SPF

Le Sender Policy Framework (SPF) est un élément essentiel de l’authentification des courriels visant à lutter contre la fraude et l’envoi non autorisé de courriels. Il permet aux propriétaires de domaines de définir quels serveurs de messagerie sont autorisés à envoyer des courriels au nom de leur domaine. Les enregistrements SPF, mis en œuvre sous forme d’enregistrements TXT dans les paramètres DNS d’un domaine, contiennent une liste de serveurs de messagerie approuvés pour l’envoi.

Lorsqu’un courriel est envoyé, le serveur de messagerie du destinataire vérifie l’enregistrement SPF du domaine de l’expéditeur pour s’assurer de la légitimité du serveur de messagerie expéditeur. Si l’adresse IP du serveur d’envoi figure dans l’enregistrement SPF, le courrier électronique est authentifié. En revanche, si le serveur d’envoi n’est pas répertorié, le courrier électronique peut être considéré comme suspect ou rejeté d’emblée.

SPF contribue à la protection contre l’usurpation d’adresse électronique, une technique couramment utilisée par les spammeurs pour se faire passer pour des expéditeurs légitimes. En vérifiant l’authenticité des courriels entrants, SPF réduit le risque d’attaques par hameçonnage et améliore la délivrabilité globale des courriels. En outre, SPF fonctionne conjointement avec d’autres méthodes d’authentification du courrier électronique telles que DKIM (DomainKeys Identified Mail) et DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting, and Conformance) afin de fournir une protection complète contre les menaces liées au courrier électronique.

Explorez le guide GetResponse conçu pour les débutants afin d’approfondir les éléments essentiels de l’authentification du courrier électronique et de garantir un environnement de communication sûr et fiable, et approfondissez la compréhension de SPF et apprenez à le configurer.