SPF

Das Sender Policy Framework (SPF) ist ein wesentlicher Bestandteil der E-Mail-Authentifizierung, der darauf abzielt, E-Mail-Betrug und unbefugtes Versenden von E-Mails zu bekämpfen. Es ermöglicht Domaininhabern festzulegen, welche Mail-Server berechtigt sind, E-Mails im Namen ihrer Domain zu versenden. SPF-Einträge, die als TXT-Einträge in den DNS-Einstellungen einer Domain implementiert sind, enthalten eine Liste genehmigter Mail-Server.

Wenn eine E-Mail gesendet wird, überprüft der Mail-Server des Empfängers den SPF-Eintrag der Domain des Absenders, um die Legitimität des sendenden Mail-Servers zu verifizieren. Wenn die IP-Adresse des sendenden Servers im SPF-Eintrag aufgeführt ist, besteht die E-Mail die Authentifizierung. Wenn der sendende Server jedoch nicht aufgeführt ist, kann die E-Mail als verdächtig markiert oder vollständig abgelehnt werden.

SPF hilft, E-Mail-Spoofing zu verhindern, eine Technik, die häufig von Spammern verwendet wird, um legitime Absender zu imitieren. Durch die Überprüfung der Authentizität eingehender E-Mails verringert SPF das Risiko von Phishing-Angriffen und verbessert die allgemeine Zustellbarkeit von E-Mails. Darüber hinaus arbeitet SPF mit anderen E-Mail-Authentifizierungsmethoden wie DKIM (DomainKeys Identified Mail) und DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting, and Conformance) zusammen, um einen umfassenden Schutz gegen E-Mail-basierte Bedrohungen zu bieten.

Erkunden Sie den GetResponse-Leitfaden für Anfänger, um die Grundlagen der E-Mail-Authentifizierung zu verstehen und eine sichere und vertrauenswürdige Kommunikationsumgebung zu gewährleisten, und tauchen Sie tiefer in das Verständnis von SPF ein und lernen Sie, wie man es konfiguriert.