPF, podes modificá-lo adicionando:

include:_spf.getresponse.com

ao registo geral, antes do valor ~all/-all.

Normalmente, o TTL está definido para 3600.

Dependendo do seu alojamento de domínio, pode demorar até 24 horas para que as alterações se propaguem.