SSL

SSL sta per Secure Sockets Layer, che è un protocollo che fornisce comunicazioni sicure su Internet. Garantisce la riservatezza, l’integrità e l’autenticità dei dati trasmessi tra un browser web e un server web.

SSL funziona crittografando i dati scambiati tra il browser e il server, rendendoli illeggibili a chiunque possa intercettarli. Questa crittografia viene ottenuta utilizzando algoritmi crittografici che codificano i dati in un formato illeggibile, che può essere decrittografato solo dal destinatario previsto.

Il processo di crittografia inizia con la richiesta del browser di una connessione sicura al server. Il server risponde inviando il suo certificato digitale, che contiene la sua chiave pubblica. Il browser verifica l’autenticità del certificato controllandone la validità e l’affidabilità dell’autorità di certificazione che lo ha emesso.

Una volta verificato il certificato, il browser genera una chiave di sessione simmetrica casuale, che viene utilizzata per crittografare e decrittografare i dati durante la sessione. Questa chiave di sessione viene quindi crittografata utilizzando la chiave pubblica del server e rinviata al server.

Da questo momento in poi tutti i dati scambiati tra il browser e il server vengono crittografati utilizzando la chiave di sessione. Ciò garantisce che anche se qualcuno intercettasse i dati, non sarebbe in grado di decifrarli senza la chiave di sessione.

SSL fornisce inoltre controlli di integrità utilizzando le firme digitali. Il server firma ogni messaggio trasmesso con la sua chiave privata e il browser verifica la firma utilizzando la chiave pubblica del server.

Per saperne di più sulla sicurezza SSL, puoi consultare il nostro blog: Online Security 101.