Come funziona un messaggio di marketing automation?

Un messaggio di marketing automation è un tipo speciale di messaggio utilizzato solo come azione in un workflow di marketing automation. La differenza principale rispetto agli altri messaggi che puoi usare in GetResponse è il fatto che non sei tu a impostare le proprietà di invio. Il messaggio, infatti, viene inviato in base a tutte le condizioni e i filtri che hai impostato nel workflow.

Il messaggio di marketing automation può essere una copia del layout di un messaggio esistente (newsletter, autoresponder, test A/B o bozza). Viene creato automaticamente nel momento in cui scegli di inviare il tipo di messaggio sorgente come azione nel tuo workflow di marketing automation.

Saranno riportate tutte le immagini, i testi e i collegamenti ipertestuali originali, ma le impostazioni originali relative all’invio del messaggio sorgente non si applicheranno più al messaggio di automation. Per esempio, se scegli un autoresponder, verrà copiato solo il contenuto. Per inviare il messaggio di automation utilizziamo le impostazioni del workflow in cui è usato.

Convertire qualsiasi tipo di messaggio in un messaggio di automation non influirà in alcun modo sul messaggio sorgente. Quest’ultimo infatti continuerà a essere inviato secondo le tue impostazioni.

Se il tipo di messaggio scelto è il test A/B, il workflow di marketing automation non continuerà a eseguire i test, ma utilizzerà semplicemente il template che hai scelto. Per il momento, se desideri effettuare test multivariati devi seguire la procedura standard.

Come faccio a creare una bozza di un messaggio di automation?

Se vuoi creare un messaggio di automation inizia con una bozza. Se vuoi convertire una newsletter, un A/B test, un autoresponder o una bozza esistente, vai direttamente alla sezione Come convertire una bozza o un altro tipo di messaggio.

Come creare una bozza di un messaggio di automation

1. Vai su Menù>>Automation dalla dashboard.
2. Nella sezione Automation clicca su Messaggi di automation.
3. Clicca sul pulsante Crea messaggio di automation.

4. Configura le impostazioni del messaggio di automation:

• seleziona una lista collegata. La bozza del messaggio sarà salvata sulla lista selezionata. Il footer sarà mostrato nella lingua scelta per quella lista.
  • inserisci il nome del messaggio. Solo tu potrai vederlo. Ti aiuterà a trovare il messaggio nella pagina Messaggi di automation.
  • aggiungi una riga dell’oggetto
  • seleziona il mittente. Puoi scegliere un indirizzo “rispondi a” diverso se necessario.
  • Clicca sul pulsante Passo successivo quando hai fatto per andare alla galleria di template.
    5. Seleziona un template. Usa il menù laterale per selezionarlo in base alla categoria. Dopodiché, clicca per scegliere e vai all’editor del messaggio.
    6. Modifica il template. Puoi aggiungere, riorganizzare e modificare testo e immagini. Clicca sulle schede nella barra degli strumenti laterali per visualizzare altre opzioni di modifica.

• 7. Clicca su Passo successivo per salvare la bozza del tuo messaggio e ritornare alla pagina Messaggi di automation.

Ora che hai creato una bozza, puoi usarla in un workflow e convertirla in un messaggio di automation. Potrai utilizzare nuovamente questo messaggio in altri workflow. Nota: ricorda che il messaggio che hai appena creato è salvato in Bozze.

Come convertire una bozza o un altro tipo di messaggio in un messaggio di automation

1. Vai su Menù>>Automation e inizia a creare un workflow. Puoi usare un template o crearlo da zero.
2. Quando configuri un’azione Invia messaggio puoi utilizzare una bozza o un qualsiasi messaggio che hai creato in precedenza.

3. Nella finestra pop-up modale conferma di voler copiare il messaggio come messaggio di automation e imposta la lingua del footer. Puoi:

• usare il footer del messaggio originale, ossia la lingua della lista in cui è stato creato il messaggio originale
  • cambiare la lingua del footer nel messaggio di automation. Per farlo, seleziona la lista alla quale vuoi collegare il messaggio. Il footer sarà mostrato nella lingua scelta per quella lista in Impostazioni lista.

