Caché

El caché es el proceso de almacenar datos o recursos a los que se accede con frecuencia en una ubicación de almacenamiento temporal, lo que permite una recuperación más rápida y un mejor rendimiento.

En el contexto de la informática y la tecnología de la información, el almacenamiento en caché se refiere a la técnica de almacenar datos o recursos a los que se accede con frecuencia en una ubicación de almacenamiento temporal denominada caché. El objetivo de la caché es mejorar el rendimiento del sistema y reducir la latencia reduciendo el tiempo y el esfuerzo necesarios para recuperar los datos de su fuente original.

Cuando un usuario solicita datos o recursos, como una página web, una imagen o un archivo, el sistema comprueba primero si están disponibles en la caché. Si lo está, los datos pueden recuperarse rápidamente de la caché en lugar de pasar por el largo proceso de acceder a la fuente original, como una base de datos o un servidor remoto. Esto acelera significativamente el tiempo de respuesta global, mejora la experiencia del usuario y reduce la carga sobre la fuente original.

Las cachés suelen implementarse a varios niveles dentro de la arquitectura de un sistema. A nivel de hardware, los procesadores suelen tener cachés integradas que almacenan instrucciones o datos a los que se accede con frecuencia. A nivel de software, los navegadores web, los sistemas operativos y las aplicaciones utilizan cachés para almacenar archivos, páginas web u otros recursos a los que se accede con frecuencia.

Los algoritmos de caché determinan cómo se almacenan y sustituyen los datos dentro de una caché. El algoritmo más utilizado es el de Uso Menos Reciente (LRU), que expulsa de la caché el elemento al que se ha accedido menos recientemente cuando alcanza su capacidad. Otros algoritmos son el primero en entrar, primero en salir (FIFO), el de uso menos frecuente (LFU) y el de sustitución aleatoria.