¿Cómo afecta el consentimiento al rastreo de aperturas y a las estadísticas?
El seguimiento de aperturas te ayuda a ver cómo funcionan tus correos. Cuando pides consentimiento para el seguimiento individual de aperturas, las respuestas de tus contactos determinan el nivel de detalle que puedes ver: una apertura puede estar vinculada a un contacto, contabilizarse solo en las estadísticas generales o no registrarse en absoluto.
En este artículo te explicamos qué pasa cuando un contacto responde Sí o No, cómo afecta a los informes tu elección para los contactos con estado Desconocido y qué cambia cuando desactivas el seguimiento basado en el consentimiento. Si eres nuevo en esta métrica, empieza por ¿Cómo se configura el consentimiento para el rastreo de aperturas?
Cuando la opción Rastrear aperturas solo con consentimiento está activada en Perfil > Administrar cuenta > Consentimiento para rastreo de aperturas, la respuesta de un contacto determina si GetResponse puede atribuir las aperturas de correo electrónico a esa persona. Para los contactos que no hayan respondido, la configuración Desconocido de tu cuenta determina qué ocurre en su lugar.

En qué se diferencia el seguimiento anónimo del seguimiento individual
El seguimiento individual vincula una apertura a un contacto. Puedes usar esa información en lugares que se basan en la actividad de apertura de una persona, como su historial de actividad o las búsquedas de contactos que han abierto un mensaje.
El seguimiento anónimo cuenta las aperturas en las estadísticas generales de los mensajes sin identificar qué contactos han abierto el mensaje. Esas aperturas no aparecen como actividad de apertura individual en el historial de un contacto y no permiten identificar a los contactos para búsquedas o segmentos basados en aperturas.
Qué ocurre con cada estado de consentimiento
| Estado del contacto | Qué ocurre con sus aperturas |
|---|---|
| Sí | Se realiza un seguimiento individual de las aperturas. |
| No | No se realiza un seguimiento de las aperturas de ese contacto. |
| Desconocido – Rastrear de forma anónima | Las aperturas solo cuentan para las estadísticas generales. No se atribuyen al contacto. |
| Desconocido – No rastrear aperturas | No se recopilan datos de aperturas para ese contacto. |
| Desconocido – Continuar seguimiento | Se siguen registrando las aperturas de forma individual hasta que el contacto responda «Sí» o «No». |
Tu elección de Desconocido deja de aplicarse a un contacto cuando su estado cambia a Sí o No. La respuesta del contacto determina entonces cómo se gestionan las aperturas posteriores. Si cambias la opción Desconocido de la cuenta, la nueva opción determina cómo se gestionarán en adelante las aperturas de los contactos que aún tengan ese estado.
Estas opciones afectan a los datos de aperturas. El artículo sobre las directrices de Francia e Italia explica que el seguimiento de clics funciona de forma diferente y queda fuera del alcance de dichas directrices.
Si cambias la opción Rastrear aperturas solo con consentimiento de Activado a Desactivado:
- Los segmentos que hayas creado se mantendrán en tu cuenta.
- La información sobre el consentimiento para el seguimiento de aperturas registrada anteriormente se mantiene en los registros de los contactos, pero se ignora mientras esta configuración esté desactivada.
- Las casillas de consentimiento para el seguimiento de aperturas que hayas añadido a los formularios se eliminarán de dichos formularios.
Con la configuración de la cuenta desactivada, el seguimiento de aperturas sigue la configuración de tus mensajes sin utilizar el estado de consentimiento almacenado.
Nota: Desactivar la configuración de la cuenta no es lo mismo que desactivar las Aperturas de un mensaje concreto: esto último deja de recopilar datos de aperturas para ese mensaje en concreto. Consulta ¿Qué es el seguimiento de la tasa de aperturas?
Cómo afecta el seguimiento anónimo a las estadísticas
Si seleccionas Rastrear de forma anónima para los contactos con un estado de consentimiento Desconocido, sus aperturas se incluyen en Aperturas totales. No se incluyen en Abiertos (aperturas únicas) ni en la tasa de apertura única, ya que GetResponse no puede identificar qué contacto ha abierto el mensaje. Esto funciona del mismo modo para los newsletters, los autorespondedores y los mensajes de automatización.
Por ejemplo, envías un mensaje a cuatro contactos: uno ha aceptado el seguimiento de aperturas, uno lo ha rechazado y dos tienen un estado desconocido. El contacto que ha aceptado abre el mensaje dos veces y cada uno de los contactos con un estado desconocido lo abre una vez. El informe muestra lo siguiente:
Cómo afecta el seguimiento anónimo a las estadísticas
Si seleccionas Realizar seguimiento de forma anónima para los contactos con un estado de consentimiento Desconocido, sus aperturas se incluyen en Aperturas totales. No se incluyen en Abiertos (aperturas únicas) ni en la tasa de apertura única, ya que GetResponse no puede identificar qué contacto ha abierto el mensaje. Esto funciona del mismo modo para los boletines, los autorespondedores y los mensajes de automatización.
Por ejemplo, envías un mensaje a cuatro contactos: uno ha aceptado el seguimiento de aperturas, uno lo ha rechazado y dos tienen un estado desconocido. El contacto que ha aceptado abre el mensaje dos veces y cada uno de los contactos con un estado desconocido lo abre una vez. El informe muestra lo siguiente:
- Total de aperturas: 4 — dos aperturas del contacto que ha aceptado y dos aperturas anónimas.
- Abiertos: 1 — solo se contabiliza como apertura única el contacto que ha aceptado.
- Tasa de apertura: 25 % — un contacto que ha abierto el mensaje de forma única de un total de cuatro destinatarios.

El contacto que ha rechazado el seguimiento no recibe ningún píxel de seguimiento de aperturas, por lo que sus aperturas no se registran.
¿Por qué la tasa de clics sobre aperturas (CTOR) puede superar el 100 %?
La tasa de clics sobre aperturas (CTOR) compara los clics únicos con las aperturas únicas. Un clic en un enlace puede seguir atribuyéndose a un contacto cuyas aperturas se registran de forma anónima. El enlace conserva el identificador del contacto, mientras que la apertura no. Por lo tanto, ese contacto puede contabilizarse como un usuario que ha hecho clic de forma única sin contabilizarse como un usuario que ha abierto el mensaje de forma única. Si el informe contiene más usuarios que han hecho clic de forma única que usuarios que han abierto el mensaje de forma única, la CTOR puede superar el 100 %.
Qué pasa cuando un contacto rechaza el consentimiento para el rastreo de aperturas
Cuando un contacto deniega el consentimiento, GetResponse deja de rastrear sus aperturas a partir de ese momento. Su actividad de aperturas registrada anteriormente también se elimina de su historial a nivel de contacto. Como resultado, el contacto ya no aparecerá en segmentos basados en las aperturas de correo electrónico, incluso si abrió esos mensajes antes de denegar el consentimiento.