Testo del link

Il testo del link si riferisce alle parole o frasi cliccabili all’interno di un collegamento ipertestuale che indirizzano gli utenti a un’altra pagina web o risorsa su Internet.

Il testo del link, noto anche come testo di ancoraggio, è la parte visibile e cliccabile di un collegamento ipertestuale su una pagina web. I collegamenti ipertestuali sono elementi che consentono agli utenti di navigare tra diverse pagine o risorse su Internet. Il testo del link è ciò che gli utenti vedono sullo schermo, in genere sottolineato e di colore diverso, a indicare che è possibile cliccarlo.

Lo scopo principale del testo del link è quello di fornire agli utenti un’indicazione chiara e significativa del contenuto che possono aspettarsi quando cliccano sul link. Serve come descrittore della pagina o della risorsa di destinazione, aiutando gli utenti a decidere con cognizione di causa se seguire il link in base alle informazioni fornite.

Un testo di collegamento ben fatto è essenziale per l’esperienza dell’utente e l’accessibilità del web. Deve essere conciso, descrittivo e pertinente al contenuto a cui rimanda. Questo non solo aiuta gli utenti a capire il contesto del link, ma aiuta anche i motori di ricerca a comprendere la relazione tra le pagine collegate, contribuendo all’ottimizzazione complessiva per i motori di ricerca (SEO) di un sito web.

Ad esempio, invece di usare termini generici come “clicca qui” o “leggi di più”, che potrebbero non fornire molte informazioni sul contenuto collegato, è consigliabile usare un testo di collegamento descrittivo e specifico come “Scopri di più sull’accessibilità del web” o “Leggi gli ultimi aggiornamenti sulle tendenze tecnologiche”.