Fatto! Ora puoi continuare a comporre il tuo workflow. Quando hai fatto, salvalo e pubblicalo.

Per visualizzare le tue bozze o i messaggi di automation esistenti, vai su Automation>>Messaggi di automation. Visualizza i mesaggi pronti, incompleti o quelli in uso.

Come faccio a modificare o riutilizzare i miei messaggi di automation?

Puoi modificare i messaggi di automation nella sezione Messaggi di automation in Automation. Puoi:

• modificare le impostazioni dei messaggi di automation(cambiare il nome del messaggio, cambiare e personalizzare l’oggetto, modificare l’indirizzo email del mittente e di risposta);
  • modificare il template del messaggio.

Per modificare i messaggi di automation:

1. Vai su Automation>>Messaggi di automation e trova il messaggio che desideri modificare.
2. Espandi il menù Azioni accanto al messaggio e seleziona Modifica per aprire l’editor.

Edit function in the menu shown

3. Modifica le impostazioni del messaggio e l’indirizzo del mittente. Quando hai finito, fai clic su “Passo successivo”.
4. Modifica il messaggio come faresti per un template di una newsletter. Quando hai finito, fai clic su “Passo successivo”. Le modifiche verranno salvate e tu tornerai alla sezione Messaggi di automation.

Puoi anche modificare le bozze dei tuoi messaggi di automation. Vai su Automation>>Messaggi di automation e seleziona Bozze dal menù di stato. Poi, segui i passaggi sopra indicati per modificare le impostazioni e il template.

Per riutilizzare il messaggio di automation appena creato seleziona Automation per il tipo di messaggio e seleziona il messaggio.

Dove posso trovare le statistiche per i miei messaggi di automation?

I messaggi inviati nell’ambito di un workflow di marketing automation presentano le loro statistiche che è possibile visualizzare alla pagina Gestisci i messaggi di automation. Per accedere a questa pagina seleziona Gestisci messaggi dal menù principale Automation. Le statistiche dei messaggi che hai usato come template per un messaggio di automation restano intatte.

Come faccio a impedire che i contatti ricevano messaggi duplicati in un workflow?

L’azione Invia messaggio può essere impostata in modo da inviare un messaggio solo a destinatari unici. Questa opzione è utile quando la stessa persona è inserita in varie liste di contatti.

Di default, la marketing automation tratta la stessa persona che compare in liste diverse come contatti individuali. Pertanto la stessa persona può “entrare” nello stesso workflow varie volte se fa parte di liste diverse e ricevere quindi lo stesso messaggio più volte.

Per evitare di inviare lo stesso messaggio ai contatti duplicati, attiva l’opzione Invia solo a destinatari unici. Il contatto riceverà il messaggio quando entra nell’elemento per la prima volta. Dopodiché, ogni volta che raggiunge questo elemento procederà attraverso il flusso ma non riceverà di nuovo il messaggio.

Option to send to unique recipients is enabled

Quando abiliti questa opzione, la funzione Esegui più volte si attiva automaticamente. Per disattivarla spostala in posizione ON. Ciò fa in modo che i contatti duplicati possano procedere all’elemento successivo attraverso l’azione Invia messaggio.

Posso scegliere quando far arrivare i messaggi di automation alle persone?

Sei tu a decidere quando iniziare e interrompere l’invio dei messaggi di automation. Per default la funzione Invia messaggio invia una email non appena i contatti raggiungono questo elemento in un workflow.

Come scegliere una data di inizio e fine specifica:

1. Aggiungi l’elemento Invia messaggio nel riquadro.
  2. Nella scheda Proprietà attiva Invia solo in orari specifici.
  3. Clicca sul menù a discesa e seleziona gli orari.
  4. Nota: non è possibile programmare invii che iniziano prima delle 00:00 e terminano il giorno successivo. Gli invii possono essere programmati solo nel periodo di 24 ore che inizia dalle 00:00.

Il gioco è fatto! Il messaggio verrà inviato durante gli orari che hai selezionato (a seconda delle impostazioni del fuso orario del tuo account). Per completare la configurazione dell’elemento, seleziona il messaggio che vuoi inviare.