Opt-out (action de désabonnement)

Le terme “opt-out” désigne l’action de choisir de ne pas participer à quelque chose, comme un programme, un service ou une liste de diffusion, généralement en demandant à être retiré ou désabonné.

Dans le domaine du marketing, le terme “opt-out” fait généralement référence à la possibilité qu’ont les individus de refuser de recevoir des communications promotionnelles de la part d’une entreprise ou d’une organisation. Il peut s’agir de courriels, de messages textuels, d’appels téléphoniques ou de courriers directs. En se désabonnant, les personnes expriment leur préférence pour ne plus recevoir ces communications, généralement en cliquant sur un lien de désabonnement ou en contactant directement l’entreprise.

En termes de protection de la vie privée, le refus est souvent lié au partage des données et à la publicité ciblée. De nombreuses plateformes en ligne et sites web collectent des données sur les utilisateurs à diverses fins, telles que la personnalisation ou le ciblage publicitaire. L’option de refus permet aux individus de contrôler la manière dont leurs données sont utilisées et partagées. Il peut s’agir d’ajuster les paramètres de confidentialité, de désactiver les cookies ou d’utiliser des extensions de navigateur qui bloquent certaines technologies de suivi.

En ce qui concerne le consentement, l’exclusion fait référence au droit des personnes de refuser de participer à certaines activités ou à certains programmes. Il peut s’agir de refuser la collecte de données à des fins de recherche, de refuser certaines procédures ou certains traitements médicaux, ou de refuser de participer à des programmes éducatifs spécifiques.

Dans le cadre du marketing par courrier électronique, l’option de refus est un élément très important de votre message. Elle permet aux contacts qui ne souhaitent plus recevoir d’e-mails de retirer rapidement leur consentement. Il est important de disposer de cette option, car de nombreuses législations locales l’exigent et elle contribue à améliorer votre capacité globale de diffusion. Si vous souhaitez en savoir plus sur les pratiques qui améliorent la délivrabilité, nous avons préparé des articles de blog spéciaux qui passent en revue 25 bonnes pratiques de marketing par courriel et les raisons pour lesquelles vos courriels risquent d’être envoyés dans des spams.