Comment fonctionne le filtre Répartition ? Vidéo

Vous pouvez utiliser le filtre Répartition pour diviser les contacts de votre flux de travail en deux groupes en fonction du pourcentage de division défini dans les propriétés de l’élément.

L’élément a deux chemins : A (gauche) et B (droite). Les contacts empruntent de manière aléatoire chacun des deux chemins, en fonction des pourcentages que vous avez définis.

Le filtre Répartition

Le filtre Répartition est utile lorsque vous souhaitez tester votre stratégie marketing sur deux groupes de contacts et vérifier les résultats. Il vous permet de diviser vos contacts en différents parcours clients.

Un exemple de parcours client différent peut être l’envoi à une partie de vos contacts d’un e-mail de bienvenue pour les accueillir dans votre liste de diffusion alors que l’autre parcours reçoit un e-mail de vente avec votre offre.

Le filtre est également utile si vous souhaitez mettre en place deux parcours pédagogiques différents et vérifier ensuite lequel des messages a obtenu les taux d’ouverture et de clics les plus élevés. Reliez vos messages à différents parcours en faisant glisser l’action Envoyer message sur l’espace de travail et en sélectionnant vos messages. Vous pouvez suivre les résultats des messages en allant dans Rapports > Messages automatisés ou en utilisant ce raccourci. En savoir plus sur les statistiques des messages.

Comment configurer le filtre Répartition ?

Pour configurer le filtre :

1. Allez dans Automatisation (ou utilisez ce raccourci) et cliquez sur Créer un flux de travail.
  2. Faites glisser l’élément Répartition dans votre espace de travail.
  3. Cliquez dessus et allez dans l’onglet Propriétés.
  4. Définissez les pourcentages sur la manière dont vous souhaitez répartir vos contacts (par exemple, 50 %/50 %, 80 %/20 %).
    Le filtre Répartition - configurer l'élément
  5. Connectez l’élément à votre condition en haut.
    (Facultatif) Si vous utilisez la condition Inscrit via comme élément de départ, vous pouvez sélectionner Inclure les contacts qui font déjà partie de cette liste avant le début du flux de travail afin de segmenter automatiquement votre liste existante en différents chemins.

Le filtre Répartition - ajouter une condition
  6. Reliez les actions que vous souhaitez voir se produire à chacun des chemins – A (à gauche) et B (à droite).
    Le filtre Répartition - les actions

Comment fonctionne la distribution ?

L’élément divise vos contacts en deux groupes selon la répartition en pourcentage que vous avez définie dans les propriétés. Pour les petits nombres de contacts (inférieurs à 100), la répartition peut ne pas correspondre exactement à la division que vous avez définie et peut être décalée de quelques pourcents. En effet, les petits groupes ne sont pas toujours divisés selon la répartition exacte que vous avez définie. La répartition sera plus précise pour les groupes de contacts plus importants.

Tutoriel vidéo