Wie bereite ich eine Datei für den Import via FTP vor? MAX

Es ist wichtig, diese Checkliste zu verwenden, damit deine Datei ordnungsgemäß über FTP hochgeladen wird. Bei Fehlern in der Formatierung können einzelne Zeilen beim Import übersprungen werden. In einigen Fällen kann der Import der ganzen Datei abgebrochen werden.

Anforderungen an die Dateiformatierung

Dateiname
Der Dateiname muss dem Namen der Liste entsprechen, für die der Import erfolgen soll. Wenn der Name deiner Liste beispiel_liste ist, muss der Name der Datei entsprechend beispiel_liste.csv lauten.

Dateiformat
Wenn du die Datei für den Import vorbereitest:

• verwende eine Datei vom Typ .CSV,
  • die UTF-8 codiert ist,
  • verwende Spaltenüberschriften (die Datei wird ansonsten nicht hochgeladen),
  • und stell sicher, dass jede einzelne Spalte eine Überschrift hat (Wenn eine Zeile mehr Felder zeigt, als Spaltenüberschriften der Datei vorhanden sind, wird die Zeile übersprungen),
  • verwende Kommata (keine Semikola) für die Spaltentrennung.

Berücksichtige ausserdem, dass:

• keine BOM Zeichen am Anfang der Datei erlaubt sind,
  • mehrzeilige Werte nicht unterstützt werden,
  • sowohl CRLF für Zeilenumbruch als auch LF für Zeilenvorschub an den Zeilenenden verwendet werden können,
  • Leerzeichen vor und hinter dem Feldwert aus jedem Feld, einschließlich der Spaltenüberschrift, entfernt werden.

Spaltenformatierung

Beachte bei der Formatierung der Spalten:

Email

• EMail ist ein Pflichtfeld,
  • eine EMail-Adresse pro Spalte,
  • Überprüfe die Email-Adressen nochmals. Eine fehlerhafte Email-Adresse führt dazu, dass die Zeile übersprungen wird.

Name

• ein Name pro Spalte (es können die Felder first_name und last_name verwendet werden, aber nicht in Kombination mit dem Feld Name)
  • Names können max. 128 Zeichen lang sein (andernfalls werden sie nicht gespeichert).
  • Name ist kein Pflichtfeld. Wenn die Datei keine Spalte für den Namen enthält oder das Feld leer ist, beeinflusst dies nicht den bereits vorhandene Name des Kontakts.
  • Ein neuer Name überschreibt den bereits vorhandenen Namen des Kontakts.

Anmelde-IP-Adresse

• Es muss eine Anmelde-IP-Adresse pro Zeile vorhanden sein.
  • Wir unterstützen IPv4 in Dezimalpunktschreibweise (wie z.B. 1.2.3.4). Fehlerhafte Daten werden nicht gespeichert.
  • Eine fehlende Spalte oder ein leerer Wert haben keinerlei Einfluss auf die vorhandene IP-Adresse des Kontakts.
  • Wir weisen Geo-IP basierend auf dieser IP-Adresse zu, für Funktionen wie Perfect Timing.

Benutzerdefinierte Felder

• Alle Felder, bis auf Name, Email, und Anmelde-IP-Adresse, werden als benutzerdefinierte Felder behandelt.
  • Der Name eines benutzerdefinierten Felds kann max. 128 Zeichen lang sein. Es werden Kleinbuchstaben des englischen Alphabets, Zahlen und Unterstrich ‚_‘ unterstützt.
  • Die maximale Länge für einen benutzerdefinierten Feldwert beträgt 255 Zeichen. Der Wert muss mit der Benutzerdefinition des Feldtyps kompatibel sein, falls eine solche vorhanden ist. Fehlerhafte Daten werden nicht gespeichert.
  • Eine fehlende Spalte oder ein leerer Wert haben keinerlei Einfluss auf die Daten eines bereits vorhandenen Kontakts.
  • Der Wert NULL entfernt des benutzerdefinierte Feld vorhandener Kontakte.